Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Поездам расчищают путь на Москву

Инфраструктура | Воскресенье | 04.02.2018 | 20:54
Железнодорожники в Центральном регионе и на Северо-Западе страны ликвидируют последствия сильнейших снегопадов
Железнодорожники в Центральном регионе и на Северо-Западе страны ликвидируют последствия сильнейших снегопадов
 | Инфраструктура
Depositphotos/Legion-Media
Из-за сильного снегопада Московская, Октябрьская и Северная магистрали работают в усиленном режиме. Обильные осадки, начиная с 3 февраля, охватили ряд областей.
Снегом оказались завалены Калужская, Брянская, Тульская, Рязанская, частично Смоленская, Московская, Ивановская, Костромская, Ярославская, Кировская области, а также Республика Коми. Обрушившийся 3 февраля на Москву снегопад, по данным метеобюро, стал самым мощным за весь период наблюдений. По информации московских властей, в результате разгула стихии один человек погиб, есть пострадавшие, повалено более 2 тыс. деревьев. 

Традиционно во время снегопадов железные дороги работают в усиленном режиме, привлекая дополнительное количество техники и сотрудников для обеспечения непрерывности движения поездов и бесперебойной работы станций. 

На МЖД заносы расчищают круглосуточно. Вчера для устранения последствий снегопада понадобилось 86 спецмашин, в том числе пневмообдувочные, снегоуборочные и снего­очистительные. Также потребовалась помощь почти 1,5 тыс. железнодорожников. «При необходимости будут задействованы дополнительные силы, для этого имеется резервный запас мощности», – рассказали «Гудку» на дороге.

Вчера на участках Ивантеевка – Фрязино и Реутов – Балашиха МЖД было приостановлено движение. В 5.40 при проезде на перегоне Балашиха – Стройка участка Реутов – Балашиха машинист электрички сообщил о нависших под тяжестью снега над путями деревьях. На перегоне приостановили движение. На место прибыли оперативные бригады, которые убрали деревья. В результате один поезд прибыл в конечный пункт с отставанием от графика на 35 минут, на участке Реутов – Балашиха отменили три пары поездов.

В 10.20 на перегоне Ивантеевка – Фрязино (39-й км) машинист электропоезда также заметил падающее на путь дерево. Экстренное торможение позволило избежать наезда. Дерево повредило контактную сеть и привело к приостановке движения. Оперативные бригады убрали дерево с путей, восстановили контактную сеть и, проверив инфраструктуру, возобновили движение на перегоне. Чтобы минимизировать влияние ситуации на график движения поездов Ярославского направления, четыре пригородных поезда проследовали по укороченному маршруту, один поезд сняли с маршрута.

Всего в субботу и воскресенье на МЖД работали 133 единицы спецтехники, они очистили от заносов более 1,4 тыс. км пути и вывезли более 114 тыс. куб. м снега. В уборке снега участвовали более 2,7 тыс. железнодорожников.

Наибольшие снегопады пришлись на территорию Московского региона ОЖД. «Благодаря слаженной работе сотрудников дороги тяжёлые метеоусловия не повлияли на движение поездов, – рассказал заместитель начальника ОЖД по Московскому региону Павел Петровичев. – 4 февраля для устранения последствий снегопада потребовалось 18 снегоуборочных и снегоочистительных машин. А накануне на расчистку путей и стрелочных переводов было привлечено более 300 сотрудников, 11 снегоуборочных машин, а также технические средства пневмообдувки и обогрева стрелочных переводов. При проведении техобслуживания грузовых и пассажирских электровозов токоприёмники обрабатывались специальной антигололёдной смазкой». 

В целом на ОЖД со 2 февраля с осадками борются 89 снегоуборочных и снего­очистительных машин. А на участках, где требуется ручной труд, снег убирали более 2 тыс. человек. Всего было расчищено порядка 3,5 тыс. км пути. Это позволило обеспечить бесперебойное движение поездов.

На Северной магистрали снегоборьба также идёт в непрерывном режиме, установлено круглосуточное дежурство руководящего состава региональных дирекций, задействовано более 170 единиц снегоуборочной техники. «В среднем в сутки на уборке снега работают 2 тыс. человек, – рассказал начальник отдела диспетчерского управления Центра управления содержанием инфраструктуры Северной дирекции инфраструктуры Максим Семёнов. – Ежедневно освобождаем от снега тысячи стрелочных переводов, переезды, пешеходные переходы, перроны и платформы». Определены участки магистрали, требующие усиленного режима работы техники. Постоянный контроль за очисткой стрелочных переводов и путей на станциях ведётся при помощи автоматизированных информационных систем, в которые оперативно заносится информация о необходимости уборки снега. Особенно снежными выдались на СЖД последняя январская и первая февральская недели. К примеру, 30 января наибольшее количество снега выпало в Ярославском и Вологодском регионах магистрали. Здесь за сутки очищено 1,3 тыс. км путей, вывезено 78,5 тыс. куб. м снега, работали более 900 человек, 71 единица техники.

Стоит сказать, что на всех дорогах, попавших под снежную бурю, особое внимание уделяли безопасности пассажиров. На вокзалах и станциях расчищали платформы, а также другие объекты инфраструктуры, доступные для пассажиров.

В ближайшие сутки снегопады в Москве ослабеют, циклон переместится в Поволжье, Татарстан, Псковскую, Новгородскую и Ленинградскую области. 

Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица