Новости дня

Мэрия Петербурга определила маршрут для строительства железнодорожной ветки в Пулково

Инфраструктура | Вторник | 07.03.2017 | 18:15
Комитет по инвестициям Северной столицы объявит конкурс на инвестпроект линии «Аэроэкспресса» от Витебского вокзала
Комитет по инвестициям Северной столицы объявит конкурс на инвестпроект линии «Аэроэкспресса» от Витебского вокзала  | Инфраструктура
Иван Шаповалов/ Gudok.ru
Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга объявит конкурс на разработку концепции по реализации инвестиционного проекта организации пассажирских перевозок железнодорожным транспортом по маршруту «Аэропорт Пулково - Санкт-Петербург – Витебский» до конца марта, сообщила пресс-служба комитета.

Проект планируется реализовать с привлечением внебюджетных источников финансирования на основе концессионного соглашения путем проведения открытых конкурсных процедур. Ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ и закупки подвижного состава – 23 млрд рублей. Инвестиционная стоимость проекта будет уточнена по итогам разработки концепции. Ранее, в июне 2016 года, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявлял, что в бюджете города нет средств на реализацию проекта. 

Проектом предусмотрено строительство новой двухпутной железнодорожной линии от аэропорта Пулково до железнодорожной станции Шушары Витебского направления, а также приспособление Витебского вокзала для обслуживания пассажиров «Аэроэкспресса».

В третьем квартале 2018 года будут завершены мероприятия подготовительного этапа. После этого в рамках соглашения концессионером будет осуществлено проектирование, строительство и закупка подвижного состава. Окончание работ планируется в конце 2020 года. С 2021 по 2050 год будут осуществляться пассажирские перевозки. Реализация проекта позволит обеспечить пользователей аэропорта Пулково скоростным пассажирским транспортом до трёх линий метрополитена и центра Санкт-Петербурга, а также повысит деловую и туристическую привлекательность Санкт-Петербурга, говорится в материалах комитета по инвестициям.

Проекты «Аэроэкспресса» в Санкт-Петербурге разрабатывают  несколько лет. Первый проект был представлен в 2012 году.

Год назад, в марте 2016 года, правительство города утвердило для дальнейшего рассмотрения два варианта примыкания линии «Аэроэкспресса» от аэропорта Пулково к железнодорожным путям Октябрьской железной дороги Витебского направления, сообщала пресс-служба администрации города. Первый проект предусматривает примыкание проектируемой новой железнодорожной линии к существующим главным путям Витебского направления до остановочного пункта «Шушары» и устройство нового путевого поста в районе отметки «14 км». Второй вариант предполагает примыкание проектируемой новой железнодорожной линии к существующим главным путям на 11 км станции Купчино.

В июне 2016 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в интервью российским информагентствам выразил сомнение в необходимости строительства железнодорожной инфраструктуры к аэропорту Пулково в ближайшие годы. Он подчеркнул, что у города нет необходимости в строительстве железнодорожных путей для запуска «Аэроэкспрессов». «Сегодня у нас, к сожалению, реальная ситуация такова, что пассажиров в аэропорту становится меньше», - уточнил он.

Однако в феврале 2017 года власти города спрогнозировали рост пассажирооборота аэропорта Пулково и снова подняли вопрос о необходимости организации новой ветки. При этом на тот момент обсуждались варианты организации железнодорожных перевозок от Балтийского и Витебского вокзалов. Таким образом, сейчас базовым вариантом является маршрут от Витебского вокзала.


Николай Логинов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица