Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

При переносе движения в Перми будет соблюдён баланс интересов города, железнодорожников и грузоотправителей

Инфраструктура | Понедельник | 18.09.2017 | 23:18
Участок Свердловской магистрали проходит в черте Перми по набережной реки Камы, в исторической части города

Участок Свердловской магистрали проходит в черте Перми по набережной реки Камы, в исторической части города

 | Инфраструктура
Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО РЖД
Совместной рабочей группе, сформированной ОАО «РЖД» и Пермским краем, о создании которой сообщал Gudok.ru, предстоит рассмотреть варианты переноса движения поездов с участка Пермь-2 – Мотовилиха.

Сейчас участок Свердловской магистрали проходит в черте Перми по набережной реки Камы, в исторической части города. В 2023 году краевой центр отмечает 300-летие. В связи с этим местные власти решили провести на набережной масштабную реконструкцию.

Как рассказал журналистам на прошлой неделе глава Пермского края Максим Решетников, из 70 км набережной реки, вдоль которой расположен город, обустроены лишь два. Остальное занимают промзоны заводов и железная дорога. Для благоустройства набережной в регионе предложили демонтировать железнодорожную ветку, что позволит создать здесь новое городское пространство.

У городских властей уже есть примерный план реконструкции. На месте участка железной дороги, идущей вдоль левого берега Камы, планируется разместить краеведческий музей и художественную галерею, в исторических зданиях речного вокзала и железнодорожного вокзала Пермь-1 – выставочный комплекс и вторую сцену Театра оперы и балета. На эспланаде, где происходят ключевые культурные события города, задумано благоустроить спуск к реке. Тут могут быть построены конгресс-холл и универсальный Дворец спорта.

Идею реконструировать набережную, сделать её рекреационной зоной для населения во время посещения Перми 8 сентября поддержал Президент России Владимир Путин.

Участок Пермь-2 – Мотовилиха находится на левом берегу Камы. Как рассказали на Свердловской дороге, на участке осуществляется интенсивное движение. По нему курсируют поезда Пермской пригородной компании, в том числе городская электричка, которая связывает Орджоникидзевский, Мотовилихинский, Ленинский, Дзержинский и Кировский районы города, поезда горнозаводского направления – в Чусовскую, Лысьву, Сылву, Углеуральскую и другие города. Также по ветке идёт сырьё и вывозится продукция холдинга «Мотовилихинские заводы».

Основная грузовая артерия, по которой идут грузы с Березниковско-Соликамского узла, находится на правом берегу Камы параллельно участку Пермь-2 – Мотовилиха. Сюда-то и планируется перенаправить движение. Во время встречи в минувшую пятницу президента ОАО «РЖД» Олега Белозёрова и Максима Решетникова была подчёркнута важность сохранения баланса между планами по восстановлению исторической части Перми, потребностями пассажиров, грузоотправителей, а также пропускными возможностями инфраструктуры в Пермском узле и на Транссибирской магистрали.

Стороны также договорились проработать транспортную схему обслуживания пассажиров. В частности, планируется, что на остановочном пункте Мотовилиха будет создан современный мультимодальный транспортно-пересадочный узел, который объединит железнодорожный транспорт с городским автобусным и трамвайным сообщением. Кроме того, новая транспортная схема должна гарантировать вывоз грузов Березниковско-Соликамского узла.

Итогом встречи стало решение о создании рабочей группы с участием ОАО «РЖД», руководителей Пермского края и города Перми, транспортных компаний, предприятий, научных организаций, общественности для проработки проекта, схемы движения грузовых и пассажирских поездов и определения источников финансирования.

«В ходе переговоров нам удалось найти тот вариант, который мы возьмём для проработки вместе с РЖД, экспертами и населением. Мы рассмотрим возможность строительства совмещённого железнодорожного и автомобильного моста в районе Пальников и реконструкцию путей», – подчеркнул Максим Решетников. Также он отметил, что, как и программа развития Пермского края, проект будет представлен жителям и экспертам для получения обратной связи.
Евгения Мусихина

Cегодня в СМИ

Первые лица