Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

РЖД установили указатели лучших мест для фотосъёмки

Инфраструктура | Среда | 23.05.2018 | 22:45
На вокзалах и станциях сети стартовала акция «Фотографировать разрешается»: там появились специальные стикеры, обозначающие места для съёмки
На вокзалах и станциях сети стартовала акция «Фотографировать разрешается»: там появились специальные стикеры, обозначающие места для съёмки | Инфраструктура
Анатолий Шулепов/ИД «Гудок»
В акции участвуют порядка 100 объектов инфраструктуры. К ним относятся станции, остановочные пункты и вокзалы, расположенные более чем в 60 городах, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Саратове, Ростове-на-Дону, Казани, Сочи, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Новосибирске, Омске, Красноярске и Иркутске. 

Как рассказали «Гудку» в Дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ), в акции участвуют 60 вокзалов дирекции. 
В ДЖВ подчеркнули, что любительские фотосъёмки в местах обслуживания пассажиров на вокзалах и станциях, если они не мешают и не создают опасных ситуаций для окружающих, разрешены. Они не требуют получения согласования. 
Как отметил пресс-секретарь ДЖВ Тимур Соцкий, стикеры лишний раз напомнят об этих правилах не только гражданам, но и сотрудникам полиции и ВОХРа. «В большинстве своём они знают о законах и не препятствуют съёмке, но иногда такое происходит», – уточнил он.
 
Из 60 вокзалов, где появились стикеры, 31 будет участвовать в обслуживании мундиаля. 
Как считают в ДЖВ, стикеры привлекут внимание в том числе и зарубежных гостей. «Многие иностранцы будут удивлены архитектурой наших вокзалов. Если европейцам она не в новинку, то гости из стран Азии, Северной и Латинской Америки ещё не видели таких вокзалов. В этих странах вокзалы обычно новые и не являются памятниками архитектуры», – пояснили в ДЖВ.

Места для стикеров выбирали по принципу удобства для пассажиров и с учётом исторического или архитектурного интереса. «Это точки, расположенные в проходных местах, чтобы многие люди смогли увидеть стикеры, – пояснил пресс-секретарь ДЖВ Тимур Соцкий. – Стикеры наклеены рядом с историческими частями вокзалов, интересными элементами архитектуры. Например, на Киевском вокзале стикером отмечено место под дебаркадером (арочная конструкция в зоне прибытия поездов, сконструированная инженером и архитектором Владимиром Шуховым. – Ред.). Вообще в России сохранилось три дебаркадера, ещё два – на Витебском вокзале Санкт-Петербурга и в Калининграде».

На вокзале Самара, например, определено порядка 20 мест, удобных и примечательных для фото. «Наиболее привлекательные объекты – скульптура символа чемпионата волка Забиваки на центральном входе, внутренняя часть вокзальной башни (высота здания со шпилем составляет 101 метр), а также памятник учёному и полярнику Фритьофу Нансену, установленный в 2014 году, – рассказала заместитель начальника вокзала Самара Галина Кащеева. – Полярник побывал в Самаре в 1921 году, помогал голодающим Поволжья. Памятник выполнен в форме куба льда, на одной из граней которого размещён портрет учёного с описанием его подвига в России. Находится памятник также рядом с центральным входом». 

Кроме того, на самарском вокзале монтируется необычная фотозона – 3D-панели с объёмным изображением аквариума и медведя. «Фотозона размещается в зале ожидания, и любой желающий сможет там сфотографироваться. Нам будет приятно, если виды нашего вокзала появятся в соцсетях», – пояснила Галина Кащеева.

Вокзалы – место встреч и прощаний, а значит, снимков на память. По количеству фото в одной из соцсетей первое место у вокзала Новосибирск-Главный: ежедневно оттуда люди публикуют порядка 20–25 фотографий. Пассажиров больше всего привлекает центральный зал ожидания с его роскошными люстрами, лепниной, зимним садом, роялем. Постояльцы комнат отдыха любят фотографироваться на балконе-переходе, обрамляющем зал ожидания. Также новосибирцы и гости города любят позировать рядом с макетом паровоза «Проворный» и скульптурами «провожающих», установленными рядом с вокзалом со стороны перрона. 

«В том, что наш вокзал победил в этом неформальном «соревновании» по количеству фотографий, заслуга архитекторов, которые в начале 30-х годов спроектировали здание вокзала-паровоза. Но и коллектив вокзала делает всё, чтобы привлекать пассажиров: облагораживаем территорию, обогащаем интерьер такими объектами, как рояль, расписанный изображениями городских достопримечательностей и видов Западно-Сибирской дороги», – рассказал начальник вокзала Новосибирск-Главный Роман Рябикин.

Второе место держит Витебский вокзал, который любят фотографировать профессионалы. Они и пассажиры выкладывают в день порядка 15–17 снимков с этого вокзала. 

А третье место делят вокзалы Москвы, каждый из которых ежедневно становится фоном для 10–12 фотографий в соцсети.

Как выяснилось, людей привлекают вокзалы не только знаменитые с исторической точки зрения, но и совсем новые. Например, популярностью пользуются вокзалы Сочинского узла. А с открытием после реконструкции вокзала в Нижнем Новгороде три недели назад любительские снимки с него в изобилии появились в аккаунтах пассажиров.
Любителям фотографироваться на вокзалах полезно знать, что на многих из них перед фотокамерами позировали легендарные личности. Например, есть снимки 1965 года с Московского вокзала, по перрону которого идёт Юрий Гагарин. А на перроне вокзала Свердловска в 1973 году был заснят Дэвид Боуи: тогда он добирался по Транссибирской магистрали из Японии в Англию во время своего концертного тура Ziggy Stardust Tour. На снимках с вокзалов страны можно увидеть и знаменитых современников. Например, недавно Валерий Гергиев сфотографировался на перроне вокзала Петрозаводск. 
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица