Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Непроизводственный травматизм на инфраструктуре год от года снижается

Инфраструктура | Четверг | 15.02.2018 | 22:41
Компания «РЖД» вносит вклад в обеспечение безопасности граждан, реализуя проекты строительства пешеходных мостов и переходов
Компания «РЖД» вносит вклад в обеспечение безопасности граждан, реализуя проекты строительства пешеходных мостов и переходов
 | Инфраструктура
Сергей Киселёв/ИД «Гудок»
Граждане всё реже получают травмы на объектах железнодорожного транспорта: в 2017 году в зоне движения поездов пострадало 2547 человек, что на 6,5% меньше, чем годом ранее. 

Непроизводственный травматизм на железной дороге снижается третий год подряд, в том числе благодаря системной работе, которую проводят в компании. Главные инструменты – профилактика и комплекс организационно-технических мер.

На технические мероприятия для обеспечения безопасности граждан и предупреждение их травмирования в 2017 году компания потратила 3,5 млрд руб., сообщил начальник Департамента охраны труда, промышленного контроля и экологической безопасности ОАО «РЖД» Пётр Потапов, выступая на заседании Центральной комиссии по предупреждению транспортных происшествий с причинением вреда жизни или здоровью граждан, не связанных с производством, на территории объектов ОАО «РЖД». 

На эти средства были отремонтированы 122 пешеходных моста и 152 пассажирские платформы, три моста и 56 новых платформ введены в эксплуатацию, построено 1245 пешеходных переходов и более 50 км ограждений, установлено более 22 тыс. предупреждающих знаков и плакатов. При этом, если раньше компании редко удавалось склонить к сотрудничеству администрации регионов, сейчас примеров такого сотрудничества всё больше. Например, на Красноярской дороге строительство одного из пешеходных мостов было полностью профинансировано из краевого бюджета. «В этом году мы должны активизировать работу с администрациями регионов. Надо выходить на другой уровень», – отметил Пётр Потапов. 

Переход путей в неположенном месте – основная причина травмирования граждан на железной дороге (86% от общего числа случаев). Ни угроза жизни, ни тем более штраф в размере 100 руб. нарушителей не останавливает. В ходе совместных рейдов железнодорожников и транспортных полицейских в 2017 году за хождение по путям в неустановленном месте было задержано около 179 тыс. человек, из них оштрафовано более 9,5 тыс. «Необходимо ужесточать эту ответственность, – считает главный инженер Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» Геннадий Насонов. – Штрафы за безбилетный проезд в общественном транспорте в 10 раз выше».

Безопасность детей – вопрос особый. В 2017 году количество травмированных детей в сравнении с 2016 годом снизилось на 3,1%, хотя статистика всё равно не радует: травмы получили 157 несовершеннолетних, из них 90 погибли. «Сохраняется печальная тенденция, когда ради эффектного селфи дети рискуют жизнью», – говорит и.о. главного инженера Куйбышевской дороги Дмитрий Кулажников. 

Усвоить правила безопасности на объектах ОАО «РЖД» помогает знакомство со спецификой железнодорожного транспорта. Такая работа проводится сотрудниками РЖД и МВД в рамках месячников «Внимание – дети» и «Безопасная железная дорога». «В 2017 году в школах и детских садах, расположенных вблизи железных дорог, мы провели свыше 34 тыс. лекций по правилам нахождения на путях», – рассказал Геннадий Насонов.
Как уточнил Пётр Потапов, в оперативно-профилактических мероприятиях были задействованы все подразделения, чья деятельность связана с движением поездов и содержанием инфраструктуры. 

По статистике ГИБДД, ситуация с травматизмом граждан на автодорогах тоже улучшается. В 2017 году произошло 53 232 аварии с участием пешеходов, что на 0,35% меньше, чем в 2016-м. Число погибших в них сократилось за год на 2,60% (5777 человек), получивших травмы – на 0,22% (49 869). Количество автоинцидентов с детьми в возрасте до 16 лет выросло на 1,62%, до 19 581 случая. В них погибли 713 несовершеннолетних (прирост – 0,42%), травмы получили 21 136 (прирост – 2,50%).
Мария Хлопотина

Cегодня в СМИ

Первые лица