Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В подразделения РЖД начали поставляться новые образцы спецодежды

Инфраструктура | Вторник | 16.07.2019 | 12:59
Форма отличается прочностью, воздухопроводимостью, водонепроницаемостью, теплорегуляцией и улучшенным внешним видом
Форма отличается прочностью, воздухопроводимостью, водонепроницаемостью, теплорегуляцией и улучшенным внешним видом
 | Инфраструктура
РОМАН ЗАНГИРОВ/ИД «ГУДОК»
На вопросы «Гудка» ответил председатель Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров

Никифоров новая.jpg

– Что это за коллекция, когда ждать массовых закупок?

– Вопросами обеспечения специальной одеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты мы занимались всегда, потому что с этого начинается работа любого человека. В ОАО «РЖД» два года назад возникали проблемы в обеспечении спецодеждой, связанные с её нехваткой. Компания и профсоюз приняли меры, и в этом году мы полностью закрыли потребность.

Но надо двигаться вперёд. У работников было достаточно большое количество жалоб на то, что спец-одежда летом плохо дышит и не отводит тепло, зимой продувается и не держит тепло. Особые претензии были к отсутствию демисезонной рабочей одежды. В межсезонье в летней было уже холодно, а в зимней ещё жарко.

Этим вопросом в конце прошлого года занялся генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. Он поставил задачу подобрать современные ткани, отличающиеся прочностью, воздухопроводимостью, водонепроницаемостью, теплорегуляцией и улучшенным эстетическим видом. На их основе разработали модели практичной, удобной и красивой спецодежды.

Для женщин разработана отдельная линейка, отличающаяся улучшенным внешним видом, соответствующая параметрам женского телосложения.

Такие же подходы реализованы при разработке специальной обуви и средств индивидуальной защиты.

Первые образцы новой спецодежды и спецобуви были выпущены в начале года. Их качественные характеристики протестировали, оценили внешний вид и пришли к выводу, что они соответствуют требованиям.

Со II квартала коллекция спецодежды начала поставляться в подразделения РЖД. В первую очередь поставки идут в северные регионы. И пока серьёзных нареканий от работников к нам не поступало. Порадовались женской коллекции работницы: говорят, всё подходит.

В ходе первых поставок идёт производственная проверка, собираем замечания и предложения, испытания пройдут в течение всех сезонов, после чего будут сформированы дополнительные предложения для разработчиков и производителей. Основная поставка новой коллекции начнётся в 2020 году. Сейчас верстаются заявки.

– Что отличает новую спецодежду, кроме современных тканей?

– Новая коллекция выполнена с применением современных технологий не только в тканях, но и в утеплителях. Чтобы решить проблему межсезонья, утеплённая спецодежда выполнена в виде трансформера, состоящего из куртки с утеплителем, пристёгивающимся капюшоном, брюк с утеплителем и пристёгивающейся спинкой, а также дополнительными пристёгивающимися теплозащитными подкладками куртки и брюк.

При отстёгивании съёмной утепляющей куртки и съёмных брюк теплозащитный комплект превращается в демисезонное изделие, которое можно носить осенью и весной.

Отличительной особенностью новой коллекции является также универсализм. Вместо 76 комплектов рабочей спецодежды старого образца созданы 32 базовые модели, из которых можно формировать комплекты, подходящие для всех основных видов работ. В частности, базовые модели «Слесарь-ремонтник» и «Железнодорожник» заменят восемь комплектов старой коллекции.

Разработана и проходит испытания в тестовом режиме специальная автоматизированная программа, с помощью которой заявки на получение спецодежды могут формироваться, подаваться, приниматься, объединяться и анализироваться в электронном виде, формируя электронный заказ для производителей. В привычном варианте подобные заявки составляются на бумажных носителях. Это требует гораздо больше времени для создания заказа. Важно также, что в цифровом варианте легче учесть размер каждого работника и обеспечить поставку одежды не размерным рядом, а по фактической потребности в размерах каждого отдельного подразделения.

– Современные технологии и материалы дороже предыдущих образцов. Не станет ли препятствием поставкам новой коллекции её цена?

– Да, применение современных материалов и технологий сказалось на цене. Новая спецодежда почти в два раза дороже прежних образцов. Но она значительно лучше защищает во время работ от негативного влияния производственных и погодных условий, она гораздо удобнее и, значит, способствует увеличению производительности труда.

Да, мы опасаемся, что руководители будут заказывать старые образцы, экономя средства за счёт комфорта работников. Чтобы этого не произошло, председатели профкомов будут требовать закупок новой линейки специальной одежды.

Мы распространили электронные каталоги коллекции по всем первичным профсоюзным организациям, вывесили их на нашем сайте, чтобы профкомы знали, что есть качественно новая спец-одежда и средства индивидуальной защиты, и настаивали на её приобретении.
Александр Зубов

Cегодня в СМИ

Первые лица