Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Умный вокзал» Красноярска - все новейшие технологии в одном здании

Инфраструктура | Вторник | 22.01.2019 | 22:39
На вокзале столицы Универсиады откроется первый на сети спортивный уголок для пассажиров
На вокзале столицы Универсиады откроется первый на сети спортивный уголок для пассажиров
 | Инфраструктура
Илья Матушкин/пресс-служба КрЖД
Вчера начальник Дирекции железнодорожных вокзалов Виталий Вотолевский проинспектировал работу по техническому перевооружению вокзала Красноярск. Вокзал готовят к XXIX Всемирной зимней Универсиаде, которая пройдёт со 2 по 12 марта. В ходе работ внедрены системы «Умный вокзал», «умная» система информирования пассажиров и система входного контроля, соответствующая международным требованиям транспортной безопасности. А в ближайшее время на вокзале откроется первый на сети спортивный уголок для пассажиров. 

«Несмотря на то, что вокзал Красноярска построен сравнительно недавно, некоторые современные технические и инженерные решения не были применены. Поэтому компания проводит техническое перевооружение вокзала к Универсиаде. Проект предполагает модернизацию здания с применением IT-решений и максимальным учётом стандартов комфорта и безопасности пассажиров, в том числе маломобильных», – отметил Виталий Вотолевский. 

В частности, пассажиры будут чувствовать себя на вокзале более комфортно, потому что появились современные системы регулирования температурного режима и кондиционирования воздуха. Зимой там теплее, а летом прохладнее. Кроме того, установлена современная система противопожарной защиты.

Круглосуточно управлять работой всех инженерных систем здания – вентиляцией, кондиционированием, освещением, отоплением – отныне будет программный комплекс «Умный вокзал». Внедрена также «умная» система информирования пассажиров: выведение информации о прибытии поездов и голосовые объявления по громкой связи производятся в автоматическом режиме. 

«Если раньше информацию в табло заводили вручную, то сегодня она в автоматическом режиме поступает от наших коллег в Дирекции управления движением, незамедлительно выводится на табло, а также запускается информирование по громкой связи. Роль дикторов сегодня стала, по сути, контрольной. Впервые мы эту систему апробировали полтора-два года назад, когда готовились к чемпионату мира по футболу. Она зарекомендовала себя хорошо», – уточнил Виталий Вотолевский. Всего в здании вокзала Красноярск и на посадочных платформах установлено 50 новых современных табло с информацией на русском и английском языках.

Кроме того, пассажиры уже по достоинству оценили систему «Электронная очередь», установленную в кассовом зале. Она равномерно распределяет потоки, исходя из среднего времени, затрачиваемого кассиром на выбранную операцию. 
К примеру, справки о времени прибытия поезда на вокзал выдают гораздо быстрее, чем оформляют групповые билеты. «Электронная очередь» направит пассажира в наименее загруженную кассу, распределив нагрузку равномерно. А пассажиры, спешащие на поезда, которые отправляются в течение нескольких минут, вообще будут направлены компьютером в отдельное окошко.

В залах ожидания появились терминалы для зарядки гаджетов, на всей территории вокзального комплекса обеспечен доступ к беспроводному высокоскоростному Интернету.

Само здание вокзала также претерпело изменения. В первую очередь оно полностью адаптировано для удобства маломобильных пассажиров. В главном зале ожидания завершён монтаж двух современных лифтов, соединивших три уровня вокзала – цокольный, первый и второй этажи. Ещё один лифт построен на цокольном этаже. Таким образом, всего в здании будут действовать пять лифтов, позволяющих маломобильным пассажирам беспрепятственно передвигаться по всему вокзалу. Основные пути движения этой группы пассажиров обозначены тактильными указателями.
 
Завершена реконструкция двух платформ, центрального крыльца, оборудован новый медицинский пункт, кассы для маломобильных пассажиров. Завершается благоустройство прилегающей территории. 

По словам Виталия Вотолевского, после Универсиады будут реконструированы две оставшиеся платформы. К слову, эти работы сделаны по разработанной холдингом «РЖД» технологии, которая позволяет в кратчайшие сроки создавать платформы со сроком службы не менее 30 лет. На платформах установлены энергоэффективные светильники.

Особое внимание уделено вопросам безопасности. Теперь каждый пассажир, посетитель или работник вокзала при входе в здание должен пройти через зону досмотра. Для этого обустроены четыре такие зоны. Процедура входного контроля аналогична действующей в аэропортах. Она включает в себя прохождение через металлодетекторы, обследование багажа на наличие запрещённых предметов с помощью интроскопов и датчиков радиационного контроля. Также за всем происходящим в залах вокзала наблюдают 437 видеокамер. 

«Это делается для безопасности пассажиров. Посты Вневедомственной охраны обеспечивают порядок и всю процедуру досмотра. Мы уже привыкли к тому, что такой досмотр работает в аэропортах, теперь и на российских вокзалах повышено внимание к безопасности», – подчеркнул  Виталий Вотолевский.

Позаботились железнодорожники и о самых маленьких пассажирах. На вокзале смонтирован детский уголок. Программа федеральная, аналогичные площадки уже работают на многих вокзалах страны. На этапе создания детских уголков, по словам Виталия Вотолевского, железнодорожники консультировались с психологами, работниками детских дошкольных учреждений. Услуга бесплатная, родители будут сами присматривать за своими детьми, а сотрудники вокзала при необходимости всегда придут на помощь. 

Немаловажную роль играет и эстетическая составляющая: в декабре вокзал украсила архитектурно-художественная подсветка, включающая более 650 светодиодных светильников. С их помощью подчёркнуты особенности архитектурного стиля вокзала – купол со шпилем в центре, а также западная и восточная «свечки». 
В итоге вокзал соединился в единое световое решение с ярко освещённой фонарями привокзальной площадью.

Уже сейчас легко ориентироваться в здании вокзала помогает обновлённая система навигации. Информация на указателях дублируется на  русском и английском языках. Помимо этого, как сообщил Виталий Вотолевский, к Универсиаде заработает навигация, привязанная к мобильному приложению «РЖД пассажирам». Зайдя в приложение, пассажир сможет построить маршрут прохождения по вокзалу, на платформы, а также отдельно маршрут для маломобильных граждан – с учётом расположения лифтов, подъёмников, специализированных касс.

«После окончания масштабного перевооружения вокзал Красноярск полностью соответствует всем современным требованиям и стандартам обслуживания пассажиров», – подчеркнул начальник Дирекции железнодорожных вокзалов. 

По его словам, все пусконаладочные работы по запуску лифтов и другого оборудования будут завершены в течение недели. Инвестиции в обновление комплекса составили более 1,6 млрд руб.
Владимир Серенков

Cегодня в СМИ

Первые лица