Инфраструктура / 03.05.18 23:24

Футболистам открывают ворота

РЖД завершают подготовку вокзалов к чемпионату мира по футболу

РЖД завершают подготовку вокзалов к чемпионату мира по футболу | Инфраструктура
В минувшую субботу к мундиалю после реконструкции открыли вокзал в Нижнем Новгороде. 

Работы начались в 2017 году. Полезную площадь вокзала сумели сделать больше на 1,2 тыс. кв. м, а вместимость – на 400 человек. Появилось два новых зала ожидания. Этого удалось добиться, вписав в те залы, где были высокие потолки, дополнительный этаж или антресоли. Туда можно подняться на эскалаторе или пяти лифтах – здание адаптировано для маломобильных пассажиров. 

Наряду с комнатой матери и ребёнка появилась игровая, где работники вокзала присмотрят за детьми. В кассовом зале установлена система электронной очереди. Количество камер наблюдения увеличено с 64 до 482. Отремонтированы платформы и тоннели. 

Входные группы оборудованы так, что там удобно вписались участки досмотра. Их число увеличилось с 14 до 18, и они теперь способны пропустить до 7 тыс. человек в час. На цокольном этаже удалось расширить вестибюль, ведущий к станции метро. Выстроена система навигации. Современные электронные табло и система голосовых объявлений работают в автоматическом режиме на русском и английском. Есть бесплатный Wi-Fi и терминалы для зарядки ­мобильных устройств. Реконструкция обошлась примерно в 2 млрд руб.

«Хотя это и называлось реконструкцией, но от старого здания фактически остались только мозаичные панно и отдельные исторические элементы стен, – сказал начальник Дирекции железнодорожных вокзалов Виталий Вотолевский. – Здесь новые перекрытия, фундамент, инженерные системы, причём как жизнеобеспечения – электричество, канализация, тепловые сети, кондиционирование, так и безопасности – установлена самая современная система пожаротушения. Мы создали «умный» вокзал. Здесь работает единая система управления всеми процессами».

По словам исполняющего обязанности губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, пропускная способность вокзала по пассажиропотоку увеличена на 30%. «Это даёт уверенность, что при пиковой загрузке здесь будет удобно», – отметил он. 

Начальник Горьковской дороги Анатолий Лесун заявил, что перед вокзалом стоит задача справиться с увеличением числа поездов. Весной возобновилось движение «Сапсанов» из Нижнего Новгорода до Санкт-Петербурга. А в дни чемпионата будет организовано 67 поездов для перевозки болельщиков на матчи в другие города.

Вчера подготовку к мундиалю обсудил президент РФ Владимир Путин на заседании наблюдательного совета автономной некоммерческой организации (АНО) «Организационный комитет «Россия-2018». Он поручил Минтрансу и Оргкомитету чемпионата мира по футболу удостовериться в готовности транспортной инфраструктуры к приёму болельщиков.

«Максимально комфортным должно быть и передвижение гостей чемпионата между городами – организаторами первенства. Я прошу Минтранс вместе с Оргкомитетом ещё раз проработать этот вопрос», – сказал президент. 

Совещание о готовности к перевозкам во время мундиаля провёл в Санкт-Петербурге в режиме видеоконференции на прошлой неделе генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
«Российская Федерация впервые в истории чемпионатов предложила услугу бесплатного проезда, – отметил Олег Белозёров. – Мы приняли беспрецедентные обязательства по транспортному обеспечению как по масштабам, так и по объёму перевозок. Наша задача, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно и получили позитивные впечатления».

Глава холдинга также проинспектировал ход работ по реконструкции и благоустройству Московского вокзала Северной столицы. На сегодняшний день монтаж и настройка оборудования завершаются на пяти вокзалах Санкт-Петербурга. 

Всего в мундиале будут задействованы вокзалы 11 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Волгограда, Нижнего Новгорода, Самары, Саранска, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Казани и Сочи.

К моменту подготовки к чемпионату 18 вокзалов соответствовали международным стандартам транспортной инфраструктуры и не нуждались в реконструкции. Так, работы на девяти вокзалах Москвы были реализованы в ходе комплексной программы по реконструкции и обеспечению безопасности, семь вокзалов Сочи оборудованы к приёму Олимпийских игр 2014 года, два вокзала Казани – к Универсиаде 2013 года.

В реконструкции нуждались 13 комплексов – в Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Рузаевке, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге. В эксплуатацию уже введены комплексы в Калининграде, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. На остальных объектах работы уже закончились или близятся к завершению. 
Инвестиции в подготовку вокзалов в 11 городах составляют порядка 8,6 млрд руб.

Николай Морохин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →