Инфраструктура / 05.08.19 19:30

На сети прошла акция «Проводи папу в рейс»

В этом году в акции приняли участие 300 членов семей машинистов и их помощников

В этом году в акции приняли участие 300 членов семей машинистов и их помощников | Инфраструктура
фото:Ирина Федоренко/Пресс-служба КЖД

В минувшее воскресенье на сети завершилась организованная Центральной дирекцией моторвагонного подвижного состава (ЦДМВ) акция «Проводи папу в рейс». В 2017 году, когда акция стартовала, около 200 человек провожали в рейс 73 работника моторвагонного комплекса, в прошлом году было 212 провожающих и 82 локомотивщика. В этом году в течение последних дней июля – первых дней августа около 300 членов семей проводили более 100 машинистов и их помощников.

Семьи обычно провожают машинистов и помощников в рейс на перроне. Но во время акции, как рассказали «Гудку» в ЦДМВ, разрешён допуск родственников в кабину машиниста перед отправкой поезда.

Цель акции «Проводи папу в рейс» – повышение престижа профессии машиниста и помощника машиниста, приобщение их родных к железнодорожным традициям, укрепление семейных ценностей.
В акции могут принять участие только работники, не допускающие нарушений правил безопасности движения, выполняющие производственные показатели. Приветствуются представители железнодорожных династий. Учитывается желание самих членов локомотивных бригад.

Машиниста моторвагонного депо Первая Речка (Владивосток) Василия Галактионова в праздничный рейс 2 августа провожали жена Лариса и маленький сын. «Мой прадед был обходчиком пути. Видимо, его гены передались по наследству и мне, – рассказывает Василий. – С августа 2016 года я самостоятельно вожу поезда, а в самой профессии почти восемь лет». 

По его словам, работа машиниста чем-то напоминает военную службу – тот же строгий распорядок, ответственность, нестандартные ситуации, требующие мобилизации и оперативной реакции. «Поэтому семья для нас – это прежде всего надёжный тыл», – резюмирует он.

Кроме искренних пожеланий удачного рейса на перроне станции Владивосток прозвучали стихи. Татьяна, жена помощника машиниста Леонида Брыкуна, прочитала любимому несколько строк собственного сочинения. Она, кстати, тоже работает на железной дороге – разъездным билетным кассиром пригородной компании «Экспресс Приморья».

Разноцветные шарики в руках жены Марины и двух сыновей машиниста Максима Тенянова сделали его проводы на перроне вокзала Чита-2 одновременно торжественными и трогательными.
«Я был в 5-м классе школы, когда услышал, как старшеклассникам рассказывают о железнодорожных профессиях. Впечатлённый, я потом сказал маме: буду учиться на машиниста», – делится Максим Тенянов.

За 17 лет работы на железной дороге, из которых десять – машинистом, тяга к магистрали, поездам, любовь к профессии стали лишь сильнее.

У электрички Чита – Карымская близкие и коллеги провожают в рейс другую бригаду. Не спешит выпускать из своих объятий папу, машиниста Александра Соснина, его дочь Ульяна. Маму, тоже железнодорожницу, проводника поезда дальнего следования, она только что проводила в рейс.

«Все уезжают, а я остаюсь со старшим братом, – говорит Ульяна. – Я очень горжусь папой, потому что он водит поезда и работает в компании «РЖД».

Александр Соснин – машинист опытный, в пригородном движении с 1994 года. В путь он отправится с помощником Дмитрием Быковым, который всего полгода трудится в Забайкальской дирекции моторвагонного подвижного состава. Дмитрия пришли проводить в рейс тётя и сестра с племянниками.

Машиниста Улан-Удэнского эксплуатационного участка Иркутского моторвагонного депо Виталия Шишова 1 августа в рейс отправляли жена Анастасия и три маленькие дочери. «На предприятии решили, что именно меня будут провожать в рейс в такой праздничной обстановке. Это большая честь», – говорит Виталий Шишов. По словам супруги, она ещё раз почувствовала гордость за профессию мужа, которому поручена такая ответственная работа – перевозка пассажиров, хотя вроде бы пора и привыкнуть, ведь Виталий водит поезда с 2010 года. 

В Западно-Сибирской дирекции моторвагонного подвижного состава к акции присоединились восемь локомотивных бригад. «Мы активно вовлекаем семьи наших работников в социальные акции, показываем им, насколько сложна и одновременно престижна работа их кормильцев. Без поддержки близких справиться с напряжённой и ответственной работой моторвагонника весьма непросто», – отметила заместитель начальника этой дирекции по кадрам и социальным вопросам Анжелика Несмоленко. 

В моторвагонных депо Свердловской дирекции в поездку проводили 11 локомотивных бригад. Машинистов моторвагонного депо Нижний Тагил Евгения Забелина и Николая Ефремова провожали жёны и дети. Юлию Забелину с дочкой, Елену Ефремову с двумя девочками в депо радушно встретили, показали экспозицию исторического музея, а затем весь процесс заступления отцов на работу: прохождение предрейсового инструктажа, получение проездных документов, проход на станцию для приёмки электропоезда. В кабине папы показали, как они готовятся к рейсу. И вот уже слышится: «Осторожно! Двери закрываются!» – и электричка плавно отходит от перрона. «В этот момент я ощутила себя частью всего происходящего и ещё раз убедилась в том, какая большая ответственность возложена на семью машиниста», – призналась Юлия Забелина.

На перроне станции Оренбург машиниста рельсового автобуса РА2 депо Сакмарская Южно-Уральской дирекции моторвагонного подвижного состава Юрия Рогового провожала жена Юлия и двое сыновей. В депо Курган помощника машиниста Олега Шихалева в поездку отправляли жена Татьяна с сыном. А в моторвагонном депо Челябинск героем дня стал машинист Алексей Машкин, его пришли проводить жена Римма с двумя сыновьями. 

Машиниста-инструктора моторвагонного депо Безымянка Сергея Филатова в поездку отправляли жена Наталья, сын и дочь. «Всё очень понравилось. Сын потрогал все ручки, подержался за контроллер. С выбором профессии его не тороплю, но после акции он и сам уже присматривается, размышляет, что и как. Первые шаги в профессию уже, можно сказать, сделаны», – рассказал Сергей Филатов. Он на транспорте уже 24 года. 

В Нижнем Новгороде проводить в рейс машиниста Антона Карпова пришли его жена Ирина и трёхлетний сын. «Мы знаем, как нашему папе нравится его работа, очень ценим и уважаем его труд. Поддерживаем его, стараемся, чтобы у него было хорошее настроение, чтобы он мог отдыхать дома. Он уходит на работу, а я говорю: «Ангела-хранителя тебе в дорогу!» – рассказала Ирина Карпова.
Антон стал помощником машиниста в 2014 году, а несколько месяцев назад начал водить поезда уже как машинист. Надо было видеть, с каким удовольствием Карпов знакомил жену и сына с поездом, рассказывал о том, как им управляют. Ирина призналась: сына интересует всё, что связано с железной дорогой. Может, это и его будущая профессия?

«Меня ещё ни разу в рейс не провожали, только ждут. А тут жена, сын и младшая дочка пришли со мной на работу. Они видели, как я прохожу инструктаж, медкомиссию, как отправляюсь в рейс. На самом деле очень приятно, когда в поездку провожают», – рассказал машинист моторвагонного депо Отрожка (Воронеж) Андрей Прохоров. Его супруга Наталья призналась: «После присутствия на медосмотре мы ещё внимательнее будем относиться к отдыху нашего папы перед поездками».

На Северо-Кавказской дороге первым участником акции стала семья Щербаковых, глава которой Андрей трудится в моторвагонном депо Ростов. «Мы провожали папу с младшей дочерью, – рассказывает супруга Анна. – Она в полном восторге и заявила, что обязательно станет машинистом. А старший сын, который был в это время в детском лагере и не смог поучаствовать, теперь ей завидует». 

На перроне Южного вокзала Калининграда семья Жураковских 1 августа провожала в рейс помощника машиниста Владислава Жураковского. «Интересная работа и крепкая семья делают меня счастливым человеком», – признался Владислав. 

Кстати, он уже получил права машиниста и ожидает назначения на должность.

«У машиниста должен быть надёжный тыл. Если дома всё хорошо, он полностью концентрируется на дороге, где безопасность превыше всего», – говорит главный инженер Калининградской дирекции моторвагонного подвижного состава Сергей Железнов. 

Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →