Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Новый вокзал Кутейниково открыт на участке Журавка – Миллерово

Инфраструктура | Воскресенье | 29.07.2018 | 23:14
На территории вокзального комплекса установлено 50 камер видео­наблюдения, а вход в вокзал осуществляется через досмотровый павильон
На территории вокзального комплекса установлено 50 камер видео­наблюдения, а вход в вокзал осуществляется через досмотровый павильон | Инфраструктура
Игорь Евдокимов
Помимо здания вокзала площадью около 1 тыс. кв. м на станции Кутейниково, появились три пассажирские платформы, пешеходный мост и досмотровый павильон. Стоимость работ составила более 470 млн руб.

«С открытием вокзала Кутейниково пассажиры получили комфортное место для ожидания поезда, – отметил начальник Северо-Кавказской дороги Владимир Пястолов. – На линии Журавка – Миллерово ежедневно курсируют 60 пар пассажирских поездов, на этой станции для посадки и высадки пассажиров останавливаются до 44 пар. Станция ежесуточно отправляет и принимает около 180 пассажиров».
Как рассказала начальник вокзала Полина Низовкина, здание готово одновременно принимать до 100 пассажиров. 

В пассажирском зале расположены билетные кассы, в том числе адаптированные для маломобильных групп населения, буфет, камера хранения, санитарно-гигиенические помещения, дежурный пост полиции. Пешеходный мост оборудован подъёмными платформами для людей с ограниченными возможностями. Большое внимание уделено вопросам безопасности. На территории вокзального комплекса установлено 50 камер видео­наблюдения, а вход в вокзал осуществляется через досмотровый павильон.

«Красивый и очень удобный вокзал, – поделился впечатлениями житель посёлка Чертково Андрей Давыдов. – Здесь можно с комфортом провести время в ожидании поезда. Вот сегодня на улице жарко, а внутри вокзала поддерживается прохлада. Наверняка он будет популярен у пассажиров, думаю, особенно много людей будет из Украины, ведь пограничный пункт пропуска совсем рядом».

Пассажиры, впрочем, отмечают и проблему: к вокзалу нет нормальной автодороги. Местные власти обещают решить этот вопрос в ближайшее время. Как заверил губернатор Ростовской области Василий Голубев, до конца года к вокзалу подведут качественную дорогу и организуют регулярное движение общественного транспорта для подвоза пассажиров. Со своей стороны ОАО «РЖД» выделило 2 млрд руб. на восстановление автомобильных дорог, которые были задействованы при строительстве линии Журавка – Миллерово. Полностью работы по их ремонту будут завершены в 2019 году. 

«То, что у нас появился красавец-вокзал, единственный в своём роде на севере Ростовской области на протяжении всего участка Журавка – Миллерово, – это результат серьёзной работы Северо-Кавказской дороги, РЖД, всех, кто участвовал в его создании. Уверен, рядом с вокзалом будут появляться самые разные новые объекты», – сказал Василий Голубев. 

Как отметил глава области, железнодорожная инфраструктура заметно влияет на темпы роста городов и районов, расширяет поле для экономической деятельности и возможности решения социальных вопросов. Так, благодаря открытию вокзала Кутейниково в Чертковском районе создано 33 новых рабочих места.

Строительные работы в Кутейниково продолжаются: к имеющимся четырём железнодорожным путям добавятся ещё восемь.

Игорь Евдокимов

Cегодня в СМИ

Первые лица