Инфраструктура / 04.10.17 18:58

В День защиты животных все образовательные учреждения ОАО «РЖД» присоединились к всероссийской акции «Открытый урок эколят – молодых защитников природы»

Центральной площадкой проведения акции стал столичный детский сад № 37 ОАО «РЖД»

Центральной площадкой проведения акции стал столичный детский сад № 37 ОАО «РЖД» | Инфраструктура
фото:Александр Саверкин/ИД «Гудок»

В международный День защиты животных 4 октября все 243 образовательных учреждения ОАО «РЖД» присоединились к всероссийской акции «Открытый урок эколят – молодых защитников природы».

Развитие экокультуры – одно из приоритетных направлений природоохранной деятельности ОАО «РЖД». В 2016 году компания и Совет Федерации заключили соглашение о совместной деятельности по развитию проектов в сфере экологического образования. «Открытый урок эколят – молодых защитников природы» – один из них.

«Мы воспитываем подрастающее поколение так, чтобы они уважительно относились к окружающей среде. Это главный посыл экологического просвещения», – говорит заместитель начальника Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Эдуард Рябухин.

В открытых уроках, которые прошли на полигонах всех дорог, участвовали почти 40 тыс. ребят из отраслевых школ и детских садов. Центральной площадкой проведения акции стал столичный детский сад № 37 ОАО «РЖД».

«В организации праздника участвовали почти все дети. Сценарий – коллективное творчество педагогов, очень помогали родители», – рассказывает заведующая детским садом № 37 Марина Желнова.

Загадки, стихи, песни – во всех номерах маленькие артисты участвовали с азартом и непосредственностью, присущей только детям. Аплодировал им человек, придумавший эколят, – сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ Владимир Зотов. «Спасибо вам, ребята, это был чудесный праздник. Сегодня вы показали, что именно такими должны быть уроки природолюбия – красивыми и увлекательными», – сказал он.

Сказочные герои-эколята заглянули в гости и к первоклашкам средней школы № 50 ОАО «РЖД» на станции Ерофей Павлович (ЗабЖД). Они играли с детьми, задавали им вопросы о природе. Смышлёная Василиса Мельниченко ответила почти на все вопросы, как надо вести себя на природе. На пять об этом знает и Миша Илемов, который занял в викторине «Охраняй природу» первое место. «Нельзя рвать цветы, нужно беречь лес от огня, убирать мусор», – с серьёзным видом перечисляет он.

Торжественный момент – 37 первоклашек посвящают в «Эколята – молодые защитники природы».

В этот день в ряды эколят приняли и воспитанников Санкт-Петербургского детского сада № 2 ОАО «РЖД». Проект по воспитанию в детях бережного отношения к природе длится здесь второй год. Заведующая Людмила Нархова рассказывает, что дети уже собрали 600 кг макулатуры, взамен которых получили 30 саженцев туи. Её и высадили на территории детского сада. А ещё сажают по весне лук, петрушку и бархатцы. По мнению педагогов, именно личное участие детей даёт результаты, а вслед за ними бережному отношению к природе учатся и взрослые.

«Понимая, как надо вести себя, они уже поправляют взрослых. Как-то раз дети были с воспитателем на прогулке. И один малыш говорит: «Вот мы наблюдаем за ветром, а стоим на газоне», – рассказывает Людмила Нархова.

В эколята-дошколята здесь тоже принимают со всей торжественностью. Дети обещают беречь природу и получают пилотки и значки.
 
Заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Евгений Поспелов считает, что дети – это та целевая аудитория, которая очень эмоционально и правильно впитывает информацию о том, как нужно по-настоящему заботиться о природе страны. «Мы благодарим всех воспитателей и педагогов, которые дают нашим ребятам понимание того, что будущее уникальной природы России в их руках», – сказал он.

По словам члена комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию СФ Татьяны Гигель, когда в ряды эколят начали вступать воспитанники школ и садов компании «РЖД», движение приобрело поистине беспрецедентный масштаб.

«Можно проводить акции по уборке территорий, очистке русел рек и берегов водоёмов, но, если с самого раннего возраста не прививать ребятам любовь к окружающей среде, всё это останется лишь разовой акцией. И в ОАО «РЖД» это понимают», – заметила сенатор.

Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →