Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Открылся новый терминально-логистический центр в Московской области

Инфраструктура | Вторник | 31.07.2018 | 22:01
31 июля начала работу первая очередь терминально-логистического центра (ТЛЦ) «Восточный»
31 июля начала работу первая очередь терминально-логистического центра (ТЛЦ) «Восточный» | Инфраструктура
Сергей Гусев/пресс-служба ОАО «РЖД»
В церемонии открытия терминала, который повысит пропускную способность Московского транспортного узла, приняли участие генеральный директор ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров и губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Олег Белозёров и гАндрей ­Воробьёв осмотрели площадку и выслушали краткий доклад генерального ­директора компании – оператора проекта ООО «Облтранстерминал» Натальи Цукановой. По её словам, реализовать строительство первой очереди проекта всего за год стало возможным благодаря помощи ОАО «Российские железные дороги» в реконструкции путей.

ТЛЦ «Восточный» расположен всего в 2 км от станции Электроугли горьковского направления Московской железной дороги, в 24 км от МКАД по Носовихинскому шоссе, в 30 км от автомагистрали М7 «Волга» и в 11 км от Малого московского кольца, что обеспечивает ему транспортную доступность во всех направлениях.

«Поскольку к нам ведёт отдельная ветка от станции Электроугли, – рассказала Наталья Цуканова, – поезда не будут двигаться по главному ходу и не потребуют отдельного места в расписании горьковского направления».

Олег Белозёров поблагодарил правительство Московской области за помощь в осуществлении проекта. «Благодаря сотрудничеству с областными властями наши проекты осуществляются не просто по графику, а идут с опережением, – сказал он. – Реализация данного проекта позволит нам выполнить указ президента России о повышении транзита по направлениям север – юг и запад – восток в четыре раза».

На стартовой площадке ТЛЦ к приезду гостей были установлены два крана-погрузчика KALMAR c подвешенными контейнерами. «Не упадут?» – поинтересовался Андрей Воробьёв.
Помощник губернатора вручил ему и Олегу Белозёрову два пневматических туманных горна и попросил дать сигнал к старту погрузки первого контейнерного поезда. После долгого гудка заиграла музыка, а контейнерные автопогрузчики занялись работой.

Первая очередь «Восточного» – это 6 км подъездных путей, контейнерная площадка общей площадью 32 тыс. м, зона ожидания грузового автотранспорта на 50 мест, 30 точек подключения к электросети контейнеров-рефрижераторов, приёмо-отправочные пути длиной 1050 м. Пропускная способность первой очереди ТЛЦ – 200 тыс. TEU в год. Ожидается, что осенью на территории «Восточного» ­начнёт работу пост таможенного контроля.

ТЛЦ расположен на участке общей площадью 104,6 га, из них в полосе отвода железной дороги – 14,6 га.
В рамках строительства «Восточного» была реконструирована и электрифицирована железнодорожная инфраструктура парка «А» станции Электроугли, построены два дополнительных стрелочных съезда. Инвестиции ОАО «РЖД» в проект составили 62 млн руб.

Согласно плану строительства второй и третьей очередей контейнерного парка к 2020 году его пропускная способность повысится втрое – до 600 тыс. TEU в год, в том числе и за счёт подведения дополнительных железнодорожных путей.

По завершении строительства ТЛЦ пропускная способность Московского транспортного узла с учётом планируемой пропускной способности логистических центров Ховрино и Белый Раст вырастет до 1 млн TEU в год. В дальнейшем планируется создание индустриального парка на прилегающей к ТЛЦ территории.
Лев Кадик

Cегодня в СМИ

Первые лица