Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Дивиденды с места не сдвинутся

Инфраструктура | Вторник | 20.03.2018 | 09:16
Новый способ выплат акционеру поможет снизить нагрузку на бюджет ОАО «РЖД»
Новый способ выплат акционеру поможет снизить нагрузку на бюджет ОАО «РЖД» | Инфраструктура
Gudok.ru
Минтранс разместил на сайте regulation.gov.ru проект постановления правительства «О внесении изменений в Устав ОАО «РЖД». Он разрешает компании платить дивиденды недвижимым имуществом.

Сейчас, согласно пункту 56 Устава ОАО «РЖД», дивиденды выплачиваются акционеру (то есть государству) исключительно деньгами из чистой прибыли общества. Однако в целом законодательство России позволяет компаниям выплачивать дивиденды и в неденежной форме. Такая возможность зафиксирована в Налоговом кодексе РФ, в законе «Об акционерных обществах», нескольких приказах Минфина. Решение о форме выплат в случае с ОАО «РЖД» принимает общее собрание акционеров компании, которое не может игнорировать Устав. 

Как говорится в пояснительной записке Минтранса к законопроекту, решение о форме дивидендов будет также приниматься общим собранием акционеров ОАО «РЖД» по представлению Совета директоров компании. 

«Предоставление ОАО «РЖД» возможности выплачивать дивиденды в том числе имуществом общества позволит сбалансировать интересы как акционера, так и компании, обеспечив оптимальную процедуру передачи имущества акционеру (в федеральную собственность) с последующим использованием для государственных нужд», – говорится в пояснительной записке. 

В министерстве полагают, что в данном случае будет решаться сразу две задачи. С одной стороны, ОАО «РЖД» реализует непрофильный актив и оптимизирует расходы на его содержание, а с другой – компания исполнит обязательство перед акционерами по выплате дивидендов. 

Как пояснили «Гудку» в ОАО «РЖД», изменение Устава – это инициатива компании и, когда у неё существует большое количество непрофильного имущества, которое компания реализовывает, платить выгоднее именно им, поскольку это снизит нагрузку на её финансы. 

«Это наименее затратный и более быстрый способ, – говорит заместитель руководителя Департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД» Сергей Костин. – Нет необходимости возвращать НДС, это не снижает прибыль компании, нет оттока денежных средств». 

По итогам 2016 года ОАО «РЖД» выплатило государству как акционеру в качестве дивидендов 5 млрд руб. 

В ОАО «РЖД» сейчас существует большой перечень непрофильных активов в различных регионах страны с указанной остаточной стоимостью. Это около двух тысяч объектов (список находится на сайте Департамента корпоративного имущества ОАО «РЖД»). В основном это земельные участки, жилые и производственные здания, лечебные учреждения, объекты для культурно-массового досуга. Они могут быть интересны как федеральным органам власти, так и региональным правительствам и бизнесменам. 

Если компания будет платить дивиденды недвижимостью, то предварительно придётся договариваться с Росимуществом. Агентство не ответило на запрос «Гудка», сославшись на то, что не оно является автором законопроекта. При этом у ОАО «РЖД» уже есть опыт обмена имуществом с государством. В 2014 году компания по договору мены передала построенный ею участок автодороги Адлер – Красная Поляна, а взамен получила несколько железнодорожных объектов, построенных на средства Росжелдора, в частности: Кузнецовский тоннель на БАМе, подъездные железнодорожные пути к нефтехимическому комплексу в Нижнекамске и ряд других объектов. ОАО «РЖД» тогда отмечало, что среди всех исследованных вариантов передачи только такой не отразился негативно на общем финансовом результате компании. 

Сергей Плетнев

Cегодня в СМИ

Первые лица