Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

На железной дороге введут группы быстрого реагирования, видеонаблюдение и КПП

Инфраструктура | Вторник | 02.05.2017 | 14:29
Правительство Росcии утвердило требования по обеспечению антитеррористической безопасности на железнодорожном транспорте
Правительство Росcии утвердило требования по обеспечению антитеррористической безопасности на железнодорожном транспорте | Инфраструктура
Анатолий Шулепов/Gudok.ru
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее требования по обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и железнодорожном транспорте. Документ размещен на официальном сайте Правительства России.

Требования вступают в силу с 1 июля. Они определяют меры по защите вокзалов, станций, тоннелей, эстакад, мостов, железнодорожных путей, а также поездов от потенциальных, непосредственных и прямых угроз незаконного вмешательства. Утвержденные требования обязательны для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих на железной дороге. Антитеррористическая защита также распространяется на объекты систем связи, навигации и управления движением транспортных средств и действует в отношении железнодорожного подвижного состава, осуществляющего перевозку пассажиров и грузов повышенной опасности.

В то же время требования не распространяются на объекты инфраструктуры на закрытых территориях, на объекты под особым режимом, на железнодорожную инфраструктуру под охраной Вооруженных сил или Росгвардии.

Постановление было разработано Министерством транспорта РФ в соответствии с законом «О транспортной безопасности». Как отмечается в требованиях, владельцы инфраструктуры и перевозчики обязаны назначить ответственных лиц за обеспечение безопасности, образовать и привлечь для защиты объектов подразделения транспортной безопасности, в том числе группы быстрого реагирования.

Кроме того, владельцам инфраструктуры и перевозчикам необходимо представить в Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) сведения об объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах с учетом их уязвимости в случае незаконного вмешательства. На основании результатов оценки уязвимости необходимо разработать и представить на утверждение в Росжелдор план обеспечения транспортной безопасности.

Документ предписывает, владельцам инфраструктуры и перевозчикам обеспечить видеонаблюдение, аудио- и видеозапись для документирования действий сил безопасности на контрольно-пропускных пунктах и постах, а также пунктах управления обеспечением безопасности. Данные с технических средств должны передаваться в подразделения органов Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, внутренних дел и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Согласно постановлению, подразделения безопасности должны воспрепятствовать проникновению любых лиц в зону транспортной безопасности или на критические элементы объектов инфраструктуры и транспортные средства вне установленных контрольно-пропускных пунктов, за исключением пассажиров поездов и поездных бригад. На самих КПП подразделения безопасности должны обнаруживать предметы и вещества, которые запрещены или ограничены для перевозки. О случаях обнаружения запрещенных предметов служба безопасности должна незамедлительно информировать органы внутренних дел и ФСБ.

Отдельным пунктом в постановлении предписано обеспечить меры безопасности на железнодорожных подходах к транспортному переходу через Керченский пролив. Уполномоченные лица из числа работников подразделений транспортной безопасности должны обеспечить проведение досмотра всех транспортных средств, осуществляющих перевозку грузов в зону транспортной безопасности объекта.

Объекты с повышенным риском (первой категории) дополнительно необходимо оснастить средствами и системами, идентифицирующими физические лица и транспортные средства на основании данных видеоидентификации при их перемещении через КПП.

Как уже сообщал Gudok.ru, ранее Правительство РФ утвердило требования по обеспечению транспортной безопасности объектов метрополитена. Так же как и в случае с железнодорожным транспортном, этим документом определяется система мер по защите объектов транспортной инфраструктуры метрополитенов от потенциальных, непосредственных и прямых угроз совершения актов незаконного вмешательства.

В соответствии с постановлением правительства всем предприятиям метрополитена в российских городах предстоит сформировать и привлечь подразделения транспортной безопасности, включающие в себя группы быстрого реагирования. Группы «должны быть специально оснащены, мобильны, круглосуточно выполнять задачи по реагированию на подготовку или совершение актов незаконного вмешательства». Сотрудники этих подразделений также обязаны реагировать на нарушения внутриобъектного и пропускного режимов. Для проверки эффективности работы соответствующих подразделений и сотрудников все операторы метрополитена должны проводить учения и тренировки.
Николай Логинов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица