Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Подразделения транспортной безопасности получат более широкие полномочия

Инфраструктура | Четверг | 06.04.2017 | 22:47
Это позволит чаще пресекать противоправные действия и задерживать лиц, нарушивших закон
Это позволит чаще пресекать противоправные действия и задерживать лиц, нарушивших закон | Инфраструктура
Иван Шаповалов/пресс-служба ОАО «РЖД»
В ближайшие два месяца Госдума примет поправки в закон «О транспортной безопасности», которые наделят дополнительными полномочиями подразделения, обеспечивающие защиту объектов транспорта. Им будет разрешено проверять документы и задерживать нарушителей и подозрительных лиц, а также применять спецсредства. Сейчас на это имеют право только полицейские.

Поправки рассмотрят в апреле-мае. «В весеннюю сессию данный законопроект будет принят», – рассказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный на проходящем в Санкт-Петербурге VII Международном форуме «Безопасность на транспорте».

По словам заместителя министра транспорта России Николая Захряпина, изменения затронут в том числе ФГУП «Управление ведомственной охраны Минтранса России» и ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ». «Законопроект предполагает возможность использования электрошоковых устройств и искровых разрядников при осуществлении защиты от актов незаконного вмешательства. Это позволит подразделениям транспортной безопасности в большем объёме пресекать противоправные действия и задерживать лиц, нарушивших требование федерального закона. Кроме того, в качестве спецсредств также могут использоваться служебные собаки, которые эффективно выявляют запрещённые предметы и вещества», – рассказал Николай Захряпин.

Отметим, что транспортная полиция обеспечивает поддержание общественного порядка, занимается розыском преступников, предупреждением и раскрытием преступлений в сфере транспорта, а ведомственная охрана охраняет объекты транспортной инфраструктуры, защищает их от незаконного вмешательства, сопровождает грузы и т. д.

По словам вице-президента ОАО «РЖД» Шевкета Шайдуллина, принятие закона положительно скажется на обеспечении безопасности. «Прежде всего это касается охраны объектов повышенного внимания – вокзалов, мостов, тоннелей. Для нас принятие поправок в закон важно ещё и потому, что мы перевозим до 40% опасных грузов и их сопровождает специализированная охрана», – уточнил он.

По мнению Шевкета Шайдуллина, вместе с внесением поправок в закон необходимо предпринять меры по снижению количества случаев травмирования граждан на железной дороге. С 2010 года ОАО «РЖД» вложило 24 млрд руб. в меры по предупреждению травматизма, что в свою очередь привело к снижению количества несчастных случаев на 26%. Однако одних усилий компании в этом вопросе недостаточно. «Муниципальные и региональные органы власти, например, должны при расширении жилищного строительства предусматривать строительство переходов над железнодорожными путями, тем самым обеспечивая право граждан на перемещение. И они должны быть надёжны и безопасны», – отметил он. А в школьный курс ОБЖ необходимо ввести раздел по изучению правил поведения на железной дороге.

Яна Позолотчикова, Санкт-Петербург

Cегодня в СМИ

Первые лица