Инфраструктура / 13.12.16 21:15

Дети помогут выплатить ипотеку

ОАО «РЖД» изменит схему помощи ипотечным заёмщикам

ОАО «РЖД» изменит схему помощи ипотечным заёмщикам  | Инфраструктура
фото:shutterstock.com

С 2017 года безвозмездная субсидия на приобретение жилья для работников РЖД станет фиксированной. Нововведение коснётся железнодорожников, которые претендуют на льготу по ипотеке в связи с рождением ребёнка в период выплаты задолженности по ипотеке.

Концепция жилищной политики, действующей в ОАО «РЖД» с 2005 года, предусматривает финансовую поддержку нуждающихся в улучшении жилищных условий работников. Это безвозмездная субсидия на покупку и строительство жилья и субсидирование процентов по ипотеке.

С января 2017 года для некоторых категорий работников порядок предоставления помощи изменится. Как рассказали «Гудку» в департаменте социального развития ОАО «РЖД» (ЦСР), безвозмездная субсидия, на которую имеет право работник при рождении детей в период выплаты задолженности по ипотеке, станет фиксированной. Её размер будет ежегодно определяться Центральной жилищной комиссией ОАО «РЖД» и не будет отличаться в регионах. Какой будет сумма субсидии в следующем году, пока не сообщается.

Сейчас при рождении первого ребёнка субсидия равна стоимости 10 кв. м общей площади жилого помещения в регионе, при рождении второго – 14 кв. м, третьего и последующих – 18 кв. м. В среднем в компании субсидия составляет более 300 тыс. руб. и направляется на погашение процентов по кредиту. Ежегодно такую поддержку получают около 1500 работников, из бюджета компании расходуется около 500 млн руб.

«Однако ежегодный рост доли молодых работников ОАО «РЖД», улучшивших свои жилищные условия по ипотечной программе, и улучшающаяся демографическая ситуация значительно увеличивают финансовую нагрузку на работодателя, что и явилось основанием оптимизации данных расходов», – поясняют в департаменте.

Изменились и правила предоставления корпоративной ипотеки. Речь идёт о том, что работник, воспользовавшийся льготным кредитом, но прекративший трудовые отношения с ОАО «РЖД» по собственному желанию и в некоторых случаях по инициативе работодателя, должен будет вернуть средства, которые компания потратила на погашение части процентов по его кредиту. Правда, это требование коснётся только высокооплачиваемых сотрудников – руководителей и заместителей начальников подразделений аппарата управления, структурных подразделений компании, руководителей филиалов ОАО «РЖД». Если к моменту увольнения долг погашен, возвращать деньги компании не надо.

Сейчас кредитная ставка по корпоративной ипотеке 12,0%, из них 7,5% оплачивает РЖД. Для молодых работников – 10,5% и 8,5% соответственно. По данным ЦСР, с 2006 по 2015 год компания предоставила работникам более 31 тыс. субсидируемых ипотечных кредитов, за 2016-й – более 2100.

Елена Александрова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →