Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Салон «PRO//Движение.Экспо» в субботу ждёт детей

Инфраструктура | Четверг | 29.08.2019 | 11:52
Гости могут бесплатно посетить экспозицию и принять участие в тематических мероприятиях
Гости могут бесплатно посетить экспозицию и принять участие в тематических мероприятиях | Инфраструктура
Аркадий Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»
Заключительный день Международного железнодорожного салона «PRO//Движение.Экспо» в Щербинке, 31 августа, по традиции объявлен Днём открытых дорог. Юных посетителей ждёт путешествие-квест с обзором экспонатов выставки, обучающая зона, познавательные и развлекательные игры, которые познакомят их с миром железных дорог.

День открытых дорог – визитная карточка Международного железнодорожного салона в подмосковной Щербинке. В первый раз вход на экспозицию железнодорожной техники для всех желающих открыли в 2007 году, в дебютный год салона. Посетители могли прокатиться на ретропоезде, поучаствовать в «Паровозных гонках», осмотреть музей-магазин железнодорожных моделей. После этого финальный день выставки всегда объявлялся свободным для посещения. В 2011 году в программе Дня открытых дорог появился детский блок. Для самых юных посетителей открыли мини-парк аттракционов (полоса препятствий, батуты, мини-гольф), проводили интеллектуальные игры, по территории курсировал «волшебный экспресс».

В этом году самых маленьких посетителей салона приглашают в увлекательное путешествие во времени.

Ребята от 3 до 12 лет получат на руки паспорт юного железнодорожника с картой-путеводителем. Следуя по маршруту, они смогут осмотреть более 100 натурных образцов техники, десятки макетов и экспонатов из настоящего, прошлого и будущего рельсового транспорта. В пути дети будут выполнять задания, отметки о прохождении «станции» будут ставиться в паспорт. Для самых любознательных на обратной стороне карты – список вопросов, на которые можно ответить, обойдя локации выставки.

Для ребят 5–12 лет также пройдёт обучающая игра по правилам безопасного поведения на железной дороге. Предусмотрена обширная программа мастер-классов, будет доступна гигантская раскраска – панно «Детская дорога глазами детей».

Для ОАО «РЖД» День открытых дорог – возможность познакомить детей с железнодорожным транспортом в доступной и понятной им форме.

«Выставка – удобный формат, чтобы наглядно продемонстрировать ребятам, как «взрослела» отрасль и какова она сегодня. Здесь они могут посмотреть, как менялся подвижной состав, сравнить старые образцы техники с последними достижениями. Это интересно вне зависимости от возраста, – замечает заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский. – А дальше интерес может перерасти в увлечение. Кого-то посещение выставки подтолкнёт к решению поближе познакомиться с железными дорогами, чтобы сделать собственное открытие. Со своей стороны мы всегда готовы помогать реализовываться каждому школьнику. Для этого есть в том числе Детские железные дороги и «Кванториумы».

Директор гимназии Российского университета транспорта (МИИТ) Оксана Мирушина рассказала «Гудку», что такие мероприятия, как День открытых дорог Международного железнодорожного салона пространства 1520 «PRO//Движение.Экспо», всегда пользуются спросом у учащихся. «Уверена, парадный выезд локомотивов никого не оставит равнодушным, ребята получат незабываемые эмоции и мощный заряд энергии к началу учебного года», – заявила она.

Между компанией и учебным заведением установлена прочная связь: гимназисты и педагоги являются завсегдатаями всех профориентационных мероприятий ОАО «РЖД», а холдинг поддерживает инициативы по приобщению детей к отрасли.

«Учащиеся регулярно выезжают на экскурсии на железнодорожные предприятия, а родители-железнодорожники проводят классные часы, на которых рассказывают детям о специфике своей работы, – поясняет Оксана Мирушина. – Ребятам очень нравится посещать объекты ОАО «РЖД», наблюдать за работой железнодорожников. Так они понимают, что железные дороги – это не только рельсы и шпалы, а огромный механизм, которым управляют люди самых разных профессий. В этом году во многом благодаря активной профориентационной работе в РУТ (МИИТ) поступили 50% выпускников нашей гимназии».

К слову, дети в этом году также стали и полноправными участниками выставки. В Щербинке был презентован концепт инновационного поезда для Малых магистралей, в разработке которого принимали участие дети. Представлять изобретение на выставке приехали ребята со Свердловской ДЖД Екатерина Равкович и Данил Янченко, которые проработали основные концептуальные решения: размещение пассажиров в салоне, в том числе места для лиц с ограниченными возможностями, точки доступа к Wi-Fi, панорамные окна для лучшего обзора при следовании поезда, дополнительные услуги, к примеру наличие вендинговых автоматов. Как рассказал «Гудку» главный инженер ПКБ ЦТ Алексей Куренков (конструкторское бюро является основным исполнителем работ по созданию нового подвижного состава для ДЖД), это будет экологичный гибридный поезд с использованием аккумуляторных батарей. Вместе с тем прорабатывается вариант с использованием альтернативных источников энергии, в том числе водородного топлива. «Концепт предназначен для последующей разработки поезда в натуральную величину, который затем поступит на Детские железные дороги», – уточнил он.

«Дети помогают нам по-новому взглянуть на существующий порядок вещей. Творческий подход ребят вкупе с накопленными знаниями взрослых и имеющимися технологиями позволяют создавать прорывные вещи, это даёт мощный синергетический эффект и толчок к развитию отрасли. Появление нового подвижного состава – это взгляд за горизонт. Кроме того, мы уже сейчас формируем у ребят навыки визионерского мышления», – отмечает Александр Збарский.

Привлекать ребят на профессиональные выставки важно не только для отрасли, это важно в целом для страны, поскольку таким образом идёт формирование личности тех, кто займётся её развитием в будущем, уверены во Всероссийском фонде образования. «Посещение подобного рода мероприятий – это ценный вклад в общее развитие ребёнка как личности. Детям с раннего возраста, с пяти-шести лет, нужно рассказывать о том, какие профессии и работы существуют, это подталкивает к познанию мира и расширяет кругозор. Рекомендую родителям брать малышей даже на такие профессиональные выставки, где можно посмотреть разного рода технику и объекты», – считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Елена Александрова

Cегодня в СМИ

Первые лица