Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Вокзал Красноярска обновил систему наружного освещения

Инфраструктура | Вторник | 27.11.2018 | 23:05
Всего на здании размещено 690 светодиодных светильников, в числе которых 54 грунтовых, подсвечивающих здание снизу
Всего на здании размещено 690 светодиодных светильников, в числе которых 54 грунтовых, подсвечивающих здание снизу | Инфраструктура
пресс-служба КрЖД
В Красноярске прошёл тестовый запуск обновлённой архитектурно-художественной подсветки главного вокзала. Полностью работы по установке и запуску новой подсветки будут завершены к середине декабря. Смена светового оформления вокзала – часть программы подготовки города к зимней Универсиаде, которая пройдёт в марте 2019 года.

Как рассказали «Гудку» в Красноярской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (РДЖВ), монтаж художественной подсветки выполнен на 85%. Во время тестового включения специалисты проверили направление световых потоков, работу оборудования и электрических коммуникаций.

«Прежние галогенные светильники заменены на светодиодные. Они более яркие, горят белым светом, придающим зданию объём. Срок службы светодиодных светильников составляет три года, тогда как галогенное освещение нам приходилось обновлять раз в год», – пояснил главный инженер Красноярской РДЖВ Виталий Лесникс. Он уточнил, что всего на здании вокзала размещено 690 светодиодных светильников, в числе которых 54 грунтовых, подсвечивающих здание снизу. Все вместе они подчёркивают особенности архитектурного стиля строения – колонны, барельефы, купол со шпилем в центре, а также западную и восточную «свечки».

С включением подсветки вокзал соединится в единое световое решение с привокзальной площадью, которая ярко освещена десятками фигурных фонарей. При проектировании светового ансамбля учтена и расположенная на привокзальной площади стела, на вершине которой – лев, символ величия сибирского города.

По словам Виталия Лесникса, при подсветке вокзала применены «умные» технологии. С наступлением темноты светильники будут автоматически загораться, а утром – гаснуть. 
Регулируется этот процесс специальным реле, настроенным на включение и выключение в заданное время. Сейчас режим подсветки работает с 16.30 до 8.40 по местному времени. Раз в неделю работники вокзала будут корректировать его с учётом изменений продолжительности светового дня. Светодиодное оборудование обладает передовыми энергоэффективными показателями. Потребление электричества составит чуть более 10 кВт. Примерно столько расходуют два-три таких бытовых прибора, как холодильник, чайник или утюг.

Изменится и система освещения внутри вокзала Красноярск-Главный. Во всех помещениях, комнатах отдыха и служебных кабинетах также будут установлены экономичные светодиодные светильники. В залах ожидания применяются энергосберегающие лампы. Полностью работы по установке и запуску новой подсветки будут завершены к середине декабря.

Проект архитектурно-художественной подсветки вокзала – часть масштабной модернизации всего вокзального комплекса, которая ведётся для подготовки пассажирской инфраструктуры КрасЖД к Универсиаде-2019. Ранее архитектурно-художественная подсветка появилась на управлении Красноярской дороги в центре Красноярска и ещё на двух офисных зданиях магистрали.
Владимир Серенков

Cегодня в СМИ

Первые лица