Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

На Московской дороге открылся новый транспортно-пересадочный узел

Инфраструктура | Четверг | 29.06.2017 | 20:18
ТПУ на станции Солнечная обеспечит большую транспортную доступность для жителей Сколково, Солнцево и Переделкино
ТПУ на станции Солнечная обеспечит большую транспортную доступность для жителей Сколково, Солнцево и Переделкино
 | Инфраструктура
Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»
29 июня открылся новый транспортно-пересадочный узел с двумя платформами на станции Солнечная киевского направления Московской железной дороги.

По словам вице-президента ОАО «РЖД» Петра Кацыва, это только начало проекта. В перспективе на киевском направлении появятся новые станции – Минская, Аминьевская и Санино. Работа над их проектированием уже началась.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил удобство новой станции для жителей микрорайона Солнцево и работников находящегося поблизости инновационного центра «Сколково». Планируется, что ТПУ будет пропускать еженедельно около 100 тыс. пассажиров.
– В прошлом году на 25% увеличилось число электричек на киевском направлении, – сказал Сергей Собянин. – Теперь сделан ещё один шаг на пути развития транспортного обслуживания Новой Москвы.

Старший кассир на станции Солнечная Наталья Бурцева специально к этому дню сделала новую модную причёску.
– Не только у пассажиров сегодня праздник, но и у нас, работников станции. Душа радуется таким переменам, – улыбается девушка.

В здании нового ТПУ для пассажиров и его работников установлены современные системы кондиционирования, освещения и теплоснабжения. К услугам маломобильных граждан два лифта – по одному с каждого входа и выхода. Удобная навигация помогает пассажирам ориентироваться в незнакомом помещении.

В шаговой доступности от Солнечной автобусная станция и остановка маршрутного такси. С открытием нового пересадочного узла для жителей отдалённого микрорайона значительно упростились поездки в столицу и обратно.

Здесь же, на станции Солнечная, генеральный директор ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» Михаил Хромов представил запущенный в серийное производство электропоезд «Иволга». По его словам, этой «птичкой» до конца 2018 года планируется заменить все экспресс-поезда на киевском направлении.

Новый электропоезд выпускает Тверской машиностроительный завод. Он способен развивать скорость до 120 км/ч, гарантированный срок службы – около 40 лет. Общая вместимость вагонов «Иволги» – более 1250 пассажиров.

– Поезд надёжный, удобен для пассажиров, а комплексная система управления, диагностики и безопасности позволяет управлять им одному человеку, – говорит машинист «Иволги» Денис Шмелёв.

После осмотра транспортно-перевозочного узла Сергей Собянин, представители ОАО «РЖД» и ОАО «Центральная ППК» проехали на новом электропоезде до Киевского вокзала.
Здесь они осмотрели Красный зал, реконструкция которого была недавно завершена. Ремонтные работы здесь велись более восьми месяцев. Сейчас он используется в качестве кассового зала метрополитена. В перспективе в целях безопасности здесь установят девять дополнительных камер видеонаблюдения.

Валерий Осипов

Cегодня в СМИ

Первые лица