Новости дня

Земле дали час

Инфраструктура | Воскресенье | 25.03.2018 | 21:18
На вокзалах и в административных зданиях РЖД отключили подсветку во время экологической акции
На вокзалах и в административных зданиях РЖД отключили подсветку во время экологической акции
 | Инфраструктура
Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО "РЖД"
В минувшую субботу состоялась всемирная экологическая акция «Час Земли»: на час была выключена подсветка самых известных зданий и памятников в разных странах, люди погасили свет в домах. Российские железные дороги также присоединились к акции.  

Акция «Час Земли» стартовала 24 марта с 20.30 по местному времени. Её цель – привлечь внимание общественности к проблеме ограниченности ресурсов и необходимости их разумного потребления. 
Подсветку отключили на Эйфелевой башне в Париже, Оперном театре в Сиднее, Бранденбургских воротах в Берлине, египетских пирамидах, Empire State Building в Нью-Йорке, Олимпийском стадионе в Пекине.

В России эта акция проводится с 2009 года. Каждый год организатор – Всемирный фонд дикой природы – обращает внимание на одну из актуальных экологических проблем. В этот раз «Час Земли» прошёл под лозунгом «Голосуй за природу». «Очень надеемся, что в этом году нам удастся добиться существенных изменений в переработке отходов, защите заповедников и развитии возобновляемой энергетики», – отметил директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Частин. 

В Москве была выключена подсветка самых известных памятников архитектуры и зданий администраций, включая Кремль, столичные высотки, храм Христа Спасителя, Большой театр, здания Госдумы и Совета Федерации. За час только в столице было сэкономлено около 28,5 мегаватт-часов электроэнергии. В других городах также отказывались от подсветки – в целом по России экономия электроэнергии достигла 113 мегаватт-часов. Свой вклад внесло и ОАО «РЖД».

Накануне руководство компании призвало все департаменты, управления, филиалы и структурные подразделения, дочерние и зависимые общества принять участие в акции «Час Земли». Кроме того, главным инженерам дорог и в Дирекцию железнодорожных вокзалов (ДЖВ) было направлено обращение с просьбой по возможности отключить декоративную подсветку административно-хозяйственных зданий, управлений железных дорог, зданий вокзалов. 

Архитектурно-художественную подсветку отключили на ТПУ Московского центрального кольца, на здании дорожной клинической больницы на станции Красноярск и административных зданиях Красноярска и Абакана, здании управления Северной дороги в Ярославле. Аналогичные мероприятия прошли и на других дорогах.

Как сообщили «Гудку» в ДЖВ, к акции в этом году присоединились все вокзалы дирекции – это 341 комплекс (в прошлом году их было 270). На время «Часа Земли» на них отключили архитектурно-художественную подсветку и уменьшили освещение в залах ожидания, в том числе в залах повышенной комфортности и на платформах – до минимально разрешённых стандартов. 

«Мы участвуем в акции «Час Земли» четвёртый год. Вокзалы в России – это лица городов. Очень важно, чтобы нашему примеру последовали широкие массы. И речь не только о крупных государственных компаниях и госструктурах. Нужно привлекать и малый бизнес, чтобы все вместе мы двигались в правильном направлении», – отметил пресс-секретарь ДЖВ Тимур Соцкий. 

При этом, по его мнению, важна не просто разовая акция по повышению энергоэффективности, а комплексный подход. Сегодня на 35 вокзалах действует система «умный вокзал». Автоматизированный диспетчерский центр круглосуточно контролирует работу основных систем жизнеобеспечения здания: вентиляции, кондиционирования, освещения, отопления. Это позволяет экономить ресурсы.

«Наша обязанность – стараться применять современные, инновационные технологии, которые позволяют снизить затраты,   внедрять «зелёные» стандарты, поскольку это отражается на нашем будущем, будущем наших детей, страны и планеты», – пояснил Тимур Соцкий.  
В прошлом году при проведении акции на вокзалах ДЖВ экономия электроэнергии за час составила 2651 кВт с экономическим эффектом более 9 тыс. руб. Экономический эффект от нынешней акции будет оценен позже.

«Традиционно и сами железнодорожники активно принимают участие в акции. Не только на рабочих местах выключаются приборы и оборудование, не задействованные в производственном процессе. Те сотрудники, которые в это время находятся дома, на час отключают в квартирах электроприборы», – рассказал начальник Центра охраны окружающей среды Красноярской железной дороги Виктор Макушин.

Во Всемирном фонде дикой природы отметили, что ежегодно в России  растёт число экологоориентированных компаний, участвующих в акции. К «Часу Земли» в этот раз присоединились нефтегазовые компании ПАО «Газпром», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «НК ЛУКОЙЛ», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Транснефть» и другие. В магазинах ИКЕА по всей России приглушили свет, а «М.Видео» и «Эльдорадо» отключили электропитание бытовой техники и электронных устройств в более чем 800 магазинах от Калининграда до Владивостока. 

Мария Хлопотина

Cегодня в СМИ

Первые лица