Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Нижнем Новгороде завершилась реконструкция вокзала

Инфраструктура | Суббота | 28.04.2018 | 15:55
Вокзальный комплекс стал одним из самых комфортабельных и современных в России
Вокзальный комплекс стал одним из самых комфортабельных и современных в России
 | Инфраструктура
government-nnov.ru
Железнодорожный вокзал Нижний Новгород 28 апреля открыт после реконструкции, проведенной к чемпионату мира по футболу.

В торжественной церемонии открытия вокзального комплекса приняли  участие начальник Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Виталий Вотолевский, начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун и исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.

В ходе работ по реконструкции на вокзале было задействовано более 200 строителей, а общая площадь, на которой проводилась модернизация здания, составила более 10 тыс. кв. м. 

По итогам реконструкции площадь вокзала увеличилась на 1200 кв. м, были обновлены все инженерные сети, в частности, вентиляция, освещение, теплоснабжение. По всей площади установлены светодиодные осветители. В здании вокзала построен второй этаж, где открыты два новых зала ожидания, детская игровая площадка и торговая зона. Обновлены напольное покрытие, интерьеры, кресла и все витражи на 42 окнах. 

Открыт новый зал повышенной комфортности, отремонтированы все санитарные комнаты вокзала. Полностью модернизированы пассажирские платформы № 1, № 2 и № 3.

Начальник Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Виталий Вотолевский на церемонии открытия напомнил, что холдинг «Российские железные дороги» в рекордные сроки осуществил строительство нового вокзала. «Сегодня мы открыли один из лучших вокзалов нашей страны. Особо хочу отметить, что все 2 года реконструкции вокзал продолжал обслуживать пассажиров», – отметил он.

«Нижегородский вокзал мы, по сути, построили заново. Кроме мозаичного панно и исторических элементов стен, здесь все новое», — сообщил начальник дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Виталий Вотолевский. «На этом вокзале мы применили все новинки, которые ОАО «РЖД» использует в последние 2−3 года. Например, кассовый зал открытого типа, таких у нас всего три по стране, есть электронная очередь. Второй этаж полностью переделан, с новыми залами ожидания, с учетом эскалаторов туда удобно добираться, работают лифты для маломобильных граждан. На вокзале действует ЦСИ (центральная система информирования). Это не только статическая и динамическая система навигации, но и программно-аппаратный комплекс, который позволяет выводить надписи на 2 языках. Работает единая система управления системами жизнеобеспечения. Установлены новые кресла, дополнительные камеры хранения, их количество увеличилось в два раза (до 200). Также есть комната матери и ребенка», —  приводит слова Виталия Вотолевского пресс-служба правительства Нижегородской области.

Начальник Горьковской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» — Анатолий Лесун в свою очередь поблагодарил жителей Нижнего Новгорода и гостей города за терпение в связи с вынужденными неудобствами, возникшими при проведении реконструкции вокзального комплекса.. «Сегодняшняя задача — это увеличение количества скоростных поездов. Дополнительные 67 поездов будут работать для перевозки болельщиков в период проведения чемпионата мира. Самое главное, что созданы комфортные условия для пассажиров и приняты все необходимые меры по обеспечению транспортной безопасности», — подчеркнул Анатолий Лесун.
 
В ходе реконструкции на вокзале Нижнего Новгорода установлена новая система «Умный вокзал», которая позволяет в автоматическом режиме круглосуточно контролировать работу основных систем жизнеобеспечения: вентиляцию, кондиционирование, освещение, отопление и др. Электронные табло и голосовые объявления теперь работают в автоматическом режиме, а объявления диктора звучат в автоматическом режиме на двух языках (русском и английском). Также на вокзале работает бесплатный Wi-Fi и установлены терминалы для зарядки мобильных устройств.

Для маломобильных пассажиров маршрут передвижения по вокзалу продуман до мелочей. Основные пути движения маломобильных граждан обозначены тактильными плитами, в здании установлено 5 пассажирских лифтов, 2 эскалатора и 5 пандусов с металлическими ограждениями и поручнями. Перед дверными проемами и лестничными маршами предусмотрены предупредительные тактильные указатели.

В рамках обеспечения транспортной безопасности на вокзале установлено 470 камер видеонаблюдения. Также во время проведения матчей чемпионата мира по футболу количество специалистов на досмотровом оборудовании будет увеличено с 14 до 18, при этом общая пропускная способность досмотрового комплекса составит более 7 тыс. человек в час.

По словам исполняющего обязанности губернатора региона Глеба Никитина, особого внимания заслуживают новейшие технологии, внедренные на вокзале, удобство для передвижения маломобильных пассажиров, а также соблюдение норм транспортной безопасности.

«Впечатления прекрасные: простор, свет, очень красиво вокруг, но самое главное даже не внешний вид, а функциональность», — отметил Глеб Никитин. «Увеличена пропускная способность вокзала по пассажиропотоку более чем на 30%, залы ожидания расширены в 3 раза, пропускная способность касс — в 3,5 раза. Крайне важно, что везде есть условия для маломобильных граждан: пандусы, лифты. Есть уверенность, что даже при пиковой загрузке вокзала люди будут чувствовать себя комфортно. Особо хотел бы отметить работу над безопасностью: количество камер наблюдения увеличено в 7,5 раз, не осталось «белых пятен» на территории вокзала. Всех нижегородцев можно поздравить с введением в строй очередного объекта наследия чемпионата мира по футболу. У нас есть прекрасный аэропорт, теперь есть и прекрасный железнодорожный вокзал», — заявил глава региона.

Как уже сообщал Gudok.ru, накануне, 27 апреля, генеральный директор ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров в ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург в режиме видеоконференции провел  совещание о готовности российских железных дорог к перевозкам во время чемпионата мира по футболу.

Глава компании также оценил результаты работ по реконструкции и благоустройству Московского вокзала Санкт-Петербурга.

ОАО «Российские железные дороги» завершает строительные работы по подготовке вокзальных комплексов в 11 городах, принимающих матчи мирового первенства. Общий объем инвестиций составит порядка 8,6 млрд рублей.

Комплекс строительных работ завершен на вокзалах в Самаре и Екатеринбурге, введены в эксплуатацию после проведенной реконструкции вокзалы Калининград и Ростов-на-Дону. На пяти вокзальных комплексах Санкт-Петербурга на текущий момент завершаются монтаж и настройка оборудования. На вокзалах Саранск и Рузаевка завершается благоустройство прилегающей территории, парковок и газонов.

Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица