Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Позвонить с диаметра. На МЦД обеспечат устойчивую мобильную связь

Инфраструктура | Вторник | 05.02.2019 | 12:58
Мобильные операторы гарантируют улучшение качества связи на маршрутах Московских центральных диаметров к открытию движения поездов
Мобильные операторы гарантируют улучшение качества связи на маршрутах Московских центральных диаметров к открытию движения поездов | Инфраструктура
Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО "РЖД"

Мобильные операторы обещают улучшить качество связи на маршрутах Московских центральных диаметров (МЦД), движение по которым планируется запустить в конце 2019 - начале 2020 года. Для улучшения качества сигнала компании проведут оптимизацию и расширение емкости сети, а также установят новые и модернизируют существующие базовые станции. Об этом журналистам сообщил начальник управления развития рельсовых видов транспорта столичного департамента транспорта Андрей Акимов.

По его словам, для того, чтобы МЦД было максимально востребованным проектом, необходимо обеспечить высокий уровень качества и сервиса. «Мы провели исследование такого важного аспекта, как уровень приема качества мобильной связи и сигнала LTE на полигоне МЦД-1 и МЦД-2. Не везде прием сигнала сотовой связи устойчивый. Мы обнаружили пробелы на полигоне МЦД-1 от станции Лобня до платформы Хлебниково, а также на полигоне МЦД-2 от Нахабино до Красногорска и от Подольска до Битцы», - сказал Андрей Акимов.

Он отметил, что в ходе подготовки к началу движения по диаметрам правительство Москвы обратилось к операторам с просьбой провести работы по улучшению качества связи на первых двух железнодорожных маршрутах Одинцово - Лобня и МЦД-2 Нахабино - Подольск.

Стоит отметить, что качественная и стабильная связь на маршрутах диаметров необходима не только для повышения уровня комфорта пассажиров, но и для работы мультимедийных сервисов, которые будут установлены в поездах и на платформах МЦД: информационные экраны и табло в поезде «Иволга», на которых будет транслироваться информация о маршруте, прогноз погоды, а также оперативная информация о работе общественного транспорта, электронные табло и колонны экстренной связи на станциях МЦД.

Для улучшения качества сигнала операторы проведут оптимизацию и расширение емкости сети, а также установят новые и модернизируют существующие базовые станции.

По словам руководителя по развитию сети столичного филиала компании «МегаФон» Владимира Стаценко, сегодня более тридцати тысяч базовых станций «МегаФона» предоставляют самый быстрый мобильный интернет 4G и качественную голосовую связь клиентам компании на территории Москвы и области. «Мы уделяем пристальное внимание планам развития транспортной инфраструктуры нашего региона, поэтому маршруты Московских центральных диаметров уже входят в зону покрытия нашей сети. В связи с предстоящим ростом пассажиропотока в этом году мы планируем расширить емкость сети по направлениям будущие транспортные артерии Одинцово - Лобня и Нахабино - Подольск», - рассказал Владимир Стаценко.

В свою очередь директор департамента по развитию сети радиодоступа ПАО «ВымпелКом» Андрей Максимов отметил, в 2018 году компании удалось значительно увеличить количество базовых станций в Москве и области. «Так, в Москве количество базовых станций 4G выросло на 77%, в Московской области на - 11%. Базовые станции, построенные в 2018 году, увеличили покрытие в том числе и в местах прохождения путей будущих Московских центральных диаметров. В 2019 году запланировано дальнейшее развитие сети в районе будущих МЦД. Количество базовых станций на участках Одинцово - Лобня и Подольск - Нахабино увеличится. Это позволит обеспечить их полное покрытие», - отметил Андрей Максимов.

a:2:{s:4:"TEXT";s:853:"

Проект Московских центральных диаметров предусматривает запуск пяти линий наземного метро. Первые два диаметра: МЦД-1 «Одинцово-Лобня» и МЦД-2 «Нахабино-Подольск» запустят уже в конце 2019 - начале 2020 года.

Позже планируется запустить МЦД-3 от Зеленограда до Раменского, МЦД-4 – от Апрелевки до Железнодорожного, и МЦД-5 от Пушкино до Домодедово. График работы МЦД будет выстроен как в метро – с 5:30 утра до 1:00 ночи. Поезда будут ходить в тактовом режиме с интервалом 5-6 минут в часы пик, а для комфортной интеграции диаметров с остальным городским транспортом будет разработана удобная билетная система. Для оплаты проезда пассажиры смогут использовать карту «Тройка».

В целом, по подсчету экспертов, реализация проекта МЦД разгрузит всю транспортную инфраструктуру столицы на 10-12%.

 

";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}
Бэлла Ломанова

Cегодня в СМИ

Первые лица