Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Инвестиции в систему энергоснабжения помогут решить проблемы Восточного полигона

Инфраструктура | Вторник | 21.02.2017 | 17:49
Снятие ограничений на мощности тяговых подстанций позволит увеличить вес поездов
Снятие ограничений на мощности тяговых подстанций позволит увеличить вес поездов 
 | Инфраструктура
Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО "РЖД"
Федеральная сетевая компания планирует вложить 69,4 млрд руб. в развитие энергетической инфраструктуры БАМа и Транссиба в рамках их модернизации в 2017–2020 годах.

В этом году на эти цели выделено 6,4 млрд руб., а в последующие годы объём инвестиций возрастёт в три-четыре раза. Это поможет не только улучшить систему электроснабжения Восточного полигона, но и обеспечить разработку месторождений полезных ископаемых в зоне БАМа. «Мы много лет добивались, чтобы ФСК помогла решить проблему улучшения электроснабжения северного хода Восточно-Сибирской дороги. Там давно существует дефицит электроэнергии на тягу поездов, – сказал заместитель начальника Восточно-Сибирской дирекции по энергообеспечению Александр Остапчук. – Поэтому мы и направили в ФСК свои предложения, которые там постарались учесть в инвестпрограмме».

В этом году ФСК планирует ввести в эксплуатацию первую очередь подстанции сверхвысокого напряжения в Усть-Куте, через которую пойдёт энергия с Усть-Илимской ГЭС. Пуск второй очереди намечен на 2018 год. Это поможет обеспечить дополнительной энергией тяговые подстанции БАМа.
На Восточном полигоне также ведётся строительство высоковольтной линии 220 кВ Комсомольская – Селихино – Ванино протяжённостью 389 км. Срок её ввода в эксплуатацию – 2017 год. Новая ЛЭП обеспечит надёжное электроснабжение крупнейшего Ванино-Совгаванского транспортного узла. Это открывает перспективы электрификации железнодорожной линии Комсомольск – Ванино (Совгавань).

Провозная способность этой однопутной линии – 37,1 млн тонн – может быть исчерпана к 2020 году. Перевод её на электротягу позволит увеличить провозную способность на 30–50%. Но по расчётам специалистов ДВЖД для этого потребуется построить 12 тяговых подстанций и проложить 1137 км контактной сети.

Учитывая рост грузопотоков по БАМу, необходимо будет электрифицировать его восточный участок. Для реализации этих проектов у «большой энергетики» должны быть соответствующие мощности. В дальнейшем предполагается подключение тяговых подстанций дорог к сетям ФСК. Для этого отраслевые энергетики проводят модернизацию силового оборудования и электросетей. На транссибирском ходу ДВЖД на тяговых подстанциях вводится дополнительный, третий трансформатор для устойчивого пропуска тяжеловесных поездов.

Как сообщили в «Трансэнерго», в рамках модернизации Восточного полигона до 2019 года будет построено пять тяговых подстанций: Сгибеево на Забайкальской, Чудничный и Небель на Восточно-Сибирской, Шмаковка и Мыс Астафьева – на Дальневосточной дороге, а также две распределительные подстанции Тырма и Тумнин – на ДВЖД.

Кроме того, будут модернизированы 77 тяговых подстанций и 15 участков контактной сети протяжённостью более 400 км. Это позволит освоить дополнительный грузопоток.

Сергей Кез, Павел Усов, Сергей Евсеев

Cегодня в СМИ

Первые лица