Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Фаина Захарова: «Для нас наличие такого мощного партнёра, как РЖД, очень важно и почётно»

Инфраструктура | Понедельник | 14.08.2017 | 13:22
Президент благотворительного фонда «Линия жизни» Фаина Захарова в интервью газете «Гудок» рассказала о сотрудничестве с «Российскими железными дорогами», в том числе о благотворительном забеге «Достигая цели»
Президент благотворительного фонда «Линия жизни» Фаина Захарова в интервью газете «Гудок» рассказала о сотрудничестве с «Российскими железными дорогами», в том числе о благотворительном забеге «Достигая цели» | Инфраструктура
из личного архива Фаины Захаровой
Закон «пяти П»: «Помогать – правильно, просто, приятно, полезно!», который вывела для себя за долгие годы работы в благотворительности президент фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» Фаина Захарова, как нельзя лучше определяет суть деятельности этой общественной организации. За 13 лет существования фонд помог обрести здоровье почти 10 тысячам детей. И всё это благодаря участию не только частных лиц, но и компаний, в том числе ОАО «РЖД».

– Фаина Яковлевна, когда и как возникла идея создания фонда?
– Сначала фонда как такового не было – в 2004 году появилась идея создания программы помощи тяжелобольным детям, а с 2005 года она начала активно развиваться. Мы провели экспертную оценку диагнозов и выбрали заболевания, которые на тот момент были особенно важны, – это кардиология (порок сердца, аритмия), требующие высокотехнологичных операций на сердце.
Кроме кардиологических были выбраны и другие диагнозы – краниосиностозы, сложные деформации позвоночника.
В то время практически всем детям делали операции на открытом сердце, потому что технологии проведения эндоваскулярных операций (метод внутрисосудистой хирургии) у нас тогда ещё не было. Делали такие операции только в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, куда ехали дети со всей России. Это были очень дорогостоящие операции и мало кто о них вообще знал. Наши прекрасные кардиохирурги на тот момент не имели сертификатов на проведение подобных операций.
Начали мы с того, что поставили перед собой стратегическую задачу – сделать так, чтобы не нужно было детей, которым показаны высокотехнологичные операции, привозить в Москву, чтобы они могли получать качественную помощь и лечение по всей стране. Поэтому в Новосибирске на базе Научно-исследовательского института патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина мы проводили много мастер-классов, во время которых московские и зарубежные кардиохирурги обучали врачей из регионов технологии эндоваскулярных операций. То есть мы начали создавать базу специалистов, которые могли бы работать по всей стране. И на сегодняшний день мы эту задачу практически решили – сейчас фонд работает cо многими клиниками в разных регионах России, и большая часть сложных операций делается именно там. Хотя, конечно, бывают особые случаи – тогда ребёнок приезжает в Москву и оперируется в столице. К счастью, с 2006 года уже и государство стало заниматься этим вопросом, появились квоты для таких операций.
В настоящее время фонд оказывает помощь детям с сосудистой патологией головного мозга, краниосиностозом, сколиозом, гидроцефалией. С декабря 2016 года в программу «Линии жизни» вошёл новый вид медицинской помощи – эндопротезирование при костных саркомах и коксартрозах.
В том же году наш фонд стал участником пилотного проекта Минздрава РФ «ИВЛ в домашних условиях», благодаря которому пациенты месяцами, а то и годами живущие в реанимации, смогут получать необходимую помощь у себя дома. В рамках проекта «Линия жизни» финансирует покупку аппаратов искусственной вентиляции лёгких и расходных материалов к ним для детей, находящихся в паллиативных отделениях больниц. Основной задачей проекта является перевод паллиативных детей домой, чтобы создать благоприятную психологическую атмосферу и облегчить родителям уход за ними.

– Кто помогал вам на начальном этапе, ведь тогда ещё не было опыта в подобного рода делах?
– Когда фонд только начинал свою работу, перед нами стояли две главные задачи. Первая – спасение тяжелобольных детей. Но чтобы спасать таких детей, нужно было привлекать средства, и это вторая задача. Часть средств мы получали от наших партнёров – консорциума «Альфа-Групп», а часть уже начали собирать сами. Что касается привлечения средств, то у меня в этом плане уже был немалый опыт, поскольку я всю жизнь занималась социальными программами.
Сначала это была деятельность, связанная с охраной природы, заповедников, национальных парков, работала директором крупнейшей некоммерческой организации IUCN – Международного союза охраны природы, где часть средств давали люди, а часть составляли правительственные взносы. Потом был Всемирный фонд дикой природы (WWF), существовавший в основном за счёт частных взносов. Здесь мы учились, как привлекать средства, маркетингу, пиару.
Поэтому когда я пришла в «Линию жизни», то была хорошо вооружена, имела серьёзный практический опыт. Помощь была необходима для того, чтобы открывать нужные двери, то есть когда обращаешься в организацию, там бы уже знали: ты не с улицы пришёл, а есть такой благотворительный фонд. И в этом мне помогали очень многие: и члены нашего попечительского совета, и бизнес-партнёры, которые звонили своим знакомым и друзьям, помогали организовывать встречи.

– Вы могли бы привести пример, когда человек написал или пришёл и сказал: я хочу внести свой вклад. Может, есть какие-то особо запомнившиеся вам случаи?
– Таких случаев за эти годы было очень много. Один из них, совершенно неожиданный – бизнесмены принесли очень крупную сумму. Вместе мы пошли в банк и положили эти деньги на счёт.
А вот ещё одна занятная история, для нас особенно привлекательная тем, что и молодёжь начала активно участвовать в благотворительности. Есть у нас такой проект «Чья-то жизнь – уже не мелочь!», когда мы мелочь собираем. Так вот, сначала нам позвонили и предупредили, что придут, но мы не знали, кто это. Пришли семеро ребят, как оказалось, бармены, и принесли огромные колбы с мелочью, в общем-то получилась очень приличная сумма. Они сказали, что целый год собирали свои чаевые, когда узнали про нашу акцию, и приняли решение поучаствовать в ней. Это было очень трогательно и приятно.

– Скольким детям удалось помочь за время работы фонда и сколько сейчас ждут вашей помощи?
– На сегодняшний момент наш благотворительный фонд спас 9600 детей по всей России. Количество детей, которые ждут помощи от «Линии жизни», меняется каждый день. Поэтому можно говорить лишь о примерных цифрах. Ежедневно в базе находится около 20–25 детей, на лечение которых открыт сбор средств. И порядка 90 детей, которым уже собрали необходимые суммы, но они ещё ожидают начала лечения.

– Кто может обратиться к вам за помощью, есть ли какие-то определённые правила?
– Есть ряд критериев включения детей в программу фонда: это возраст – до 17 лет, гражданство – Российская Федерация и заболевание ребёнка. Лечение планируется в государственном лечебном учреждении на территории России. Обращаться к нам в программу можно столько раз, сколько этого требует состояние здоровья ребёнка.

– Существует ли какой-то контроль поступающих пожертвований? Может ли конкретный человек узнать, как расходуются эти средства?
– Все финансовые и годовые отчёты «Линии жизни» находятся в открытом доступе, и их всегда можно найти на сайте фонда. Наши корпоративные партнёры получают рассылки с отчётной информацией. И, конечно, мы полностью открыты для наших частных доноров, которые в любой момент могут обратиться к сотрудникам фонда и получить всю необходимую дополнительную информацию.

– За время своего существования фонд проводил много различных акций и мероприятий, средства от которых пошли на лечение детей. Расскажите о наиболее интересных.
– У нас очень много разовых акций. Однако несколько проектов уже стали доброй традицией и проводятся на постоянной основе. Например, та же благотворительная городская акция «Чья-то жизнь – уже не мелочь!», которая проходит два раза в год – весной и осенью. В этом году она пройдёт с 20 по 29 октября. Суть её очень проста: почти у каждого из нас дома есть коробочка или баночка, в которую все члены семьи скидывают завалявшиеся в карманах и кошельках монетки. Вроде бы мелочь, но только представьте себе, какая может получиться сумма, если все сложат свои копилки в одну. Во время проведения акции в городах работают пункты приёма мелочи, куда может прийти каждый желающий. Акция проходила уже 16 раз в нескольких городах России и помогла спасти жизни 78 детей.
В «Забеге 5275», который проходит в Москве, мы объединяем бегунов самых разных возрастов и уровней подготовки ради достижения одной цели – сбора средств для помощи детям. Впервые он состоялся 23 сентября 2012 года, этой весной его участниками стали свыше 2000 человек.
Каждый декабрь на ГУМ-катке в Москве зажигается ёлка, символизируя начало благотворительного «Зимнего праздника жизни». Этот добрый семейный праздник уже стал традицией. Насыщенная развлекательная программа, игры на льду, вкусные угощения, сладкие подарки и, конечно же, Дед Мороз ждут вас на благотворительном утреннике. Все вырученные от продажи билетов средства направляются на помощь подопечным фонда «Линия жизни».

– От кого поступает больше пожертвований – от частных лиц или от организаций?
– Все наши проекты направлены, с одной стороны, на привлечение средств для спасения детей, а с другой – на продвижение культуры благотворительности. Когда мы только начинали, 90% пожертвований было от различных компаний и только 10% – от частных лиц. Сейчас соотношение обратное: 30% поступлений идёт от компаний, бизнеса, а 70% – от конкретных людей. И это значит, что наши усилия по продвижению культуры благотворительности не пропали даром.

– Расскажите о вашем коллективе. Какие требования вы предъявляете людям, изъявившим желание работать в фонде?
– Конечно, мы берём не любого пришедшего к нам человека. Во-первых, сейчас благотворительность приобретает профессиональный характер, поскольку в этой сфере задействованы огромные средства. По нашим приблизительным оценкам, объём средств в благотворительности сейчас почти такой же, как и в здравоохранении. Поэтому у нас работают специалисты с хорошим университетским образованием, в основном окончившие журфак, юрфак МГУ и другие вузы. Это люди, знающие, что такое пиар, маркетинг, имеющие большой опыт взаимодействия с бизнесом, работы в банковском секторе, обладающие серьёзными коммуникационными способностями, которые уже в процессе работы освоили, как продумывать проекты, чтобы их продавать. Ведь мы занимаемся в значительной степени и продажами тоже. Кто-то продаёт кефир или что-то ещё, а мы в определённом смысле продаём наши проекты, которые направлены на привлечение средств для спасения детей. А чтобы справляться со всем этим, нужны люди грамотные, увлечённые, любящие и знающие дело, которым они занимаются. И они у нас есть.

– Ваши добровольные помощники – кто они?
– «Линия жизни» сотрудничает с несколькими крупными московскими волонтёрскими организациями. Их помощь просто неоценима, особенно на таких крупных проектах фонда, как, например, «Забег 5275», в котором участвуют несколько тысяч человек. Здесь без помощи добровольцев никак не справиться.
Мы также очень ценим помощь каждого человека, который решил участвовать в мероприятиях «Линии жизни». Например, шесть акций подряд «Чья-то жизнь – уже не мелочь!» нам помогает семейная пара Римма и Сергей Соболевы. Нам очень приятно, что фонд объединяет таких отзывчивых и неравнодушных людей. Среди волонтёров есть люди, которые уже не первый год дружат с «Линией жизни» и всегда готовы помочь. Вот уже несколько лет практически на каждом мероприятии фонда нам помогают волонтёры из официального фан-клуба Сергея Лазарева. Это очень ответственные и инициативные люди. Например, в этом году его поклонники из Калининграда сами обратились к нам с предложением провести у себя в городе акцию «Чья-то жизнь – уже не мелочь!». Сам певец принимал участие в десятках благотворительных акций нашего фонда.
Хотелось бы отметить помощь певца Мити Фомина, который уже много лет активно участвует в наших мероприятиях. Также фонд поддерживают такие известные люди, как Нюша, Яна Чурикова, Арина Шарапова, и многие другие.

– В числе ваших постоянных партнёров с недавних пор и ОАО «РЖД». Что значит для вас такое сотрудничество?
– Как я уже сказала, мы – общероссийский благотворительный фонд и собираем средства на помощь тяжелобольным детям, которые нуждаются в высокотехнологичном лечении. Но 98% – это дети не из столицы, а из регионов, мы работаем с больницами по всей стране. И для нас наличие такого мощного партнёра, как РЖД, очень важно и почётно. Это сотрудничество открывает новые возможности и перспективы в отношении сбора средств на дорогостоящие операции, позволяет спасти жизни многим детям. Фонд сам выступил с предложением о сотрудничестве и получил положительный ответ. Насколько мы поняли, наши проекты и стиль работы были позитивно восприняты в РЖД.

– Какие за это время были проведены совместные акции?
– В прошлом году 1 июня на всех детских железных дорогах страны мы запустили «Самую длинную линию жизни». Красочный благотворительный флешмоб прошёл одновременно в 25 городах: яркие связки шаров с надписью «Линия жизни» взлетели в небо по всей России от Санкт-Петербурга до Владивостока.
«Добрые руки людей планеты земля» – ещё одна совместная акция «Линии жизни» и ОАО «РЖД». Яркие панно с отпечатками ладоней стали прототипом рисунка на кружках, которые теперь реализуются в пользу фонда в поездах «Сапсан».
А 7 августа 2016 года фонд стал партнёром и соорганизатором первого благотворительного забега «Достигая цели!», посвящённого 120-летию празднования Дня железнодорожника и 80-ле-тию со дня основания РФСО «Локомотив». Тогда нам удалось собрать 3 млн 582 тыс. 715 руб. (из которых 3 млн 438 тыс. 100 руб. – регистрационные взносы участников, а 144 тыс. 615 руб. – сборы 6 и 7 августа на самом мероприятии). Этих денег хватило на оплату операции 17-летней Анны Киселёвой из Москвы (сколиоз IV степени). Оставшиеся собранные средства были распределены между другими тяжелобольными подопечными фонда.
В поездах дальнего следования проходит уникальный благотворительный проект «Помоги и выиграй». Суть проекта проста: чтобы помочь, нужно купить благотворительную открытку, 50% стоимости которой будет перечислено в «Линию жизни». Чтобы выиграть, нужно зарегистрироваться на сайте, используя промокод, напечатанный на открытке под скретч-лентой, и набрать рейтинг, решая головоломки судоку, отгадывая кроссворды и участвуя в викторинах. Розыгрыш призов проводится ежемесячно, самые настойчивые и эрудированные получают денежные призы и баллы в рамках программы «РЖД Бонус». Средства от его проведения уже пошли на лечение юной оренбурженки Ани Ермолаевой (сколиоз).

– В День железнодорожника 6 августа на Поклонной горе вновь прошёл благотворительный забег «Достигая цели!». Сколько человек приняли в нём участие? Каковы его итоги и кому предназначены собранные средства?
– Основное условие участия в забеге – это желание сделать доброе дело и помочь подопечным благотворительного фонда «Линия жизни». В Москве в забеге «Достигая цели!» приняли участие порядка 7 тыс. человек.
Все вырученные от забега средства, а это 5 млн 83 тыс. руб., пойдут на лечение детей, в частности на дорогостоящую операцию 13-летней Виолетте Богатырь из Краснодарского края, которой поставлен диагноз «остеосаркома левой бедренной кости». Операция по установке эндопротеза пройдёт в Российском онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина.
Мы надеемся, что впереди нас ждёт долгое и плодотворное сотрудничество и новые совместные акции с ОАО «РЖД».

– Благотворительность, без сомнения, очень нужное, важное и во всех отношениях благородное дело. Но и нелёгкое, требующее огромных физических, духовных, психологических сил, отдачи всего себя без остатка. А ведь есть ещё дом, семья, которой тоже нужны забота и внимание. Как вам удаётся сочетать всё это?
– Во-первых, я долго работала в горах – поднакопила энергию, это один из моих источников сил. Что же касается семьи, то жизнь показывает, что эта тема, как правило, доминантная. Если ты занимаешься благотворительностью, то все твои родственники включены в это дело – знают, сопереживают, помогают тебе. В моём случае муж, как говорится, в теме, относится с пониманием к моей деятельности, по возможности помогает. Дочка выросла и уже не очень во мне нуждается. Так что у меня на всё хватает времени и сил, а главное – есть желание и дальше продолжать дело, без которого я уже не представляю своей жизни.

– Что бы вы хотели пожелать читателям «Гудка»?
– Я хотела бы всех вдохновить на помощь. Чтобы, планируя свой ежемесячный бюджет, человек включал в него и статью расходов на благотворительность. Неважно, сколько и кому – пожилым людям, детям; важно, чтобы это стало нормой жизни, осознанным шагом.
А ещё я хотела бы сказать про любовь. Я считаю, что когда она разлита внутри и вовне, это какой-то момент, не побоюсь этого слова, спасения, ведь любовь – это всегда спасение. Поэтому я всем желаю любви по отношению к своим близким, друзьям, коллегам, миру, к тому, что ты делаешь. Ну и чтобы это было взаимно. 
Людмила Клюшникова

Cегодня в СМИ

Первые лица