Новости дня

Травматизм на железной дороге снижается уже два года подряд

Инфраструктура | Вторник | 17.01.2017 | 21:04
Количество травм, не связанных с производством, в 2016 году сократилось на 6,3%
Количество травм, не связанных с производством, в 2016 году сократилось на 6,3%  | Инфраструктура
Денис Попов/ИД Гудок
За прошлый год количество граждан, травмированных в зоне движения поездов, сократилось на 6,3%. По оперативным данным, в 2016 году в транспортных происшествиях в зоне движения поездов пострадали 2673 человека, 1802 из них погибли.

По информации Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД», самыми распространёнными нарушениями остаются переход по железнодорожным путям в несанкционированных местах, переход по пешеходному переходу при приближении поезда, а также нахождение на крыше вагона и попытка взобраться на платформу или спрыгнуть с неё.

Между тем, как отметили в департаменте, тенденция по снижению непроизводственного травматизма наметилась ещё в 2014 году. Чтобы и дальше сохранить этот позитивный тренд, компания принимает меры по обеспечению безопасности на инфраструктуре. Так, в течение 2016 года были построены 2 пешеходных моста, 76 пешеходных переходов, 13 км ограждений вдоль железнодорожного пути. Отремонтированы 7 пешеходных тоннелей, 88 пешеходных мостов, 1080 пешеходных переходов, улучшено освещение 2123 платформ.

«С 2012 года реализуется инвестиционный проект «Предупреждение травматизма граждан на объектах инфраструктуры ОАО «РЖД», – говорит начальник службы охраны труда и промышленной безопасности СКЖД Тамара Бадальян. – В рамках проекта производится строительство и оборудование пешеходных переходов, расположенных в одном уровне с железнодорожными путями, световой и звуковой сигнализацией».

При этом, подводя итоги 2016 года, начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Дмитрий Раенок сообщил, что количество ЧП с участием несовершеннолетних остаётся угрожающе высоким. Акции для детей, открытые уроки и познавательные игры проходят на всех дорогах.

«Совместно с сотрудниками транспортной полиции в школах, детских садах и микрорайонах, прилегающих к железной дороге, были организованы оперативно-профилактические акции «Дети и железная дорога» и «Дети и транспорт». Специалисты рассказывали о безопасности на дороге, раздавали памятки и буклеты, объясняли правила поведения на объектах транспорта», – поясняет ведущий инженер отдела охраны труда службы охраны труда и промышленной безопасности Куйбышевской дороги Ирина Кутлиахметова.

Традиционно площадками для разъяснительной работы становятся летние лагеря. «Более 2000 детей, отдыхавших летом в шести лагерях Ярославской области, приняли участие в акции «Территория безопасности», – рассказывает ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Северной дороги Светлана Зеленская. – Для ребят были проведены познавательные уроки в игровой форме, в ходе которых дети получали знания и навыки безопасного поведения при нахождении на транспорте, в экстремальных ситуациях, учились правильно обращаться с потенциально опасными бытовыми приборами».

Цель компании – свести непроизводственный травматизм к нулю. Об этом неоднократно заявлял старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович.
Елена Александрова

Cегодня в СМИ

Первые лица