Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Отраслевая медицина интегрируется в национальную систему здравоохранения

Инфраструктура | Воскресенье | 28.05.2017 | 22:19
Обратиться за медобслуживанием в учреждения «РЖД-Медицина» могут не только железнодорожники
Обратиться за медобслуживанием в учреждения «РЖД-Медицина» могут не только железнодорожники | Инфраструктура
Лейла Мустафаева / ИД Гудок
Сеть учреждений «РЖД-Медицина» готова предоставить свою базу регионам для обслуживания населения. Потенциал и перспективы сотрудничества обсудили на завершившемся в пятницу Медицинском совете Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД», который проходил в Суздале.

Железнодорожная медицина перешагнула ведомственные рамки: более 50% пациентов клиник ОАО «Российские железные дороги» сегодня не являются сотрудниками или ветеранами холдинга, растёт число прикреплённых в рамках системы ОМС граждан. «Здравоохранение является неотъемлемой частью работы железных дорог. Но вместе с тем мы активно интегрируемся в общую систему здравоохранения», – заявил на прошедшем Медсовете президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Глава компании отметил, что задача ведомственных клиник, как и всей национальной системы здравоохранения, – способствовать повышению доступности «полной, качественной и своевременной медицинской помощи для каждого жителя России».

Клиники сети «РЖД-Медицина» с каждым годом всё активнее участвуют в системе государственных гарантий. По словам зампреда Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елены Сучковой, за четыре года стоимость оказанной медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС в ведомственных больницах выросла в два раза: с 7,1 до 14,1 млрд руб. Сегодня, как отмечает она, в федеральном плане ОМС особо обговаривается участие учреждений «РЖД-Медицина» в профилактике, первичной медико-санитарной помощи, оказании специализированной и высокотехнологичной помощи по программам обязательного медицинского страхования.

«В некоторых регионах клиники ОАО «Российские железные дороги» являются единственными лечебными учреждениями для жителей отдельных населённых пунктов», – подчеркнула Елена Сучкова.

Для дальнейшей интеграции в национальную систему здравоохранения «Российские железные дороги» рассчитывают на более тесное и продуктивное взаимодействие с регионами. Не случайно местом проведения Медицинского совета стала Владимирская область, ранее ОАО «РЖД» и местные власти договорились совместно развивать приоритетные для региона направления здравоохранения: реабилитацию, терапию, неврологию, хирургию, в том числе высокотехнологичную.

В рамках этого соглашения областные лечебные учреждения «РЖД-Медицина» перепрофилируются на актуальные для региона направления и оснащаются дополнительно. Область таким образом получает хорошую лечебную базу и в свою очередь обеспечивает полную загрузку ведомственных клиник.

«Каждая третья операция в Муроме – это наша, каждое третье посещение врача в поликлинике – наше. Каждый четвёртый пролеченный больной в стационаре – тоже наш», – сообщил главный врач отделенческой больницы на станции Муром ОАО «РЖД» Анатолий Сафиулов.

Но резервы ещё есть. В этом году в Муромской больнице будет открыто отделение для реабилитации после инфарктов и инсультов (одно реабилитационное отделение уже есть в Коврове). Кроме того, регион обратился к «Российским железным дорогам» с предложением открыть во Владимире станцию скорой неотложной помощи.

Есть «прорывные» проекты и в других регионах страны. «Мы работаем с властями Башкортостана, Татарстана, Краснодарского края, Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского региона. Проекты интересные, но и потенциал очень большой. Сеть «РЖД-Медицина» открыта для сотрудничества и готова предоставить свою базу для регионов», – рассказала «Гудку» руководитель Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Жидкова.

Один из вариантов сотрудничества – обмен активами. В Республике Татарстан планируется передать часть площадей Отделенческой клинической больницы на ст. Казань ОАО «РЖД» в безвозмездное пользование Республиканскому центру по профилактике и борьбе со СПИДом. В ответ регион должен оказать поддержку по развитию лечебного комплекса больницы.

Продолжается работа с другими регионами страны. По мнению Елены Жидковой, до них надо донести, что учреждения «РЖД-Медицина» – это полноправные участники системы обязательного медицинского страхования и национальной системы здравоохранения, поэтому в них могут лечиться не только железнодорожники.

Мария Хлопотина

Cегодня в СМИ

Первые лица