Инфраструктура / 16.09.18 21:45

Пешеходам рассказали, что переходить через железную дорогу надо по правилам

Основными причинами столкновений являются нарушение водителями правил пересечения железнодорожных переездов и невнимательность

Основными причинами столкновений являются нарушение водителями правил пересечения железнодорожных переездов и невнимательность 
 | Инфраструктура
фото:СКЖД

На сети прошли акции по профилактике ДТП на переездах. Автомобилистам и пешеходам в очередной раз напомнили о том, как надо вести себя при пересечении железной дороги.

Всего в России 29 тыс. железнодорожных переездов, 11 тыс. из которых находятся в собственности ОАО «РЖД». В этом году холдинг инвестирует 800 млн руб. в их модернизацию. Будут капитально отремонтированы 128 переездов, заменят асфальт на 795, ещё 19 переездов оборудуют устройствами заграждения, предотвращающими выезд автотранспорта на пути. Сейчас лишь 21% от 11 тыс. переездов на сети имеют шлагбаумы и дежурных. 

Чтобы напомнить пешеходам и автомобилистам о правилах поведения, железнодорожники регулярно проводят акции на переездах. На Куйбышевской дороге совместный рейд с сотрудниками Гос­автоинспекции прошёл на 1101-м км на станции Самара. По словам главного инженера Самарской дистанции пути Евгения Васильева, в  среднем в сутки через этот переезд проходит свыше 2 тыс. автомобилей и около 200 пар поездов в обоих направлениях. Это один из наиболее интенсивных переездов на КбшЖД. «Лишний раз напомнить водителям о безопасности движения не помешает, ведь железнодорожный переезд – зона повышенной опасности», – говорит Евгений Васильев.

По словам заместителя начальника КбшЖД по взаимодействию с органами власти Сергея Блохина, с начала года на переездах КбшЖД произошло девять ДТП. Основными причинами столкновений являются нарушение водителями правил проезда железнодорожных переездов и невнимательность.
На Свердловской дороге акция прошла на перегоне Шарташ – Аппаратная в Екатеринбурге. Основная цель рейда – напомнить жителям ближайших микрорайонов Синие Камни и Комсомольский о неоправданном риске, которому они подвергают себя, переходя пути в неположенном месте.

Переходящим в неположенном месте пешеходам вручали памятки с правилами и после разъяснительной беседы направляли к пешеходному переходу вблизи ТРЦ «КомсоМолл», который был построен в 2016 году. Организаторам помогали волонтёры из молодёжного отряда «Спасатель» Екатеринбургского автодорожного колледжа. Только за один час было выявлено более 40 нарушителей.

В сентябре на Свердловской магистрали подобные рейды проводятся на всех участках с интенсивным движением поездов. Особое внимание в начале учебного года уделяется профилактике транспортных происшествий с несовершеннолетними.

Совместный рейд железнодорожников и транспортной полиции в пятницу прошёл в Ростове-на-Дону. Пешеходный переход через железнодорожные пути в центре города в районе остановочной площадки Рабочий Городок оборудован всеми возможными средствами безопасности и предупреждения. Однако спешащие граждане не обращали внимания ни на красный сигнал светофора, ни на трезвон сигнализации.
 
«Вы видели, что на светофоре красный да и поезд уже рядом, – зачем переходили, рисковали?» – спрашивает полицейский у очередного пешехода.
«Тороплюсь очень, на работу опаздываю», – пытается оправдаться мужчина. После проведения профилактической беседы он следует дальше.

«В законодательстве не существует такого нарушения, как переход железнодорожных путей на красный свет, – поясняет инспектор отделения по делам несовершеннолетних Ростовского линейного управления МВД России на транспорте Елена Шиленко. – Нарушением является только переход путей в не установленных для этого местах, но и в этом случае максимальное наказание, грозящее нарушителю, – штраф 100 руб.».

По мнению и полиции, и железнодорожников, остановить бегущих на красный свет могут только серьёзные штрафы. И постоянные профилактические акции. На Северо-Кавказской дороге за восемь месяцев в образовательных и детских оздоровительных учреждениях проведено более 2 тыс. лекций и бесед, распространено 30 тыс. памяток и листовок.  

В целом на сети, по данным за шесть месяцев текущего года, в ДТП на железнодорожных переездах пострадали 79 человек (за аналогичный период 2017 года их было 86).

Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →