Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Нежелезные леди железных дорог

Инфраструктура | Среда | 07.08.2019 | 11:18
Как работать женщинам на участках с вредными условиями труда
Как работать женщинам на участках с вредными условиями труда | Инфраструктура
архив «ВМ»
Женщина-машинист? Не в годы Великой Отечественной, а сегодня? Нонсенс! Эта профессия входит в число тех, где запрещено использовать женский труд: перечень утверждён на государственном уровне.

Но участники заседания совета по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержке женщин, состоявшегося на Горьковской железной дороге, не исключали, что в обозримом будущем это станет реальностью. Ведь разрешено же дамам быть лётчиками на военных самолётах. Современные «Ласточки» и «Сапсаны» – это комфорт не только в вагонах, но и в кабине локомотива, где созданы достойные условия труда.

Да, РЖД не может своим решением открыть женщинам доступ к ряду железнодорожных профессий. Но существует мнение, что необходимо менять сам подход к подобным вопросам. Каждое рабочее место следует рассматривать отдельно, с учётом имеющихся условий труда. Вряд ли стоит ожидать огромного числа представительниц «слабого» пола, желающих занять место в кабине локомотива. Однако исключить дискриминацию женского труда – необходимо.

Это был лишь небольшой штрих в обстоятельном разговоре о женском труде на железных дорогах, который на заседании возглавила и направляла председатель совета начальник отдела организации и оплаты труда ГЖД Ольга Умняшкина.

Она напомнила: совет выстраивает свою работу на основе изучения потребностей женщин-железнодорожниц (они составляют почти треть коллектива холдинга). Собрать необходимую информацию помогают и анкеты-опросники, которые рассылаются через Интернет, и выездные встречи. Разработан долгосрочный план мероприятий. О том, что уже сделано и что ещё предстоит сделать, рассказывали участники заседания.

Один из главных вопросов – условия, в которых работают женщины на железной дороге. Начальник службы охраны труда и промышленной безопасности ГЖД Владимир Глебов отметил: на рабочих местах с вредными условиями на Горьковской дороге трудятся 659 женщин. Больше всего – в дирекции по управлению движением. Это дежурные по станции (вредный фактор – напряжённость), дежурные по сортировочной горке (шум), сигналист и приёмщики поездов (тяжесть), приёмосдатчички груза и багажа (вредный фактор – химия, на станциях Зелецино, Дзержинск, Игумново, Нуя).

Эта тема на постоянном контроле как у руководства дороги, так и у совета по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержке женщин. Так, в Горьковской дирекции по управлению движением женщины переводятся на работу с оптимальными условиями труда. Для диспетчерского аппарата приобретены эргономичные кресла, позволяющие поддерживать рациональную рабочую позу. Поездные диспетчеры и дежурные по станции, в числе которых немало женщин, проходят реабилитацию. Улучшаются условия труда женщин и в других дирекциях.

Начальник службы управления персоналом ГЖД Инесса Кузнецова предложила вниманию участников заседания информацию о развитии социальных льгот и гарантий, востребованных в том числе женщинами. Так, определены значимые категории работниц для предоставления им КСП – компенсируемого социального пакета. Преимущество при этом получили матери, воспитывающие детей-инвалидов, одинокие и многодетные матери, а также женщины, занятые на работах с вредными условиями труда.

В первом полугодии 2019 года КСП получили 226 работниц на общую сумму 3 млн 363 тыс. руб. Это 53% от годового плана. Предполагается, что в целом за год эта сумма составит 6 млн 335 тыс. руб., то есть 30% от общих затрат на предоставление КСП по всему полигону дороги. Получить компенсируемый социальный пакет должны 445 женщин.

Предоставление социальных льгот и гарантий работникам холдинга регламентируется Коллективным договором ОАО «РЖД». На Горьковской железной дороге предлагается внести в этот документ дополнения, непосредственно касающиеся женщин. Например, предоставлять многодетным матерям дополнительный оплачиваемый отпуск – пять дней. Это и некоторые другие предложения направлены для рассмотрения в департамент социального развития ОАО «РЖД».

Начальник отдела организации услуг и маркетинга дирекции социальной сферы Ольга Личкова затронула в своём докладе вопросы оздоровления женщин, работающих на железной дороге, организации их отдыха и досуга. На полигоне ГЖД действуют два детских оздоровительных лагеря, два санатория, есть и своя база отдыха. Кроме того, железнодорожники имеют возможность отдыхать в здравницах АО «РЖД-Здоровье», направлять своих детей в лагеря Черноморского побережья.

В санаториях сегодня реализуются новые медицинские программы, направленные на сохранение здоровья женщин, а также программы семейные. Названия их говорят сами за себя: «Дыши легко», «Мама + Я», «Здоровое сердце», «Долой стресс и лишний вес»… Восемь таких программ разработано в санатории «Железнодорожник», одиннадцать – в «Серебряных ключах».

Очень важен вопрос правильного использования свободного времени. Разнообразить свой досуг, поддерживать интерес к самим себе помогают клубные формирования разного рода. Однако порой женщины считают, что кружки и секции – не для них: с кем оставишь детей? Для таких случаев на объектах социальной инфраструктуры ДСС оборудованы места для организации досуга детей. В Доме спорта на станции Нижний Новгород-Сортировочный, ФОК Лянгасово и во всех ДК Горьковской железной дороги появились игровые уголки. В санаториях детские игровые комнаты созданы ещё раньше, а на 2019 год запланирована их модернизация.

Подумали в дирекции социальной сферы и о людях «золотого» возраста: по заявкам распространена клубная карта для посещения объектов культуры ветеранами, преимущественно женщинами.

К слову, для женщин-ветеранов созданы специализированные спортивные секции, с учётом возрастной нагрузки. Интерес вызывает, например, секция дыхательной гимнастики, работающая с прошлого года.

Видео-конфренц-связь, которая использовалась для проведения заседания совета, позволила его участникам из разных регионов задать волнующие их вопросы. Касались они в основном организации детского отдыха – тема, злободневная для большинства женщин. Были и критические замечания.

– Обязательно разберёмся, – последовал ответ из центральной студии в Нижнем Новгороде.

Марина Галкина
Материал опубликован в газете «Волжская магистраль» 06.08.19

Cегодня в СМИ

Первые лица