Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Цифровые технологии формируют единую доверенную среду

Инфраструктура | Четверг | 05.09.2019 | 18:27
РЖД предлагают присоединиться к своей Стратегии цифровой трансформации
РЖД предлагают присоединиться к своей Стратегии цифровой трансформации | Инфраструктура
МАКСИМ КАШИРИН/ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО «РЖД»
Единую электронную среду между всеми участниками перевозочного процесса предложил создать генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров на сессии «Цифровое будущее транспортных коридоров через Дальний Восток: международный опыт и российские реалии» Восточного экономического форума. По его мнению, цифровой формат позволит избежать большого количества уже устаревшего функционала.

«Ежегодно мы опрашиваем около 1,5 тыс. руководителей крупнейших компаний мира, в том числе транспортного сектора. За последний год более 90% руководителей именно в транспортном секторе заявили о важности «цифры». При этом только порядка 20% оценили уровень цифровизации в своих компаниях как продвинутый. В других отраслях этот показатель приближается к 45%», – сообщил руководитель практики по работе с компаниями в сфере инфраструктурного и проектного финансирования компании «PwC Россия» Михаил Баженов.

По мнению спецпредставителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, цифровое будущее на транспорте неизбежно.
Глобальные международные компании уже заявили о планах перехода к полностью электронным процессам взаимодействия между участниками транспортного рынка. Встраивание российских компаний в эти процессы и реализация собственных проектов цифровой трансформации являются одними из приоритетных задач, в том числе с учётом необходимости исполнения указа президента РФ увеличить в четыре раза к 2024 году транзитный грузопоток по маршрутам через Россию.

За основу такого глобального российского проекта предлагается взять Стратегию цифровой трансформации до 2025 года, которую подготовили в РЖД.

По словам Олега Белозёрова, цифровая стратегия включает восемь цифровых платформ по основным направлениям деятельности и производственным процессам компании.

«Они открыты, мы планируем их реализовывать вместе с нашими коллегами, – подчеркнул глава холдинга. – Эффект для ОАО «РЖД», который должна дать реализация этой программы, составит более 150 млрд руб. При этом мы посчитали ещё и косвенный эффект, который получат наши партнёры, – это порядка 500 млрд руб.».

К созданию единой доверенной среды готовы присоединиться ключевые фигуры перевозочного процесса.

«Нам надо не только реализовывать цифровые проекты внутри себя – нам как раз надо выходить на общее обсуждение и синхронизировать проекты с другими участниками рынка», – отметил генеральный директор ПАО «ТрансКонтейнер» Вячеслав Сараев.

«Доверенная среда между участниками перевозочного процесса создаётся в основном на основании двусторонних соглашений. Технология распределённых реестров, или блокчейн, позволяет создать доверенную среду для всех участников перевозочного процесса, не только на территории Российской Федерации, но также и для наших зарубежных партнёров. Но сейчас в технологии блокчейн отсутствует нормативно-правовая база для того, чтобы она признавалась как удостоверяющий центр для создания доверенной среды», – заметил президент Транспортной группы FESCO Александр Исурин.

Необходимость создания новой законодательной базы, основывающейся на цифровых технологиях, подчеркнул и Сергей Иванов. Председатель комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по экономической политике Андрей Кутепов сообщил, что решение по этому вопросу будет принято до конца года. Правительству и Федеральному собранию дано поручение президента РФ принять решение об оперативном принятии нормативно-правовых актов в части цифры.

Ирина Таранец
Владивосток

Cегодня в СМИ

Первые лица