Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

ОАО «РЖД» остается одним из лучших партнеров для МСП

Инфраструктура | Понедельник | 28.05.2018 | 23:01
Холдинг как один из крупнейших заказчиков вошел в топ рейтинга лояльности к предприятиям малого и среднего бизнеса
Холдинг как один из крупнейших заказчиков вошел в топ рейтинга лояльности к предприятиям малого и среднего бизнеса
 | Инфраструктура
Сергей Гусев/пресс-служба ОАО "РЖД"
Сводный рейтинг лояльности крупнейших заказчиков к субъектам малого и среднего бизнеса разработан Агентством стратегических инициатив совместно с Корпорацией МСП по результатам исследования ВЦИОМа. Презентация результатов рейтинга состоялась 26 мая в рамках Петербургского международного экономического форума на панельной сессии «Крупные российские и иностранные компании vs Малый и средний бизнес: взаимное доверие заказчика и поставщика», сообщает пресс-центр ОАО «РЖД».

Основными показателями при составлении рейтинга стали: общая удовлетворенность субъектов МСП взаимодействием с крупными компаниями; проведение закупочных процедур; реализация программ партнерства; информационное сопровождение закупочной деятельности; договорные отношения; вклад в технологическое развитие. Основными факторами оценки стали: корректность и открытость проведения закупочных процедур; соблюдение договорных отношений; наличие реализуемых программ партнерства; заключение контрактов с субъектами МСП на условиях 30-процентного авансирования. ОАО «РЖД» в приведенном рейтинге занимает третью строчку.

В работе сессии принял участие заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Чабунин, который, комментируя результаты рейтинга, отметил, что это - результат совместной работы с Корпорацией МСП. 

Соглашение Корпорации с ОАО «РЖД» было подписано одним из первых, и сегодня получена реальная обратная связь о первых итогах этого взаимодействия. Работа в этом направлении должна строиться на взаимном доверии корпораций, предприятий МСП и государства. Помимо взаимного доверия, немаловажным фактором должна стать и взаимная ответственность, обеспечивающая достойный уровень квалификации субъектов и качества предоставляемой продукции.

В соответствии с планом на 2018 год доля закупок ОАО «РЖД», размещаемых исключительно среди субъектов малого и среднего предпринимательства, составит свыше четверти от совокупного годового стоимостного объема закупок компании или 50,1 млрд рублей.

Как уже сообщал Gudok.ru, начальник Центра организации закупочной деятельности ОАО «Российские железные дороги» Ирина Митичкина сообщила, что в 2018 году холдинг рассчитывает удвоить закупки инновационной продукции у малого и среднего бизнеса.

Выступая на панельной дискуссии по вопросам поддержки и развития малых и средних инновационных и высокотехнологичных предприятий в российской экономике, состоявшейся 23 мая накануне официального открытия Петербургского международного экономического форума, Ирина Митичкина напомнила, что в 2017 году общий объем закупок инновационной продукции у малого и среднего бизнеса составил порядка 3 млрд рублей.

«У железнодорожников есть запрос на инновации, и компания готова рассматривать любые предложения, которые позволят работать эффективнее, а также повысят безопасность перевозочного процесса. Недавно мы запустили открытый конкурс на инновационные технические и организационные решения по предотвращению аварий на железнодорожных переездах. Участником может стать любой желающий, в том числе представители малых и средних инновационных и высокотехнологичных российских компаний. Конкурс проходит с 15 мая по 30 июня 2018 года», – отметила в своем выступлении Ирина Митичкина.

Она подчеркнула, что компания в 2018 году планирует осуществить закупку инновационной продукции у предприятий сегмента малого и среднего бизнеса на сумму свыше 6 млрд рублей.

Компания проводит комплекс мероприятий по повышению доступности закупок для участников рынка. Холдинг, в частности, упростил процесс подачи документов – теперь участники могут предоставить полный пакет в электронном виде. Действует «горячая линия» по вопросам закупочной деятельности, обращения на неё принимаются в виде писем на адрес электронной почты hotlinezakupki@center.rzd.ru. На официальном сайте компании размещены методические материалы о порядке участия в закупках, а участники электронных торгов могут пройти бесплатные обучающие семинары как в очной форме, так и дистанционно. 

Уже в 2017 году ОАО «РЖД» значительно превысило установленный правительством уровень обязательных закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. По данным Минфина, по итогам первого полугодия 2017 года он составил 52,8%, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 7,6%.
По статистике Министерства финансов РФ, за первое полугодие прошлого года среднее количество поданных заявок на один лот в закупках у крупных компаний (работающих по федеральному закону № 223) составляет 1,7, в то время как у ОАО «РЖД» это 3,3. Средняя стоимость заключённого договора c МСП по стране оценивается в 8,3 млн руб., в то время как у РЖД она выше – 9,6 млн. 
Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица