Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

На страже окружающей среды

Инфраструктура | Пятница | 31.05.2019 | 13:25
Экологическая безопасность для ОАО «РЖД» в целом и Дальневосточной железной дороги в частности – одна из важнейших составляющих внутренней политики холдинга. Снижение негативного воздействия на окружающую среду – в числе приоритетных задач всех филиалов
Экологическая безопасность для ОАО «РЖД» в целом и Дальневосточной железной дороги в частности – одна из важнейших составляющих внутренней политики холдинга. Снижение негативного воздействия на окружающую среду – в числе приоритетных задач всех филиалов | Инфраструктура
Gudok.ru
Накануне Всемирного дня эколога поделился успехами Дальневосточной в этой сфере начальник центра охраны окружающей среды Дальневосточной железной дороги Константин ПАВЛОВ.

По статистике, на Российские железные дороги приходится лишь 1% общего объёма загрязнений, возникающих в результате деятельности всего промышленного комплекса страны. Именно поэтому принято считать, что одно из существенных преимуществ железных дорог – экологичность.

Перед корпоративным центром управления стоит задача снизить выбросы вредных веществ от стационарных источников на 6,2 тонны. Кроме того, необходимо продолжить ликвидацию накопленного ущерба прошлых лет. Речь идёт об очистке от нефтепродуктов участка на территории бывшей промывочно-пропарочной станции Хабаровск-2.

Для достижения этой цели наши специалисты сформировали план. Он включает 82 мероприятия, организационных и конкретных для каждого структурного подразделения центра и его сотрудников.

В первом квартале этого года особое внимание уделялось определению оптимального режима сгорания топлива на котельных по конечным продуктам в отходящих дымовых газах в ходе аналитического производственного контроля экологической лабораторией центра.

В течение года региональные дирекции продолжат переводить объекты, отапливаемые котельными установками, на электрообогрев, установку циклонов для улова твёрдых загрязняющих веществ. Также будут ликвидированы или закрыты малодеятельные участки железной дороги, что приведёт к снижению выбросов в атмосферу.

Итоги только первого квартала подтверждают, что принятые нами решения и пути их реализации сформулированы верно. Так, снижение выбросов загрязняющих веществ по полигону железной дороги составило 62,5 тонны, что соответствует 3% к уровню аналогичного периода прошлого года.

Ещё один немаловажный вопрос – снижение уровня загрязнённых сточных вод, сбрасываемых в различные водоёмы. В этом году запланированы реконструкция действующих, строительство новых и приобретение модульных очистных сооружений на станциях Хабаровск-2, Советская Гавань, Уссурийск, Комсомольск-Сортировочный и других на общую сумму 211,5 млн рублей. Экологический эффект можно будет увидеть после завершения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по этим объектам.

Работа по минимизации негативного воздействия в зоне влияния дальневосточного полигона, конечно, продолжится. Но уже имеющийся задел, созданный благодаря выполненным мероприятиям, по предварительным расчётам, вселяет уверенность, что все поставленные перед нами задачи будут выполнены.


Материал опубликован в газете «Дальневосточная магистраль» 31.05.2019

Cегодня в СМИ

Первые лица