Инфраструктура / 24.05.17 22:05

Волгоград готовят к приёму футбольных болельщиков

Во время чемпионата мира  по футболу 2018 года пассажиропоток на вокзале возрастёт до 26 тыс. человек в сутки

Во время чемпионата мира  по футболу 2018 года пассажиропоток на вокзале возрастёт до 26 тыс. человек в сутки | Инфраструктура
фото:Владимир Кожунков/ИД «Гудок»

Началась реконструкция вокзала Волгоград-1. К открытию чемпионата мира по футболу в 2018 году, матчи которого пройдут в том числе в Волгограде, вокзал предстанет в обновлённом виде.

Сегодня вокзал может принять в среднем в сутки чуть больше 3,5 тыс. пассажиров. Прогнозируется, что во время чемпионата мира по футболу пассажиропоток возрастёт до 26 тыс. человек в сутки.

По словам начальника Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (РДЖВ) Александра Бурмистрова, проект реконструкции включает четыре этапа: организацию зоны безопасности со строительством досмотровых павильонов, модернизацию здания вокзала, тоннеля с выходом на платформы и платформы № 1.
Для повышения безопасности досмотровое оборудование, расположенное в фойе, перенесут на территорию привокзальной площади.

«Территория вокзала со стороны привокзальной площади будет ограждена стеклом триплекс высотой три метра», – рассказал главный инженер Приволжской РДЖВ Сергей Дебуш.

Сейчас ведутся земляные работы под закладку фундамента будущей зоны безопасности. Здесь будет два досмотровых павильона – с северной и южной стороны. В каждом будет три входа и шесть комплектов оборудования. Это позволит людям быстро проходить досмотр, не создавая очередей. В самом здании заменят инженерные системы, модернизируют навигацию, систему видеонаблюдения, громкоговорящую связь.

Для комфортного пребывания пассажиров все помещения вокзала подключат к системе кондиционирования. Сейчас воздух охлаждается только в локальных помещениях, в залах массового пребывания пассажиров кондиционеров нет.
Также установят четыре лифта для маломобильных пассажиров. Два из них будут оборудованы в тоннеле для выхода на платформы № 2 и № 3.

Ещё два панорамных лифта будут подниматься на ­третий этаж в зал повышенной комфортности и зал ожидания в северной части вокзала. Для маломобильных граждан планируется также оборудовать комнату отдыха на первом этаже. В зале ожидания будет увеличено количество мест. В цокольном помещении на месте недействующей сауны откроются душевые, санитарно-гигиенические комнаты.

Также построят новый медпункт, отвечающий современным требованиям. «Сегодняшний медпункт не соответствует установленным нормам ни по количеству помещений, ни по их площади», – сказал Александр Бурмистров.
Платформы выложат блоками из прессованной гранитной крошки, а также тактильной плиткой. Здесь появятся дополнительное мачтовое освещение, камеры видеонаблюдения, системы оповещения и навигации.

Волгоград-1 – памятник архитектуры. «Вокзал сохранит свой исторический облик, но благодаря подсветке и иллюминации станет доминирующим ансамблем в архитектуре города», – отметил Александр Бурмистров.
В его реконструкцию ОАО «РЖД» инвестирует порядка 1 млрд рублей.

Инга Быкова, соб. корр. «Гудка», Саратов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →