Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Железная дорога отбивает атаки клещей

Инфраструктура | Среда | 26.06.2019 | 10:52
Вакцинация железнодорожников против клещевого вирусного энцефалита бесплатна и завершилась практически на всей сети
Вакцинация железнодорожников против клещевого вирусного энцефалита бесплатна и завершилась практически на всей сети | Инфраструктура
МИХАИЛ ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС
Более тысячи административных территорий являются в настоящее время зонами риска по заболеванию клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ): регионы центрально-европейской части России, Урала, Сибири и Дальнего Востока, по которым проходят 13 из 16 железных дорог. Непростая ситуация с клещами складывается сегодня в Ленинградской области. С начала сезона активности клещей в регионе зарегистрировано 5286 случаев обращений граждан к врачам по поводу укусов клещами, что на 28,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Архангельской области, по данным регионального управления Роспотребнадзора на 25 июня, число обращений на треть превысило среднемноголетние значения за аналогичный период. На Алтае только за прошедшую неделю от клещей пострадали 989 человек, с начала активности клещей в поликлиники региона обратились 8859 укушенных.

Как сообщили «Гудку» в Управлении Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, с начала эпидемиологического сезона 2019 года (а клещи в некоторых регионах страны просыпаются уже в начале апреля) среди железнодорожников зарегистрированы 701 случай укусов клещами, 3 случая заболевания КВЭ и 9 – инфекционным клещевым боррелиозом. Для сравнения: в 2018 году на сети заболели КВЭ 9 человек, годом ранее 8.

«Смертельные исходы при заражении клещевым энцефалитом после присасывания клеща доходят до 20–25%, – говорит заместитель главного врача НУЗ «Узловая больница на станции Уссурийск» ОАО «РЖД» Наталья Дунешенко. – Предотвратить заражение может только вакцинация». Привитый человек тоже может заболеть, но болезнь будет протекать в лёгкой форме, без серьёзных последствий для здоровья, подчёркивают врачи.

Нормативные документы ОАО «РЖД» регламентируют, кому нужно прививаться в обязательном порядке, в их числе дорожные мастера, монтёры пути, осмотрщики вагонов, составители поездов, машинисты путевых машин, водители дрезин, дежурные по переездам, электромеханики. Этих работников прививают за счёт компании.

«В 2019 году в ходе прививочной кампании были привиты почти 61 тыс. работников РЖД. Это 98% от всех нуждающихся», – рассказала «Гудку» заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту Вера Логинова.

На Красноярской дороге в 2019 году прошли вакцинацию 1026 человек, ревакцинацию – 5049.

По словам ведущего инспектора – врача сектора организации медицинской помощи Красноярской дирекции здравоохранения Елены Альбрант, в основном вакцинация проводится отечественными препаратами «Энцевир» и «Энцевак». Она пояснила: «Все вакцины сейчас имеют практически одинаковые показатели эффективности, работают против всех известных субтипов вирусного клещевого энцефалита. Поэтому они взаимозаменяемы, и если схема вакцинации начата одной вакциной, а через три года, когда человек пришёл на ревакцинацию, НУЗы закупили другую вакцину, опасаться нечего. Эффективность от этого не снизится».

В Забайкалье в зоне риска все железнодорожники с разъездным характером работы.

«Иммунизация от клещевого вирусного энцефалита осуществляется круглый год. Мы планируем работу так, чтобы охватить максимум работников до начала эпидемического сезона, и особенно тех, кто занят в летней путевой кампании», – пояснила ведущий инспектор-врач Забайкальской дирекции здравоохранения Галина Горчукова. В 2019 году на ЗабЖД запланировано привить против КВЭ 2403 человека, уже привиты 1878 сотрудников (78,2%).

Годовой план ревакцинации – 6219 человек, прививку получили 5317 работников. На дороге прибегают и к другим методам защиты от клещей. По словам начальника службы охраны труда ЗабЖД Андрея Морозова, начиная с марта работающие на открытом воздухе получают специальные костюмы, так называемые энцефалитки, защищающие от укусов клеща. Дополнительно им выдают репелленты, проводят инструктажи.

По информации ведущего инспектора-врача Южно-Уральской дирекции здравоохранения Владимира Любавина, на магистрали в этом году должны быть привиты 1539 работников, ревакцинированы 5397 человек.

На Восточно-Сибирской дороге вакцинация против КВЭ завершилась 25 марта, сообщил ведущий инспектор-врач Восточно-Сибирской дирекции здравоохранения Олег Савихин. Первичной вакцинацией были охвачены 966 человек, ревакцинацией – 6071. На Дальневосточной магистрали работают свыше 50 тыс. человек, под вакцинацию подпадает практически каждый третий железнодорожник.

Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица