Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Экологическая безопасность с новой техникой и комфортом

Инфраструктура | Пятница | 21.06.2019 | 12:27
На Восточно-Сибирской дороге появился новый вагон-лаборатория
На Восточно-Сибирской дороге появился новый вагон-лаборатория | Инфраструктура
АРХИВ ВСЖД
Экологический вагон-лаборатория Центра охраны окружающей среды Восточно-Сибирской дороги, поступивший на магистраль по инвестиционной программе «Обеспечение экологической безопасности ОАО «РЖД», совершил на прошлой неделе первую поездку по маршруту Иркутск-Сортировочный – Улан-Удэ.

Новый вагон-лаборатория поступил на смену старому, который был выведен из эксплуатации в прошлом году из-за выработки нормативного срока, сообщил начальник Центра охраны окружающей среды Вячеслав Здор.

Железнодорожные экологи получили в своё распоряжение лабораторию с современным оборудованием для анализа состояния атмосферного воздуха, воды, почв, определения физических факторов воздействия. В зависимости от цели поездки экологического вагона в нём могут быть установлены и приборы из стационарной лаборатории центра.

По словам Вячеслава Здора, теперь центр имеет всё необходимое для выполнения производственных задач. Как отметил начальник вагона-лаборатории Михаил Лопаев, новинка оборудована дизель-генератором и аккумуляторными батареями, которые подзаряжаются во время движения. Это позволяет вагону-лаборатории работать автономно. В лучшую сторону изменились и бытовые условия экологов. В их распоряжении санитарно-бытовой комплекс с душевой кабиной, умывальником, водонагревателем, стиральной машиной.

«Комплектация вагона проводилась с учётом предложений дорожных центров охраны окружающей среды», – пояснил Вячеслав Здор.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск
a:2:{s:4:"TEXT";s:585:"По данным Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД», по инвестиционной программе «Обеспечение экологической безопасности» в 2015–2018 годах было приобретено девять экологических вагонов-лабораторий. Они заменили старые, которые выработали нормативный срок службы. До 2021 года планируется заменить ещё три вагона-лаборатории. Всего на сети РЖД действуют 12 таких вагонов. На Московской, Горьковской, Юго-Восточной и Калининградской дорогах вместо них используются лаборатории-автомобили, что в условиях этих магистралей более рационально.";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

Cегодня в СМИ

Первые лица