Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

На пяти вокзалах Москвы выступят военные оркестры – участники «Спасской башни»

Инфраструктура | Четверг | 24.08.2017 | 22:51
В фестивале «Спасская башня» в 2017 году участвуют военные музыканты из России и ещё 11 стран
В фестивале «Спасская башня» в 2017 году участвуют военные музыканты из России и ещё 11 стран  | Инфраструктура
Сергей Зоничев / ИД Гудок

Столичные вокзалы станут воротами X международного фестиваля «Спасская башня». Ещё до его официального открытия на Красной площади военные оркестры выступят перед пассажирами и горожанами в рамках проекта ОАО «РЖД» «Музыка на вокзалах».

Десятый, юбилейный, фестиваль пройдет с 26 августа по 3 сентября на Красной площади. Как рассказал руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, ожидается, что аудитория составит более 300 тыс. человек ежедневно, из них порядка 8 тыс. человек – счастливчики с билетами на вечернее, конкурсное выступление оркестров.

Как посчитали организаторы, за девять предыдущих фестивалей на них выступило более 150 коллективов из 45 стран мира. Прозвучало несколько тысяч оружейных залпов. Общая зрительская аудитория, с учетом телевизионной, составила порядка полумиллиарда зрителей.

В этом году на «Спасской башне» выступят духовые оркестры из России, Австрии, Армении, Беларуси, Египта, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Турции, Узбекистана, Швейцарии. Всего - 900 военнослужащих.

Выступления пяти коллективов состоятся в полдень 26 августа на вокзалах Москвы. На Казанском можно услышать оркестр «Мехтер» вооружённых сил Турции. На Ленинградском – образцово-показательный оркестр Минобороны Узбекистана. Посетители Ярославского вокзала увидят выступление группы «Ереванские барабаны». На Павелецком выступит военный симфонический оркестр Египта. На Белорусском зрителей ждёт выступление Кельтского оркестра волынок и барабанов при поддержке международной команды исполнителей шотландских танцев Евросоюза.

«С фестивалем «Спасская башня» мы сотрудничаем уже третий год. Среди зрителей не только пассажиры, люди специально приезжают на вокзалы, чтобы посмотреть на выступление оркестра, – комментируют в пресс-службе Дирекции железнодорожных вокзалов. – Мы прикладываем большие усилия, чтобы вернуть вокзальным комплексам статус не только транспортных объектов, но и объектов культуры».

В тот же день состоится торжественное открытие фестиваля «Спасская башня» на Красной площади. «Обязательно выступит шотландский оркестр волынщиков. Среди новичков – интересный коллектив из Чили», – рассказал Сергей Хлебников, комендант Московского Кремля.

Дебютируют на фестивале Военный оркестр Нижней Австрии, Оркестр главного штаба ВС Армении, Военный симфонический оркестр Египта, сводный военный оркестр трёх видов ВС Индии и оркестр «Мехтер» вооружённых сил Турции.

Кроме духовых оркестров перед публикой выступят и кавалерийский почётный эскорт Президентского полка, Кремлёвская школа верховой езды, артисты-конники Московского цирка.

Руководитель дирекции Фестиваля «Спасская башня» Сергей Смирнов пояснил, что предельная продолжительность вечернего шоу – 2,5 часа. За это время перед зрителями проходит от 10 до 15 оркестров с оригинальными номерами длительностью до шести минут. Калейдоскоп костюмов, инструментов и мелодий создают у зрителя хорошее настроение. Скучно точно не будет.

«Мы стараемся представить публике все стороны света. «Спасская башня» — фестиваль военных оркестров и подразделений почетной охраны глав государств, поэтому если в списке есть заявка «оркестр плюс рота почетного караула», мы выберем именно такого участника. Также значимую роль играет численность коллектива. Красная площадь большая, на ней эффектно смотрятся коллективы более 60 человек. В идеале – 100 человек, вот тогда рождается грандиозное зрелище. Как правило, большая часть заявок приходит от коллективов, остальные приглашения отправляем мы. Заявки накапливаются, мы их сортируем, смотрим на формат коллектива и на его количество», - уточнил Сергей Смирнов.

По словам руководителя Департамента культуры Москвы Александра Кибовского, к 870-летию Москвы военные оркестранты выступят в московских парках: запланировано всего 12 таких выступлений. Известно, что египтяне, например, выступят в парке «ФИЛИ», а узбекские музыканты – в парке «Царицыно».

Кроме этого, состоится выступление юных музыкантов в рамках фестиваля детских духовых оркестров «Спасская башня детям». По словам Юрия Никитина, музыкального руководителя детской части феста, на площадках выступят одиннадцать коллективов из Ростова-на-Дону, Донецка, Сызрани, Луганска, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Израиля.

Напомним, ежедневно с 11.00 до 15.00 вход на все площадки будет свободный, с 18.00 до 20.00 – вход по билетам на фестиваль.

Виктор Гавриков, Наталья Цыплева

Cегодня в СМИ

Первые лица