Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Ветераны БАМа снова едут в Тынду

Инфраструктура | Понедельник | 01.07.2019 | 19:07
Через 6 дней в столице магистрали начнутся праздничные торжества
Через 6 дней в столице магистрали начнутся праздничные торжества | Инфраструктура
Александр Саверкин/ИД «Гудок»
C Казанского вокзала столицы отправился поезд Москва – Нерюнгри. Кроме обычных пассажиров он везёт строителей Байкало-Амурской магистрали: 45 лет назад они ехали в Амурскую область строить город Тынду – столицу БАМа. Участие в этой стройке ветераны до сих пор вспоминают как самое яркое событие в своей жизни.

На шестом перроне дальнего следования Казанского вокзала шумно и многолюдно – казалось, в Москву вернулся 1974 год, когда Байкало-Амурская магистраль была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой и первые 50 тыс. добровольцев из всех республик Советского Союза отправились строить БАМ.

На перроне Образцовый духовой оркестр ОАО «РЖД» исполнял мелодию Андрея Петрова из фильма «Я шагаю по Москве». У первых вагонов состава с табличками «Москва – Тында» собрались девушки и юноши, одетые в куртки бойцов строительных отрядов 70-х. У поезда дальнего следования 076Э Москва – Нерюнгри они встречали ветеранов БАМа песнями тех лет. «Сквозь расстоянья и года размеренно и строго идут по БАМу поезда, работает дорога... ещё не то мы создадим, построим и проложим», – пел под гитару кудрявый юноша.

«Мне было 20 лет, когда я отправилась в Тынду, я тогда как раз пединститут закончила, – рассказала «Гудку» ветеран БАМа Ольга Красова. – А на стройку БАМа поехала не за длинным рублём, а за романтикой».

Ольга, по профессии воспитательница детского сада, проработала в комсомольской бригаде на строительстве магистрали два с половиной года: штукатурила, лила бетон, работала сучкорубом – на лесоповале очищала от сучьев спиленные стволы деревьев. Жила в палатках и сборных домиках посреди тайги. Эти годы Ольга до сих пор вспоминает как самое большое приключение в своей жизни. «Там, конечно, было тяжело, но нам было очень весело. Мы все, кто работал в нашей бригаде тогда, дружим до сих пор. Поездка на БАМ стала нашим самым большим приключением в жизни», – рассказала она.

Раздался гудок. Проводница помогла Ольге Красовой подняться в вагон. Поезд тронулся. Студенты в дедовских стройотрядовских куртках замахали руками. Ветераны махали им в ответ.
Через шесть суток поезд 076Э прибудет в Тынду, где в честь 45‑летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали пройдут праздничные торжества.
Лев Кадик

Cегодня в СМИ

Первые лица