Новости дня

На форуме в Щербинке дан старт беспилотной эпохе

Инфраструктура | Среда | 28.08.2019 | 18:30
РЖД делает ставку на квантовые коммуникации
РЖД делает ставку на квантовые коммуникации | Инфраструктура
Сергей Гусев/Пресс-служба ОАО «РЖД»
В среду на Экспериментальном кольце АО «ВНИИЖТ» в подмосковной Щербинке открылся Международный железнодорожный салон пространства 1520 «Pro//Движение.Экспо». Открывая салон, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров протестировал беспилотную «Ласточку», провозгласил начало новой эпохи в развитии железнодорожного транспорта и сообщил, что наиболее важными для развития железнодорожного транспорта в России будут квантовые коммуникации.

Первые посетители салона «PRO//Движение. Экспо», прибывшие в Щербинку рано утром 28 августа, смогли впервые увидеть беспилотный поезд «Ласточка». Беспилотник отошёл от платформы, сделал круг по испытательному кольцу ВНИИЖТа, вновь приблизился к платформе, снизил скорость и затормозил перед установленным на путях манекеном, изображавшим пешехода. Во время демонстрации в кабине машиниста присутствовали вице-премьер, председатель правления ОАО «РЖД» Максим Акимов и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Выступая на открывающем салон пленарном заседании «PRO//Движение. Экспо» «Цифровая трансформация и технологии будущего в железнодорожной отрасли», глава холдинга поздравил присутствующих с началом новой эпохи в развитии железнодорожного транспорта. «Сегодня здесь мы впервые протестировали беспилотное движение в абсолютно чётком режиме», – сказал Олег Белозёров.

По его словам, до полноценной организации беспилотного движения в России осталось не так долго – в следующем году будет дорабатываться нормативная база, а в 2021 году беспилотные поезда начнут движение по МЦК. Глава компании подчеркнул, что при разработке беспилотного поезда были использованы только отечественные системы.

При этом Олег Белозёров отметил, что запуск беспилотного движения ни в коем случае не приведёт к отмене профессии машиниста: с появлением беспилотных технологий изменится лишь её функционал.

Важной темой обсуждения стали квантовые технологии. Олег Белозёров подчеркнул, что развитием этих технологий, которые станут прорывными для холдинга, ОАО «РЖД» намерено активно заниматься в ближайшие годы. Он напомнил, что по соглашению с российским правительством ОАО «РЖД» является ключевой компанией, ответственной за развитие квантовых коммуникаций.

Не остался без внимания и вопрос кибербезопасности. По словам главы холдинга, в настоящее время коммуникации РЖД защищены особыми алгоритмами и программными продуктами, но физические свойства квантовых коммуникаций позволят значительно повысить защищённость данных, передаваемых по железнодорожным информационным сетям.

Олег Белозёров сообщил, что до конца года холдинг подготовит дорожную карту по развитию квантовых технологий до 2024 года включительно.
Лев Кадик

Cегодня в СМИ

Первые лица