Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Северный широтный ход ждёт концессии

Инфраструктура | Вторник | 24.07.2018 | 22:23
Подписание концессионного соглашения планируется на август
Подписание концессионного соглашения планируется на август 
 | Инфраструктура
Depositphotos/Legion-media
Глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров и временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов в рамках рабочей встречи в понедельник в центральном офисе РЖД  подтвердили готовность начать строительство магистрали.

Основные параметры инфраструктурного проекта в октябре 2017 года предварительно одобрила правительственная комиссия. В настоящий момент все необходимые документы по Северному широтному ходу (СШХ) переданы в Правительство РФ, и, как только будет подписано соответствующее распоряжение и заключено концессионное соглашение, можно приступать к строительным работам.

Напомним, СШХ является одной из ключевых задач в развитии русской Арктики, поставленной в Послании президента России Федеральному собранию. Железная дорога сократит время  доставки грузов в районы Западной Сибири и поможет развитию российской Арктики и Северного морского пути (СМП).

«Это будет вторая в современной России концессионная железная дорога, которая позволит связать на территории Ямала Свердловскую железную дорогу с Северной и создать выход нашим товарам. Я надеюсь, что уже в августе этого года будет подписана финальная концессия», – сказал Дмитрий Артюхов. 

Прогнозируемый объём перевозок по СШХ составит до 24 млн тонн – в основном газового конденсата и нефтеналивных грузов. В концессию войдут четыре участника. РЖД проведут реконструкцию примыкающих участков Коноша – Котлас – Чум – Лабытнанги Северной железной дороги, включая станцию Обская, а также железнодорожной линии Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево Свердловской железной дороги. ПАО «Газпром» предстоит достроить и ввести в эксплуатацию железнодорожную линию Надым – Пангоды (104 км), которая находится на балансе общества. «Специальная проектная компания «Концессионер» взяла на себя финансирование и строительство линии Обская – Салехард – Надым. Будет построена железнодорожная часть мостов через реку Обь и реку Надым и подходы к ним, а также новый железнодорожный участок Салехард – Надым (353 км). 

Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа выступит инвестором строительства автомобильной части моста через Обь и подготовит необходимую проектную документацию, а также передаст в федеральную собственность земельные участки под будущую магистраль и предоставит льготы по налогу на имущество.
Строительство СШХ запланировано на 2018–2023 годы. 
 
Подробнее о реализации проекта читайте в одном из ближайших номеров «Гудка».
Елена Кудрявцева

Cегодня в СМИ

Первые лица