Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Компания не оставит в беде

Инфраструктура | Четверг | 05.07.2018 | 23:19
Семье Игоря Чижика, погибшего в ЧП в Ростовской области, будет оказана вся необходимая помощь и поддержка
Семье Игоря Чижика, погибшего в ЧП в Ростовской области, будет оказана вся необходимая помощь и поддержка | Инфраструктура
Елена Гриценко/ТАСС
Железнодорожникам понадобилось чуть более трёх часов, чтобы восстановить движение, прерванное в среду из-за столкновения грузового автомобиля «КамАЗ» с пассажирским поездом на переезде перегона Высочино – Васильево-Петровская Северо-Кавказской дороги.

Как вчера писал «Гудок» (№ 112 от 5 июля), в минувшую среду водитель грузовика выехал на регулируемый переезд без дежурного работника при исправно действующей световой и звуковой сигнализации перед приближающимся поездом Архангельск – Новороссийск. 

На участке Высочино – Васильево-Петровская установлены высокие скорости движения. Поэтому, несмотря на применённое локомотивной бригадой экстренное торможение, столкновение произошло на скорости более 90 км/ч. В результате удара автомобиль был отброшен с пути, а кабина электровоза ЭП1М сильно деформирована.
 
В 16 вагонах поезда находилось 472 человека. По словам одного из пассажиров, в момент столкновения все почувствовали удар, кто-то упал с полки, но паники не было. Один из пассажиров получил ушиб головы и обратился за медицинской помощью, которая ему и была оказана прибывшими к месту аварии медиками.

Машинист эксплуатационного локомотивного депо Батайск Александр Донцов в результате столкновения получил ушибы, а его помощник Игорь Чижик погиб. Ему было 55 лет, у него остались жена и двое взрослых детей. 
Как заявил вчера генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров на сетевом селекторном совещании, посвящённом итогам работы компании в июне и в I полугодии, семье погибшего помощника машиниста будет оказана вся необходимая помощь и поддержка. 

«Обращаю внимание и прошу, чтобы и семье погибшего, и пострадавшему машинисту обязательно была оказана вся необходимая помощь», – заявил Олег Белозёров. Также он поручил проработать совместно с машиностроителями вопрос оборудования перспективных локомотивов дополнительными системами безопасности машиниста.
Игорь Чижик пришёл на дорогу в 1981 году, работал помощником машиниста электровоза в эксплуатационном локомотивном депо Ростов. Затем был призван в армию и после демобилизации вернулся на предприятие на прежнюю должность.

Для устранения последствий происшествия (электровоз сошёл с рельсов первой колёсной парой, были повреждены анкерные рельсовые скрепления внутри колеи) к месту трагедии были направлены восстановительные поезда со станций Батайск и Тимашевская, также была образована комиссия под руководством начальника Северо-Кавказской дороги Владимира Пястолова.

Спустя пару часов после происшествия, которое случилось в 15.34, с помощью гидравлического оборудования восстановителей электровоз был установлен на рельсы, а в 18.12 состав был выведен с переезда на станцию Высочино. В 19.01 поезд Архангельск – Новороссийск отправился в путь по своему маршруту. Пока шли работы, пассажирам раздавали бутилированную воду.

Кроме того, из-за ДТП было задержано два пассажирских и один пригородный поезд на время от 20 минут до часа.
Как сообщили в Южной транспортной прокуратуре, Ростовской транспортной прокуратурой организована проверка соблюдения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта в связи со столкновением пассажирского поезда с автомобилем «КамАЗ». По результатам проверки при наличии оснований будет решён вопрос о принятии мер прокурорского реагирования. 
Игорь Евдокимов

Cегодня в СМИ

Первые лица