Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Ювелирная работа машиниста

Инфраструктура | Пятница | 30.08.2019 | 12:48
Дальневосточная железная дорога первая на сети ОАО «РЖД» организовала чемпионат по стандартам WorldSkills
Дальневосточная железная дорога первая на сети ОАО «РЖД» организовала чемпионат по стандартам WorldSkills | Инфраструктура
Татьяна Щербаченко
Три дня 16 лучших машинистов тепловозов всех структурных подразделений Дальневосточной дирекции тяги показывали своё мастерство в управлении локомотивом. На дороге состоялся первый корпоративный чемпионат по стандартам WorldSkills. Сегодня пройдут последние испытания, будут подведены итоги и объявлен лучший машинист дирекции тяги.

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, главная цель которого – повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Для этого организаторы собирают лучшие практики и профессиональные стандарты со всего мира. РЖД также есть что показать, и Дальневосточная железная дорога сделала первый шаг в этом направлении.

В качестве конкурсного полигона организаторы выбрали вагонное локомотивное депо Хабаровск-2. Но прежде чем сесть в кабину локомотива, участникам предстояло пройти первый этап – практические задания на знание правил технической эксплуатации. Конкурсанты должны были найти правильное решение ситуационных задач, встречающихся в практике локомотивных бригад.

А перед стартом непосредственно практического этапа участников и экспертов соревнований поприветствовали почётные гости.

– Радует, что первый чемпионат в таком формате проводится именно у нас на полигоне, именно на Хабаровском территориальном управлении, – сказал заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по Хабаровскому территориальному управлению Александр Говорин. – Желаю участникам успеха, возможности проявить самые лучшие профессиональные навыки.

Главный специалист центра передовых технологий управления персоналом и профессионального обучения ОАО «РЖД» Сергей Градобитов присоединился к пожеланиям, а также добавил, что эстафету Хабаровска примет Саратов.

– Большое спасибо организаторам конкурса. Ваша дорога приложила немало усилий, – отметил Сергей Николаевич. – Она дальняя, но это не значит, что далёкая. Вы первыми не только организовали чемпионат, но и подготовили экспертов по стандартам WorldSkills, подготовили материально-техническую базу для участников этого профессионального соревнования.

Конкурсантов также поддержали главный инженер Дальневосточной дирекции тяги Дмитрий Осин и представитель регионального союза WorldSkills Russia в Хабаровском крае Родион Хасанов.

Несмотря на полученные результаты, машиниста эксплуатационного локомотивного депо Тында Кирилла Горбикова уже можно назвать первым. По жеребьёвке именно ему выпало первому выполнить задания, подготовленные экспертами.

– Я считаю, что задания, которые касались ПТЭ, теоретической части – более простые, – поделился впечатлениями машинист. – На практических заданиях на локомотивах нужно иметь больше собранности, концентрации и скорости принятия решений, чтобы получить хороший результат.

У каждого участника было полчаса, чтобы принять локомотив, провести регламент переговоров с диспетчером. Помимо правильного выполнения всех подготовительных работ машинисты должны были продемонстрировать ювелирную точность при торможении перед заданной отметкой, а также прохождение дистанции и остановку с прицепленными вагонами.

Как Кирилл Горбиков пройдёт все испытания станет известно после подведения итогов, но, по крайней мере, относительно задания на точность эксперты остались довольны, отметив практически идеальное исполнение.

Машинист–инструктор локомотивных бригад Константин Ерёмкин стал одним из трёх экспертов профессиональной компетенции «Управление железнодорожным транспортом» – «Управление локомотивом» на Дальневосточной железной дороге.

– Будем обращать внимание на работу руками и головой, – сказал эксперт. – Будем смотреть, что делает машинист и правильно ли он это делает, начиная от приёмки локомотива и заканчивая действиями в нестандартных ситуациях. Проверим знания и главное – их практическое применение.

За каждый пройденный этап конкурсанты получали соответствующие баллы. Победитель будет определяться по сумме всех баллов. Но, как отметил Родион Хасанов, у этого чемпионата есть ещё одна цель. Профессиональные навыки машинистов, которые они проявят во время конкурса, лягут в основу заданий для молодых профессионалов.

– Эти задания доработают эксперты WorldSkills, и они будут тиражироваться в образовательные учреждения, – подчеркнул Родион Хасанов. – Во время учебного процесса студенты попробуют их выполнять. Задача этого конкурса – не только выявить лучшего среди опытных машинистов, но и подготовить молодое поколение к работе на железной дороге.

На фото: Эксперты оценивали каждый этап работы машиниста от приёмки локомотива до его остановки

Татьяна Щербаченко
Материал опубликован в газете «Дальневосточная магистраль» 30.08.19

Cегодня в СМИ

Первые лица