Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Железнодорожники не дают пожарам распространиться

Инфраструктура | Четверг | 25.05.2017 | 16:54
В населённых пунктах Красноярского края работают семь из 14 пожарных поездов
В населённых пунктах Красноярского края работают семь из 14 пожарных поездов | Инфраструктура
Иван Куртов/ИД Гудок
Большое количество пожаров возникло в Красноярском крае и Иркутской области из-за жаркой и ветреной погоды. В этих регионах введён режим чрезвычайной ситуации, в тушении огня участие принимают пожарные поезда Красноярской и Восточно-Сибирской дорог.

По оперативным данным МЧС, от стихийного огня в Красноярском крае пострадали города Канск и Лесосибирск, посёлки Стрелка, Малая Кеть и Тиличеть.

Есть пострадавшие, в том числе и железнодорожники. Их семеро – шестеро работающих и один пенсионер. Трое из них живут и работают на станции Малая Кеть, ещё трое – жители Канска, один живёт на станции Гаревой. Пятеро потеряли всё своё имущество. Те, кому негде жить, размещены в служебных квартирах. Красноярская дирекция социальной сферы организовала сбор необходимых вещей, средств гигиены, продуктов для погорельцев.

В Красноярском крае огонь охватил 130 домов, в которых проживали 533 человека (в том числе 67 детей), четыре лесопромышленные и одну перевалочную базы и пилораму. В Канске есть погибшие. В населённых пунктах региона работают семь из 14 пожарных поездов. В среду и четверг поезда станций Иланская и Уяр работали в Канске, где случился наиболее серьёзный пожар: огонь охватил более 50 жилых домов, а также территорию промбазы площадью около 80 га с расположенной на ней пилорамой и складами лесопродукции.

Как рассказал «Гудку» начальник пожарного поезда станции Уяр Александр Гидзун, когда поезд зашёл на территорию базы, огонь стеной окружал со всех сторон. «Мы прибыли в 22.10 по местному времени, сменив коллег из Иланского. Горели постройки, пилорама, штабеля готовой продукции, отходы производства. Огонь подступал к складам, где хранятся дизтопливо и баллоны с газом. Перед нами стояла задача не допустить взрывов и дальнейшего распространения огня», – рассказывает Александр Гидзун.

За три часа поезд вылил весь запас воды – 210 тонн – и отправился на заправку. Эстафету принял вернувшийся с дозаправки поезд станции Иланской. До вечера четверга пожарные поезда вместе с подразделениями МЧС продолжали борьбу с огнём.
Более суток нёс вахту и пожарный поезд станции Лесосибирск. Он оказывал помощь в тушении пожара как в самом Лесосибирске, где горели склады дерево­обрабатывающего предприятия, так и в посёлках Абалаково и Стрелка. Здесь горели жилые дома.

Помощь пожарного поезда станции Ачинск потребовалась на станции Малая Кеть, где горели 15 жилых домов. Пожарный поезд станции Решоты работал в посёлке Тиличеть, где огнём были охвачены три жилых дома, существовала угроза его распространения внутрь посёлка. Пожарные поезда со станций Чунояр и Саянская тем временем защищали инфраструктуру КрЖД на перегонах Новохайская – Кучеткан и Агул – Береж. Здесь огонь распространился на площади около 5 тыс. кв. м, вплотную приблизившись к путям.

«В четверг вечером продолжают работу в разных районах края четыре пожарных поезда – станций Лесосибирск, Иланская, Чунояр и Решоты. Поезда Саянской, Уяра и Ачинска вернулись на места постоянной дислокации, они заправлены водой и при необходимости готовы отправиться на тушение в любой момент», – пояснил главный инспектор по пожарному надзору на Красноярской дороге Фёдор Юстус.

В среду пожары в Тайшетском и Чунском районах Иркутской области уничтожили несколько десятков домов. На места ЧС сразу же стали прибывать дополнительные силы, в том числе вертолёты МЧС и пожарные поезда Восточно-Сибирской дороги. В частности, пожарный поезд со станции Тайшет обеспечивал водой автомобили МЧС, работавшие в районе населённого пункта Юрты. Пожарный поезд со станции Чуна помогал защищать от огня жилой сектор на перегоне Сосновые Родники – Новочунка.

Елена Пасечник, Сергей Кез, Красноярск, Иркутск

Cегодня в СМИ

Первые лица