Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Поезда прошли через метель по расписанию

Инфраструктура | Воскресенье | 20.01.2019 | 23:28
Как железнодорожники ликвидировали последствия стихии
Как железнодорожники ликвидировали последствия стихии | Инфраструктура
пресс-служба ОЖД
В конце минувшей недели железнодорожники устранили последствия обильных снегопадов, которые прошли над полигонами Октябрьской и Приволжской магистралей. 

Сильные снегопады на Усть-Лужском узле начались в середине недели. За сутки там выпало более 20 мм осадков. На Лужском узле в ликвидации последствий были задействованы более 300 работников Кингисеппской дистанции пути, сотрудников узла из второй очереди, а также 200 человек инженерно-технического персонала и руководителей региональных подразделений, решивших добровольно оказать помощь одной из ключевых станций магистрали. 

Специально назначенный шестивагонный электропоезд с символичным названием «Лужский рубеж» доставил дополнительные силы из Северной столицы на станцию Лужская. Работа сотрудников Санкт-Петербург-Витебского региона была сконцентрирована на разделке снежных валов и очистке стрелочных переводов в северном, южном, нефтяном парках и парке прибытия станции. В уборке снега людям помогала механизированная техника – пневмоочистительная машина ПОМ-96, поезд снегоуборочный самоходный ПСС-71, путевая машина для уборки снега со станционных путей и стрелочных переводов СМ, грейферный кран и тракторы на комбинированном ходу.

Железнодорожники очистили свыше 150 стрелок и убрали более 375 куб. м снежных валов. Каждый работник был обеспечен необходимым инструментом и горячим питанием. 
В регионах Приволжской магистрали снегопады продолжались с 1 по 18 января. В Саратовском регионе снежный покров на 18 января достиг 83 см при норме 21 см, в Волгоградском – от 2 до 44 см, в Астраханском – от 0 до 35 см.

«Наиболее сложная ситуация сложилась на узловых станциях Саратов-1, 2, 3. Трофимовский-2 и Анисовка, – рассказал начальник службы пути Приволжской дирекции инфраструктуры Заза Чежия. – Снег оседал в стрелочных переводах. В помощь работникам Саратовской дистанции пути на станции Саратов-1 и Саратов-2 вышли усиленные бригады из числа работников Дирекции инфраструктуры и сотрудников Саратовского региона. После очистки стрелочных переводов накопился большой объём снежных валов в междупутьях. Бригады чистили междупутья лопатами, забрасывая снег в путь, откуда его забирала снегоуборочная техника».

В регионах 15–17 января для уборки снега были задействованы более 2 тыс. человек, а также 79 единиц специальной техники. Снегоочиститель двухпутный плужный СДП и ПОМ очистили 1603 км путей. Машинами СМ и ПСС со станций вывезено более 37 тыс. куб. м снега. 

Перерывов в движении пассажирских поездов дальнего следования и пригородного сообщения на ОЖД и ПривЖД не было. Они шли с соблюдением графика. 

Как рассказал «Гудку» начальник отдела гидрометеорологии Центральной дирекции инфраструктуры Евгений Головков, сегодня во всех регионах Приволжской дороги, кроме Астраханского, будет кратковременный сильный снег. «На этой неделе на европейскую территорию придёт настоящая зима», – отметил он.
Яна Позолотчикова, Инга Быкова

Cегодня в СМИ

Первые лица