Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Участок Морозовская – Черкасская принял грузовые поезда

Инфраструктура | Вторник | 28.03.2017 | 22:11
Первый поезд по открытому участку отправился на Приволжскую дорогу
Первый поезд по открытому участку отправился на Приволжскую дорогу | Инфраструктура
Игорь Евдокимов, Гудок
С 28 марта после расконсервации для грузовых поездов открылся участок Морозовская – Черкасская Северо-Кавказской магистрали. Начало движения разгрузит главный ход дороги, по которому пассажирские поезда идут к курортам Кавказских Минеральных Вод, Краснодарского края, а также к Керченской переправе. На Северо-Кавказской дороге это первый случай расконсервации линии за последние 20 лет.

Участок Морозовская – Черкасская (50 км) и далее до Цимлянской построили в конце 1949 года в связи с возведением Цимлянской ГЭС. Стройка требовала подвоза материалов и грузов и доставки десятков тысяч человек. Свою задачу линия выполнила, поезда курсировали до 1997 года, после чего из-за снижения грузопотока участок Морозовская-Южная – Черкасская решением МПС был законсервирован.

Сегодня с ростом грузопотока в азово-черноморские порты и пассажиропотока в черноморские здравницы ситуация на СКЖД изменилась, её главный ход в пик летних перевозок перегружен пассажирскими и грузовыми поездами. «Прошлым летом на участке Лихая – Кизитеринка в среднем в сутки проходило 107 пар поездов: 61 пассажирский, шесть пригородных, 40 грузовых, – рассказал первый заместитель начальника СКЖД Алексей Черняев. – Заполняемость графика здесь составляла 102%. Вместе с тем, на участке Котельниково – Куберле – Сальск она составляла 82%. Расконсервация линии Морозовская – Черкасская позволит перенаправить сюда часть поездов с наиболее загруженного участка дороги».
По словам начальника Северо-Кавказской дирекции по ремонту пути Андрея Баданина, работы начались в январе: было капитально отремонтировано более 20 км пути, ещё 30 км восстановили в объёме текущего содержания.

С 28 марта по участку пустили грузовые поезда. «Здесь можно организовать движение до 10 пар грузовых поездов со скоростью 60 км/ч, – сказал начальник Сальского центра организации работы железнодорожных станций Виталий Охритько. – Уже разработан график движения от станции Морозовская до Батайска. В будущем планируем реализовать комплекс мер, направленных на повышение скорости поездов и увеличение пропускной способности». В частности, провести работы, связанные с устройствами автоматики и телемеханики, энергетики, развитием путевого хозяйства. После чего по участку можно будет пропускать до 40 пар поездов в сутки.

Интерес к грузоперевозкам проявляют и местные предприятия. В Волгодонске, например, расположены такие крупные предприятия, как химзавод «Кристалл», Завод металлургического и энергетического оборудования, завод энергетического машиностроения «Зиосаб-Дон».
«Благодарим железнодорожников за восстановление движения, которое позволит предприятиям региона сократить по железной дороге путь до Морозовской и получить экономию на логистике, – отметил глава администрации Волгодонска Виктор Мельников. – Надеюсь, что со временем здесь появится и пассажирское сообщение, которое повысит мобильность жителей города».

Запуск поездов дальнего следования и пригородного сообщения запланирован в перспективе. Население Волгодонска – 170 тыс. человек, потенциал дополнительного объёма перевозок составляет до 15 тыс. человек в год.
Игорь Евдокимов, соб. корр. «Гудка» Ростов-на-Дону

Cегодня в СМИ

Первые лица