Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Вокзалы Красноярска и Абакана готовят к универсиаде

Инфраструктура | Вторник | 17.07.2018 | 21:25
На вокзале Красноярск реконструируют перрон, островную платформу и крыльцо со стороны путей, обустраивают новое помещение для полиции и медпункт с выходом на перрон
На вокзале Красноярск реконструируют перрон, островную платформу и крыльцо со стороны путей, обустраивают новое помещение для полиции и медпункт с выходом на перрон
 | Инфраструктура
Максим Каширин/пресс-служба ОАО «РЖД»
В инвестиционной программе ОАО «РЖД» в этом году заложено более 700 млн руб. на реконструкцию вокзальных комплексов Красноярска и Абакана. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-центра холдинга.

Эти вокзалы обновляются к Всемирной зимней универсиаде, которая пройдёт в Красноярске в марте 2019 года и на которую прибудут около 170 тыс. гостей. 

Работы уже начались: на вокзале Красноярск реконструируют перрон, островную платформу и крыльцо со стороны путей, обустраивают новое помещение для полиции и медпункт с выходом на перрон. У главного входа строятся пандусы для инвалидов. 

«Гудок» (№ 29 от 20 февраля) уже писал о том, что техническое переоснащение здания вокзала Красноярск пройдёт в течение 2018 года. В частности, в здании появятся дополнительные лифты и комнаты отдыха для маломобильных пассажиров. Сейчас здесь имеются всего два лифта: один – из подземного пешеходного тоннеля на перрон, второй – с привокзальной площади в кассовый зал на первом этаже. 

По проекту в залах ожидания появятся панорамные лифты. Ещё один лифт соединит цокольный этаж и пешеходный тоннель. Таким образом, пассажиры в креслах-колясках смогут беспрепятственно перемещаться по всем этажам и пассажирским зонам вокзала. Проект переоснащения предусматривает также замену двух действующих лифтов на более современные. 

Маломобильным пассажирам станет проще и купить билеты: в кассовом зале оборудуют две специализированные кассы, ещё одна касса с низким подоконником появится в пригородном зале. Адаптируют для инвалидов и два номера в комнатах длительного отдыха: в них расширят дверные проёмы, установят специальное оборудование для слабовидящих и слабослышащих людей, дополнительную кровать для сопровождающего и смонтируют кнопку вызова дежурного по вокзалу. 

В Абакане ведётся вынос инженерных сетей для строительства дополнительного пассажирского павильона. Его планируют возвести до конца года. Как уже писал «Гудок» (№ 84 от 23 мая), в новом одноэтажном здании площадью 1,4 тыс. кв. м разместятся зал ожидания, справочное бюро, медпункт и досмотровая зона. В павильоне будет отдельный выход на платформу. Как рассказали в Красноярской дирекции железнодорожных вокзалов, для удобства людей с ограниченными физическими возможностями проект предусматривает пандусы, расширенные дверные проёмы, специальные комнаты отдыха с туалетами, умывальниками и душевыми. Фасад павильона облицуют керамогранитом. 

Здание вокзала Абакан было построено в 1964 году. 
«С тех пор требования по безопасности и условиям пребывания пассажиров изменились. Дешевле и эффективнее возвести новое здание, чем привести в соответствие действующее», – пояснил начальник Красноярской дирекции железнодорожных вокзалов Евгений Франк. После того как новый павильон будет построен, он станет основным для обслуживания пассажиров. В старом здании останутся только девять комнат длительного отдыха и кассовый зал. Во время строительных работ оба вокзала функционируют в обычном режиме. 

Пассажиропоток в дальнем следовании вокзала Красноярск составляет в пределах 3,5 тыс. человек в сутки, вокзала Абакан – около 700 человек.

Готовится к универсиаде и инфраструктура «Городской электрички» в Красноярске. Так, в этом году завершится строительство платформ на новых остановочных пунктах городской электрички в Красноярске – Бобровый Лог и Тихие Зори. Платформы обустраиваются современной системой освещения, крытыми навесами, пандусами, а также тактильными указателями. На других остановках городских электропоездов в краевом центре – Студенческая, Шинный Завод, Октябрьская и Первомайская – переоборудуют павильоны билетных касс. Новые объекты будут задействованы в доставке участников и гостей универсиады.
Елена Пасечник

Cегодня в СМИ

Первые лица