Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Владимир Путин включил приоритетные транспортные проекты в число стратегических задач страны

Инфраструктура | Понедельник | 07.05.2018 | 23:10
Цифровая экономика, развитие БАМа и Транссиба, а также международные транспортные коридоры определены как национальные цели для России

Цифровая экономика, развитие БАМа и Транссиба, а также международные транспортные коридоры определены как национальные цели для России

 | Инфраструктура
kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документ размещен на портале главы государства. 

В указе сформулированы приоритеты социально-экономического развития страны в ближайшие пять лет, закреплены ключевые показатели, которых необходимо добиться при реализации стратегических задач. Владимир Путин определяет период до 2024 года как этап прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации. 

Как отмечается в документе, правительству страны необходимо обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере и добиться вхождения Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, выйти на темпы экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%. 

При реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» к 2024-му году предстоит увеличить внутренние затраты на развитие цифровой экономики за счёт всех источников (по доле в валовом внутреннем продукте страны) не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом. В стране должна быть создана устойчивая и безопасная информационно-телекоммуникационная инфраструктура высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств. Также одним из пунктов программы предусмотрено использование государственными органами, органами местного самоуправления и организациями преимущественно отечественного программного обеспечения. 

Стратегической задачей станет создание системы правового регулирования цифровой экономики и внедрение гражданского оборота на базе цифровых технологий, обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики. 

В Указе главы государства также заложено создание сквозных цифровых технологий преимущественно на основе отечественных разработок и внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных услуг, в том числе в интересах населения и субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей. 

Документ закрепляет планы по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, включая здравоохранение, образование, промышленность, сельское хозяйство, строительство, городское хозяйство, транспортную и энергетическую инфраструктуру, финансовые услуги посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений. 

В сфере образования предстоит добиться присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. 

Помимо амбициозных планов в социальной политике и демографии, задачей государства является создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней, модернизация профессионального образования, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ, а также формирование системы непрерывного обновления работающими гражданами своих профессиональных знаний и приобретения ими новых профессиональных навыков, включая овладение компетенциями в области цифровой экономики всеми желающими. 

В транспортной сфере кабинету министров поручено реализовать обязательства по увеличению доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяжённости не менее чем до 50% относительно их протяжённости по состоянию на 31 декабря 2017 года, а также утверждение органами государственной власти субъектов Российской Федерации таких нормативов, исходя из установленных на федеральном уровне требований безопасности автомобильных дорог. Необходимо внедрить использование инфраструктурной ипотеки, контрактов жизненного цикла, наилучших технологий и материалов. 

Также одним из приоритетов в экономике России должно стать значительное увеличение несырьевого экспорта. Для реализации этого направление необходимо завершение создания гибкой линейки финансовых инструментов поддержки экспорта, включая расширенное предэкспортное, экспортное и акционерное финансирование, лизинг и долгосрочные меры поддержки, параллельно предстоит снять логистические ограничения при экспорте товаров с использованием железнодорожного, автомобильного и морского транспорта, а также строительство (модернизация) пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации. 

На основе стратегии пространственного развития Российской Федерации правительству страны поручено разработать и до 1 октября 2018 года утвердить комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, предусматривающий развитие транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг» в том числе за счёт строительства и модернизации российских участков автомобильных дорог, увеличения мощностей морских портов, развития Северного морского пути и увеличения грузопотока по нему до 80 млн тонн. Особый акцент в Указе главы государства сделан на развитие железнодорожного транзита - за пять лет необходимо добиться сокращения времени перевозки контейнеров железнодорожным транспортом, в частности, с Дальнего Востока до западной границы Российской Федерации до семи дней, и увеличения объёма транзитных перевозок контейнеров железнодорожным транспортом в четыре раза. 

Реализация плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры предусматривает формирование узловых грузовых мультимодальных транспортно-логистических центров, увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в полтора раза, до 180 млн тонн в год, и увеличение пропускной способности железнодорожных подходов к морским портам Азово-Черноморского бассейна. При этом запланирована электрификация транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг», включая Байкало-Амурскую и Транссибирскую железнодорожные магистрали, во взаимосвязи с развитием транспортной инфраструктуры. 

Президент также ставит задачу повышения уровня экономической связанности территории Российской Федерации посредством расширения и модернизации железнодорожной, авиационной, автодорожной, морской и речной инфраструктуры. Ее выполнение предполагает создание основы для развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения между крупными городами, а также поэтапное развитие транспортных коммуникаций между административными центрами регионов и другими городами – центрами экономического роста.

Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица