Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Выявлен дефект ещё одного путепровода через Транссиб

Инфраструктура | Понедельник | 26.11.2018 | 23:28
Судьба автомобильного моста над железнодорожными путями в Белогорске будет решена в декабре
Судьба автомобильного моста над железнодорожными путями в Белогорске будет решена в декабре | Инфраструктура
ЗабЖД
Небезопасное состояние автомобильного моста через Транссиб в Белогорске Амурской области стало причиной введения в городе режима ЧС. С 22 ноября по путепроводу, находящемуся в муниципальной собственности, ограничено движение грузовых машин и автобусов. Дефект одного из элементов моста был выявлен сотрудниками Белогорского производственного участка дистанции инженерных сооружений по Свободненскому территориальному управлению. 

Специалисты ОАО «РЖД» провели проверки автомобильных путепроводов через пути по всей сети после инцидента в другом городе Амурской области – Свободном, где 9 октября на Транссиб обрушился мост.

Железнодорожники вправе проводить только визуальный, а не детальный инструментальный осмотр таких объектов, так как компания не является их балансодержателем, отметила начальник отдела инженерных сооружений службы пути Забайкальской дирекции инфраструктуры Елена Бородулина. «В ходе визуального осмотра моста в Белогорске, проведённого 11 октября, была выявлена большая трещина раскрытием 7 мм по насадке (ригелю) опоры, – рассказал заместитель начальника дистанции Павел Кубраков. – Мы установили маяки, чтобы следить за развитием дефекта».

На ЗабЖД определили мост как аварийный, составили акты, направили письма Белогорскому транспортному прокурору и главе города об ограничении движения автотранспорта по путепроводу. 

Представители Управления капитального строительства Белогорска, ООО СК «Мост-Восток», ЖКХ и ГИБДД совместно с железнодорожниками, в том числе работниками мостоиспытательной станции Центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Забайкальской дирекции инфраструктуры, вновь обследовали мост и подтвердили опасность объекта. 

Для более тщательной проверки была привлечена специализированная экспертная организация из Благовещенска. ЗабЖД предоставила технологические окна, чтобы специалисты получили доступ к несущим конструкциям путепровода. Детальное обследование 8 ноября комиссией с участием эксперта также показало, что путепровод небезопасен. По словам эксперта Анатолия Токмакова, наибольшую тревогу вызывает аварийное состояние третьей опоры моста (всего их шесть), не исключены также ошибки в проектировании объекта, который идентичен тому, что рухнул в Свободном. 

Эксперт предложил закрыть мост в Белогорске для движения транспорта. Окончательное решение будет принято в декабре на основании заключения и предложений проектных институтов, а пока введено ограничение по тоннажу до 30 тонн, причём перевозки пассажирскими автобусами по мосту запрещены. Аварийный мост, построенный в 1980 году, соединяет центр Белогорска с микрорайоном Транспортный. На въезде на путепровод с двух сторон установили посты и ограждения, чтобы ограничить единовременное нахождение на сооружении большого количества транспорта. «Город сделает всё возможное для того, чтобы минимизировать последствия. Наша задача – не допустить обрушения путепровода. Будем делать всё, чтобы не создать в городе коллапс, но в то же время соблюсти безопасность, в том числе и на Транссибе», – сказал глава Белогорска Станислав Мелюков. 

Одновременно в Белогорске приводят в порядок единственную объездную дорогу в микрорайон Транспортный протяжённостью 24 км.
a:2:{s:4:"TEXT";s:996:"Автомобильный путепровод на станции Барановский (ДВЖД), признанный специалистами аварийным, требует закрытия и ремонта. Его состояние аналогично тому, которое привело к обрушению в Свободном. На путепроводе ограничены скорость автомобилей до 40 км/ч и осевая нагрузка до 20 т/с.
Обращение по поводу состояния моста Дальневосточная дорога направила в органы власти Приморского края. Как сообщил на прошедшем в Хабаровске на прошлой неделе межрегиональном координационном совете при ДВЖД заместитель начальника дороги по Владивостокскому региону Андрей Ваулин, управление ГИБДД запросило заключение мосто­испытательной станции по аварийному объекту. «Эти доказательства мы сейчас предоставляем», – сказал он.
После ЧП с путепроводом в Свободном на ДВЖД с привлечением специалистов мостоиспытательных станций осмотрено 105 подобных сооружений. Выявлено пять дефектных объектов. Акты проверок направлены владельцам сооружений и в региональные управления органов Ространснадзора. 
";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}
Сергей Донцов

Cегодня в СМИ

Первые лица