Инфраструктура / 28.11.18 23:17

РЖД предложили рынок Африки

Страны Африки рассматриваются как очень перспективный рынок и надёжные партнёры

Страны Африки рассматриваются как очень перспективный рынок и надёжные партнёры
 | Инфраструктура
фото:Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО "РЖД"

Вчера ОАО «РЖД», Российский экспортный центр (РЭЦ) и Африканский экспортно-импортный банк (Афрэксимбанк) подписали на 10-м инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовёт!» меморандум о сотрудничестве в железнодорожной отрасли. 

Стороны договорились о финансировании и совместной реализации различных экспортных и инвестиционных проектов в железнодорожной и смежных сферах в странах Африки.
Меморандум будет действовать в течение трёх лет с даты подписания с возможностью продления.
«Африку для себя мы видим очень перспективным рынком, надёжными партнёрами, и, соответственно, это трёхстороннее соглашение даёт нам возможность более активно формировать финансовую модель», – заявил генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

«РЖД и Афрэксимбанк – наши стратегические партнёры. Сегодня мы объединяем усилия для реализации крупнейших инвестиционных и инфраструктурных проектов железнодорожной отрасли на Африканском континенте», – отметил генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнёв.

Напомним, что после того, как в конце прошлого года РЭЦ вошёл в капитал Афрэксимбанка, представители компаний обсудили перспективы сотрудничества в области промышленности и торговли и реализации в Африке крупных проектов с российским участием.

«Мы очень признательны РЭЦ за разработку стратегии сотрудничества с Афрэксимбанком и рады, что она близка нашему собственному пятилетнему плану развития, опирающемуся на партнёрство со странами БРИКС. Мы не сомневаемся, что наше партнёрство будет способствовать укреплению дружбы и экономических связей России и стран Африканского континента», – заявил исполнительный вице-президент Афрэксимбанка Джордж Эломби.
 
По словам Андрея Слепнёва, РЭЦ ожидает, что в 2019 году Россия увеличит инвестиции в африканском направлении. «В частности, речь идёт об энергетике, транспортной инфраструктуре, здравоохранении и образовании», – добавил он.

Отметим, что в конце июля 2018 года на Х саммите БРИКС в ЮАР РЖД договорились о развитии сотрудничества с крупнейшим южноафриканским оператором железнодорожной, трубопроводной и портовой инфраструктуры «Транснет». На мероприятии подписано совместное заявление, в котором обозначен перечень перспективных проектов по таким направлениям, как развитие инфраструктуры, консалтинг, НИОКР и подготовка кадров.

В числе крупных зарубежных контрактов РЖД реализуют в Сербии ряд проектов по развитию железных дорог. В частности, компания занимается строительством и реконструкцией участков железнодорожной сети и поставкой российских дизель-поездов для пригородного сообщения. Итогом работ в Сербии станут возведение новой железнодорожной инфраструктуры и увеличение скорости движения с 30 до 120 км/ч, а на отдельных участках – до 200 км/ч.

Также в июне завершён первый этап подготовки обоснования реализации скоростного сообщения на железнодорожной линии Нагпур – Секундерабад в Индии.

Ксения Ермакова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →