Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

ОАО «РЖД» создаст централизованную систему управления движением поездов в Сербии

Инфраструктура | Четверг | 17.01.2019 | 22:35
Сроки создания современного центра управления оцениваются в три года
Сроки создания современного центра управления оцениваются в три года | Инфраструктура
Михаил Метцель/ТАСС
Дочерняя компания холдинга – ООО «РЖД Интернешнл» – заключила очередной контракт на модернизацию и строительство железнодорожной инфраструктуры Сербии.

Документ подписали президенты РФ и Сербии Владимир Путин и Александр Вучич вчера в ходе официального визита российского лидера в Белград, во время которого заключён ряд двусторонних российско-сербских соглашений о сотрудничестве в сферах энергетики, инновационных технологий и транспорта. 

Согласно контракту ООО «РЖД Интернешнл» приступит ко второму этапу реконструкции, модернизации и строительства двухпутной железной дороги на участке Стара Пазова – Нови Сад протяжённостью 40 км, который является частью линии Белград – Будапешт (Венгрия). Комплекс работ включает в себя строительство электротехнической инфраструктуры, архитектурно-строительных сооружений и сопутствующих объектов, силовых электроэнергетических сооружений, регулирование водотоков и обустройство полосы землеотвода. После завершения работ максимальная скорость движения поездов составит 200 км/ч.  

По условиям контракта компания разработает проект реконструкции и модернизации железнодорожной линии между городами Валево и Врбница и до границы с Черногорией протяжённостью 210 км. Кроме того, ООО «РЖД Интернешнл» выполнит проектирование и строительство единого диспетчерского центра по управлению движением поездов по территории Сербии. Сроки создания подобного центра оцениваются в три года.  

Генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров и вице-председатель правительства, министр строительства, транспорта и инфраструктуры Республики Сербия Зорана Михайлович подписали меморандум о совместной реализации проектов по текущему обслуживанию объектов железнодорожной инфраструктуры на территории ­Сербии. 

Стоит отметить, что в конце декабря 2018 года Олег Белозёров посетил Сербию с рабочим визитом и обсудил с президентом Республики Сербия Александром Вучичем детали заключённых контрактов. Переговоры тогда коснулись и содержания меморандума

«Российские и сербские железнодорожники демонстрируют слаженную командную работу. Мы готовы работать ещё быстрее. Уверен, что вместе нам по силам проекты любой сложности», – заявил глава холдинга на брифинге по итогам встречи. 
  
Напомним, что ОАО «РЖД» заключило первый контракт на реконструкцию и строительство железных дорог в Сербии в 2013 году. ООО «РЖД Интернешнл» приступило к выполнению инфраструктурных работ с 2014 года.
 
На данный момент компания уже реализовала несколько проектов. Модернизация участка Ресник – Валево, который является частью железнодорожной линии Белград – Бар (Черногория), завершилась в конце прошлого года. Стоимость проекта составила около $80 млн. Кроме того, ООО «РЖД Интернешнл» построило и электрифицировало 16 км второго пути линии Белград – Панчево и реконструировало шесть участков Трансъевропейского транспортного коридора X.
Мария Бородаевская

Cегодня в СМИ

Первые лица