Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Паводок в Забайкалье: вода отступает, но режим ЧС сохраняется

Инфраструктура | Понедельник | 16.07.2018 | 18:25
Чрезвычайная ситуация на станции Шилка практически не сказалась на пропуске поездов по Забайкальской железной дороге
Чрезвычайная ситуация на станции Шилка практически не сказалась на пропуске поездов по Забайкальской железной дороге | Инфраструктура
Евгений Епанчинцев/ТАСС
Паводковая ситуация в Забайкальском крае стабилизируется, в большей части населённых пунктов вода начинает отступать. Но режим чрезвычайной ситуации на Забайкальской дороге сохраняется. Благодаря работе на ЗабЖД оперативного шатаба поезда идут по графику.

Как уже писал «Гудок», режим ЧС был введён на дороге в прошлую среду из-за наводнения, вызванного обильными осадками, сильнейшими за последние 20 лет. Стихия ударила и по объектам инфраструктуры ЗабЖД. Наиболее серьёзная ситуация сложилась на узле Шилка, где 8 июля вышедшая из берегов река Кия ­подмыла опору чётного железнодорожного моста, находящегося в западной горловине станции. 

Сразу после того, как мост вышел из строя, работники Забайкальской дирекции управления движением и Центра управления перевозками Восточного полигона организовали временную схему движения по нечётному мосту.

«Чрезвычайная ситуация в Шилке практически не сказалась на пропуске поездов по ЗабЖД, – рассказал начальник Забайкальской дирекции управления движением Алексей Красоткин. – Дирекции инфраструктуры, управления движением и тяги под руководством оперативного штаба, возглавляемого начальником ЗабЖД Александром Скачковым, успешно решили задачу пропуска поездопотока по однопутной вставке и нечётному мосту через Кию. Путейцы подняли разрешённые скорости движения на путях и в сортировочном парке станции Шилка. Дирекция тяги направила на этот сложный участок машинистов-инструкторов, которые следили за соблюдением перегонного времени хода поездов и межпоездных интервалов. Движенцы организовали соединение поездов по станции Шилка, чтобы одним маршрутом пропускать два поезда. Благодаря общим усилиям был организован пропуск по нечётному мосту 65 пар поездов в сутки. На графике движения пассажирских поездов происшествие не отразилось».

Коллектив восстановительного поезда станции Шилка приступил к работе на повреждённом мосту уже воскресным вечером, взамен разрушенных паводком бетонных конструкций установили металлическое пролётное строение. В среду мост был восстановлен, движение поездов возобновилось. 

Как рассказали на дороге, в течение этого года по решению руководства ЗабЖД этот мост будет полностью перестроен.

По данным ГУ МЧС Забайкальского края, по состоянию на понедельник вода ушла из 558 жилых домов, более 1000 приусадебных участков, 312 дачных участков. В зоне подтопления оставались 173 дома. Вместе с тем сложной остаётся ситуация в 24 населённых пунктах шести районов и в Чите. Остаются затопленными 170 домов, более 700 приусадебных и более 200 дачных участков. Кроме того, зафиксирован подъём уровня воды в реке Шилка. Для оказания помощи жителям в сёла были заблаговременно вертолётом Ми-8 МЧС России переброшены группы спасателей со спецоборудованием.

Безучастными не остались железнодорожники. Волонтёрский отряд сотрудников ЗабЖД «Дорога добра» в минувшие выходные организовал в Чите работу мобильного пункта приёма гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения жителей. Мобильный пункт работал в четырёх точках. Читинцы приносили продукты питания, одеяла, подушки, матрасы, одноразовую посуду, средства личной гигиены, тёплые вещи и обувь. Все продукты и вещи волонтёры передали на склад Союза добровольцев России для дальнейшего распределения среди пострадавших. 
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица