Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Железнодорожники используют лучший мировой опыт в области цифровой экономики

Инфраструктура | Вторник | 17.10.2017 | 22:54
На базе Российской экономической школы при участии ОАО «РЖД» будет создан Центр исследования цифрового транспорта
На базе Российской экономической школы при участии ОАО «РЖД» будет создан Центр исследования цифрового транспорта | Инфраструктура
Сергей Гусев/Пресс-служба ОАО РЖД
Центр исследований по цифровой экономике для транспорта  договорились создать ОАО «РЖД», Российская экономическая школа, Национальная компьютерная корпорация и «IBM Восточная Европа» на международной конференции «Цифровая трансформация в движении», прошедшей в технопарке «Сколково» в рамках форума «Открытые инновации».

Подписанный в присутствии заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича документ предусматривает, что среди основных направлений деятельности нового центра – организация исследований и подготовка на базе Российской экономической школы специалистов в области цифровых технологий, а также создание и развитие виртуальной рабочей среды, объединяющей российских и международных участников рынка цифровых решений для транспортной отрасли.

По словам старшего вице-президента ОАО «РЖД» Сергея Кобзева, разработки нового центра будут использованы при формировании посвящённого развитию транспорта раздела, который ещё только создаётся в рамках реализации принятой в июле нынешнего года госпрограммы «Цифровая экономика».

Также на форуме было подписано соглашение о сотрудничестве ОАО «РЖД» с фондом «Сколково». «Это значимый этап нашего стратегического партнёрства, который позволит использовать инфраструктуру и коммуникационную среду «Сколково» для инновационного развития железнодорожного транспорта», – отметил президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров. Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг сообщил, что новое соглашение закрепляет уже сложившееся несколько лет назад партнёрство между «Сколково» и РЖД. В соответствии с достигнутыми тогда договорённостями в фонде активно ведут поиск нужных для компании разработок, в том числе через совместные конкурсы. Некоторые из них уже внедряются на предприятиях железнодорожной отрасли.

Один из примеров – не содержащие металл износостойкие токосъёмные элементы пантографов локомотивов и электропоездов, созданные резидентом технопарка «Сколково» компанией «ТрансТрибоЛогик». Этот проект стал победителем совместного конкурса «Инновации железнодорожного транспорта», проведённого в 2016 году ОАО «РЖД» совместно с фондом «Сколково». В этом году токосъёмные элементы были успешно испытаны при скоростях движения до 160 км/ч на электропоезде «Ласточка» и электровозах ЧС7.

Подписанное вчера новое соглашение предполагает дальнейшее расширение партнёрских отношений. В частности, фонд «Сколково» продолжит оказывать ОАО «РЖД» поддержку в поиске прорывных научных проектов и команд разработчиков среди инновационного сообщества, а также обеспечит им возможность пользоваться инфраструктурой и услугами на территории технопарка.

Андрей Стрельцов

Cегодня в СМИ

Первые лица